Possibilidades e limites da abordagem reflexiva no contexto de uma franquia de idiomas
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Estudos da Linguagem | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 122.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/178 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 99460 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000105693 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000105693 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000105693 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000105693 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 60.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Gimenez, Telma [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Fogaça, Francisco Carlos | pt_BR |
dc.contributor.banca | Cristóvão, Vera Lúcia Lopes | pt_BR |
dc.contributor.banca | Liberali, Fernanda Coelho | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2005.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 23.03.2005 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Esta pesquisa teve por objetivo geral investigar possibilidades e limites da abordagem reflexiva de supervisão e de formação continuada em uma rede de franquias de ensino de inglês O estudo traça um panorama do contexto no qual as franquias atuam, envolvendo questões de mercado, globalização e fatores institucionais que agem sobre o trabalho dos supervisores e dos professores das escolas A fundamentação teórica está centrada no estudo de modelos de formação de professores e de supervisão pedagógica, com ênfase na abordagem reflexiva, e nas ações da reflexão crítica de Bartlett e Smyth Apresenta também a supervisão pedagógica como experiência de aprendizagem, numa perspectiva colaborativa e dialógica Foi realizada em duas escolas pertencentes a uma rede de franquias de ensino de línguas estrangeiras, tendo por sujeitos de pesquisa dois coordenadores pedagógicos e duas professoras de inglês Foram analisadas oito sessões de feedback entre os supervisores e as professoras durante quatro meses A pesquisa propôs, também, uma intervenção na prática dos coordenadores através de perguntas reflexivas feitas por este pesquisador a respeito das sessões, com base nas ações da reflexão crítica, via correio eletrônico As sessões foram analisadas por meio de categorias originadas dos próprios dados e foram classificadas em funções e perguntas pré-reflexivas e reflexivas As sessões foram analisadas com base nos seguintes objetivos: verificar o modelo de supervisão pedagógica que os coordenadores adotavam; analisar a natureza das funções das falas e das perguntas ocorridas nas sessões e verificar se as perguntas feitas pelo supervisor promoviam reflexão A análise das interações entre pesquisador e coordenadores teve por objetivo verificar se os questionamentos feitos modificaram suas percepções sobre seu papel e sobre a função das sessões de feedback O estudo aponta para a necessidade de contemplarmos fatores institucionais ao propormos a abordagem reflexiva de formação e de supervisão pedagógica no contexto da franquia No contexto das franquias, a reflexão crítica, desencadeada por uma abordagem reflexiva e colaborativa de supervisão, poderia contribuir para que coordenadores e professores tenham nas sessões de feedback uma experiência de aprendizagem | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This research aims at investigating some possibilities and limitations of the reflective model of supervision and teacher education in a private franchised language institution The study researches the economic scenario in which language schools operate and it takes into account issues such as the history of the franchising system in Brazil, globalization and other institutional factors which affect the work of teachers and coordinators The theoretical concepts which support the research involve the study of models of teacher education and supervision, stressing the importance of critical reflection and the reflective process as proposed by Smyth and Bartlett It also sees teacher supervision as a collaborative and dialogical process leading to a learning experience The research was carried out in two language schools which are part of a franchise network and it involved two academic coordinators and two English teachers The study analyzed eight feedback sessions between the coordinators and the teachers The research tried to modify the coordinators’ views by means of reflective questions proposed by the researcher through e-mail The sessions were analyzed based on the following objectives: to verify the model of supervision adopted by the coordinators; to analyze the nature of the language functions and the questions used in the sessions and to examine whether or not the questions made by the supervisors produced some kind of reflection The analysis of the interactions between the researcher and the coordinators aimed at verifying whether or not the reflective process modified their perceptions about their role as supervisors and about the sessions The results show the need to consider the institutional factors when adopting a reflective approach to teacher education and supervision in this type of institution In franchise language schools, critical reflection, triggered by a collaborative and reflective model of supervision, could contribute to turn feedback sessions into a rewarding learning experience | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Estudo de Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.subject | Professores de línguas | pt_BR |
dc.subject | Formação | pt_BR |
dc.subject | Supervisão escolar | pt_BR |
dc.subject | Linguística aplicada | pt_BR |
dc.subject | Language teachers | pt_BR |
dc.subject | School supervision | pt_BR |
dc.subject | Applied Linguistics | pt_BR |
dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
dc.subject | English language | pt_BR |
dc.title | Possibilidades e limites da abordagem reflexiva no contexto de uma franquia de idiomas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |