Efeitos de dois programas de treinamento sobre a capacidade cardiorrespiratória e a composição corporal de jovens com síndrome de Down
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação Física | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 3452.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/134 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 166565 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000191081 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000191081 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000191081 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000191081 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Gorgatti, Márcia Greguol [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Seron, Bruna Barboza | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Stanganelli, Luiz Cláudio Reeberg | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Marques, Alexandre Carriconde | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 04.04.2014 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Jovens com síndrome de Down (SD) apresentam valores inferiores de composição corporal e de capacidade cardiorrespiratória quando comparados a seus pares sem deficiência Tais valores estão relacionados com o aumento do risco de problemas de saúde que refletem de maneira negativa na vida adulta Entretanto, os resultados encontrados nos poucos estudos de intervenção são contraditórios quanto aos efeitos do exercício nestas variáveis Com isso, o objetivo deste estudo foi verificar o efeito de dois programas de treinamento (aeróbio e resistido) sobre a capacidade cardiorrespiratória e a composição corporal de jovens com SD Para tanto, participaram da presente pesquisa 41 jovens com SD, de ambos os sexos, com idade entre 12 e 2 anos, que foram divididos em três grupos: grupo controle (GC, n=1), grupo de treinamento aeróbio (GTA, n=16) e grupo de treinamento resistido (GTR, n=15) O programa de treinamento teve duração de 12 semanas, com frequência de três vezes por semana para o GTA e de duas vezes para o GTR, e duração de aproximadamente 5 minutos por sessão O treinamento aeróbio consistiu de exercícios em esteira/bicicleta com intensidade entre 5 e 7% da frequência cardíaca de reserva, enquanto que o treinamento resistido foi composto de nove exercícios que foram realizados em três séries de 12 repetições para cada exercício, com intervalo de um minuto entre as séries e de três minutos entre os exercícios Foram realizadas avaliações antes e após o programa de treinamento da composição corporal pelo método de pletismografia com o uso do equipamento BODPOD®, e da capacidade cardiorrespiratória por meio de um teste de esforço máximo em esteira validado para tal população, com o uso do espirômetro portátil K4b², Cosmed Para determinação da maturação esquelética, foi realizada radiografia de mão e punho, segundo o método de Greulich-Pyle Os dados foram tratados por meio de estatística descritiva e testes de comparação intra grupos e entre grupos pré e pós-treinamento (ANOVA e Teste T) Para correlacionar as variáveis foi calculado o coeficiente de correlação de Spearman, foi também utilizada análise de covariância (ANCOVA) para controlar o efeito da maturação esquelética sobre as variáveis analisadas Foi utilizado o software SPSS, versão 18, e adotado nível de significância de 5% para todas as situações Os valores iniciais de composição corporal e capacidade cardiorrespiratória dos jovens com SD foram preocupantes para uma saúde positiva O treinamento aeróbio ou resistido não foi capaz de reduzir a % de gordura corporal e/ou aumentar o consumo pico de oxigênio, entretanto, o grupo controle apresentou efeitos significativamente negativos para ambas as variáveis, inclusive quando considerada a maturação esquelética Ademais, o GTA reduziu de maneira significativa as medidas de índice de massa corporal e circunferência abdominal e aumentou, significativamente, a capacidade de trabalho Além disso, o treinamento (aeróbio e resistido) foi capaz de aumentar significativamente os valores de ventilação máxima e reduzir os valores de freqüência cardíaca submáxima, evidenciando um aprimoramento cardiorrespiratório | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Young people with Down syndrome (DS) have lower values of body composition and cardiorespiratory fitness compared to their peers without disabilities These values are related to the increased risk of health problems that reflect negatively in adulthood However, the results found in the few intervention studies are contradictory regarding the effects of exercise on these variables Thus, the aim of this study was to investigate the effect of two training programs (aerobic and resistance) on cardiorespiratory fitness and body composition of young people with DS For this , participated in the present study 41 young people with DS, of both sexes, aged between 12 and 2 years, who were divided into three groups: control group (CG, n = 1), group aerobic training ( GAT , n = 16) and group resistance training (GRT , n = 15) The training program lasted 12 weeks, with a frequency of three times per week for the GAT and twice for the GRT, and duration of approximately 5 minutes per session The aerobic training consisted of exercise on a treadmill/bike with intensity between 5 and 7% of heart rate reserve, while resistance training was composed of nine exercises that were performed on three sets of 12 repetitions for each exercise, with a range minute between sets and three minutes between exercises Assessments were made before and after the training program of body composition by plethysmography using the BodPod ® equipment, and cardiorespiratory fitness using a maximal exercise test on treadmill validated for this population, with the use of a portable spirometer K4b², Cosmed To determine the skeletal maturation of the hand and wrist radiography was performed according to the method of Greulich-Pyle Data were analyzed using descriptive statistics and intra groups and compared between pre and posttraining groups (ANOVA and t test) tests To correlate the variables the Spearman correlation coefficient was calculated, was also used analysis of covariance (ANCOVA) to control the effect of skeletal maturity on the variables analyzed SPSS software, version 18 was used, and significance level of 5 % for all situations Baseline body composition and cardiorespiratory fitness of young people with DS were worrying for positive health Aerobic or resistance training was not able to reduce the % of body weight and/or fat increase peak oxygen consumption, however, the control group had significantly negative effects for both variables, even when considered skeletal maturation Moreover, the GTA significantly reduced measures of BMI (body mass index) and WC (waist circumference) and significantly increased work capacity In addition, training (aerobic and resistance) was able to significantly increase the values of maximum ventilation and reduce the values of submaximal heart rate, showing a cardiorespiratory improvement | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esporte, Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Educação Física | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Educação Física e Esportes | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UEL | pt_BR |
| dc.subject | Down, Síndrome de | pt_BR |
| dc.subject | Capacidade cardiorrespiratória | pt_BR |
| dc.subject | Corpo humano | pt_BR |
| dc.subject | Composição | pt_BR |
| dc.subject | Exercícios físicos | pt_BR |
| dc.subject | Down syndrome | pt_BR |
| dc.subject | Human body | pt_BR |
| dc.subject | Exercise | pt_BR |
| dc.subject | Composition | pt_BR |
| dc.title | Efeitos de dois programas de treinamento sobre a capacidade cardiorrespiratória e a composição corporal de jovens com síndrome de Down | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |