Análise quantitativa da distribuição de jogadores de futsal em quadra durante jogos oficiais de diferentes categorias
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação Física
dataload.filenamenourau4715.pdf
dataload.handlemapped123456789/134
dataload.idpergamum179246
dataload.idvirtuanourauvtls000208787
dataload.idvirtuapergamumvtls000208787
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000208787
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000208787
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Moura, Felipe Arruda [Orientador]
dc.contributor.author: Bueno, Murilo José de Oliveira
dc.contributor.banca: Bini, Rodrigo Rico
dc.contributor.banca: Cunha, Sérgio Augusto
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 01.09.2016
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo dessa pesquisa foi analisar quantitativamente a distribuição de jogadores de futsal de diferentes categorias (sub-15, sub-18, e profissional), durante partidas oficiais Nos quinze jogos da presente pesquisa, foram obtidas as trajetórias de 31 jogadores brasileiros, sendo 89 jogadores para a categoria sub-15, 12 jogadores para a categoria sub-18 e 11 jogadores para a categoria profissional, através de um sistema de rastreamento automático A área de ocupação foi definida como a área do envoltório convexo formado a partir da posição dos jogadores O espalhamento da equipe foi medido como a norma euclidiana de cada vetor da matriz distâncias entre os jogadores Foram calculadas as distâncias euclidianas entre os centroides como o centro da figura geométrica formada pelo envoltório convexo Os capítulos foram divididos em dois estudos No primeiro estudo, foram analisadas a área de ocupação, espalhamento e a distância entre os centroides ao longo do tempo e em situações de finalizações (F) e desarmes (D), quando as equipes atuaram com e sem a participação do goleiro-linha Os resultados mostraram que, para cada categoria analisada, quando estavam atacando, os jogadores estavam mais espalhados e ocupavam uma maior área do que quando estavam defendendo O espalhamento e área de ocupação, quando analisado entre as categorias, os jogadores de categorias mais jovens se organizavam de forma mais compacta que os jogadores de categorias mais experiente quando estavam atacando Quando estavam defendendo, esses resultados foram opostos Em situações específicas, as equipes de categoria de base ocuparam maiores áreas e se espalhavam mais quando desarmes foram realizados Já a categoria profissional mostrou distâncias entre os centroides maiores quando desarmes foram realizados No estudo 2, foram realizadas análises das séries temporais de espalhamento das equipes em diferentes categorias para uma descrição da forma como os jogadores se organizam em quadra em função do tempo de jogo Os resultados de média ± DP de frequência mediana das séries temporais de espalhamento do primeiro para o segundo tempo são significativamente diferentes somente para a categoria sub-15 (primeiro tempo, 14 ± 46; segundo tempo 14 ± 34) Entre as categorias, os valores de frequência diferem significativamente Categorias mais jovens apresentam frequência de oscilação de espalhamento mais altas que a categoria profissional, o que reflete na dinâmica de jogo entre ataque e defesa, podendo ajudar técnicos a compreender melhor a dinâmica da modalidade e preparar de forma adequada seus jogadores em determinada categoria e para um melhor planejamento de treinamento tático para uma futura transição de categoria
dc.description.abstractother1: Abstract: The purpose of this study was to analyze quantitatively the futsal players' distribution (U15, U18 and professionals) on the court during official soccer matches Using an automatic tracking method, it was obtained 31 Brazilian players' trajectories (89 U15, 12 U18 and 11 professional players) during 15 matches The surface area was defined as the area of the convex hull formed by the players' positions The team's spread was measured by the Euclidian norms of each matrix vector of the distances between teammates It was calculated the Euclidian distances between the centroids (defined as the center of the geometric shape formed by the convex hull) The chapters were divided in two studies In the first study, the surface area, spread, and the distance between the centroids over time, and situations of shots to goal and tackles were analyzed when the teams performed with and without the outfield goalkeeper player participation The results showed that, for each analyzed category, when the players were attacking, they were more distant from each other and occupied a bigger area than when they were defending Related to the spread and surface area when analyzed among the categories, the younger players organized themselves in a more compact form than the more experienced players when those were attacking When they were defending, these results were the opposite In specific situations, the younger categories teams occupied greater areas and spread when tackles were performed On the other hand, the professional category showed greater distances between the centroids when the tackles were performed In the second study, analyses of the time series of the team's spread in different categories were performed for a description of the way the players organized themselves on the court over time The median frequency mean ± DP of the spread from the first to the second half temporal series were significantly different only for the U15 category (first half 14 ± 46; second half 14 ± 34) Among the categories, the frequency values differ significantly Younger players categories showed higher oscillation frequency for spread than the professional category and that reflects on the dynamic of the game between defense and attack, which can help coaches to understand better the dynamic of the category and prepare, in a more efficient way, his own team of a particular category, and also for a better tactic training plan for a future level transition
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esporte, Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação Física
dc.relation.departament: Centro de Educação Física e Esportes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UELpt_BR
dc.subject: Futebol de salão
dc.subject: Jogadores de futebol de salão
dc.subject: Análise de séries temporais
dc.subject: Time-series analysis
dc.subject: Indoor soccer
dc.title: Análise quantitativa da distribuição de jogadores de futsal em quadra durante jogos oficiais de diferentes categorias
dc.type: Dissertação