Literatura e identidade cultural em MS : algumas fronteiras e a (des)identificação com o Pantanal
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Letras
dataload.filenamenourau932.pdf
dataload.handlemapped123456789/176
dataload.idpergamum143991
dataload.idvirtuanourauvtls000152889
dataload.idvirtuapergamumvtls000152889
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000152889
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000152889
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Adolfo, Sérgio Paulo [Orientador]
dc.contributor.author: Souza, José Antônio de
dc.contributor.banca: Nascimento, Gisêlda Melo
dc.contributor.banca: Santos, Paulo Sérgio Nolasco dos
dc.contributor.banca: Corrêa, Regina Helena Machado Aquino
dc.contributor.banca: Santos, Rosana Cristina Zanelatto
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2008.00
dc.date.defesa: 18.04.2008
dc.description.abstract: Resumo: Quatro anos após a criação de Mato Grosso do Sul, José Couto Vieira Pontes escreveu sua História da Literatura Sul-Mato-Grossense (1981) A obra de Pontes já evidenciava, na época de seu lançamento, um indício bastante particular da cultura sul-mato-grossense: após a divisão estadual, passa a ocorrer uma espécie de busca inquietante por uma identidade cultural própria, capaz de distinguir MS não apenas político-geograficamente, mas também culturalmente, de Mato Grosso Os traços semânticos advindos de “mato grosso” evocam uma estreita relação com a natureza, particularmente, quando este olhar é lançado de fora para dentro do estado; tanto é que, no caso de MS, os artistas mais consagrados ou reconhecidos pela mídia possuem suas produções vinculadas a tal estereótipo: na música, Almir Sater, com seu Trem do Pantanal, e, na literatura, Manoel de Barros, cuja produção, comum e muitas vezes equivocadamente, é circunscrita ao universo pantaneiro A partir de 1999, observou-se acentuar tal necessidade de afirmação identitária: foi difundida, por parte do governo estadual, a idéia de um plebiscito para a alteração do nome do estado de Mato Grosso do Sul para Pantanal Essa idéia causou grande polêmica e, mesmo atualmente, em material de divulgação governamental, mantém-se a pretensa vinculação entre MS e o pantanal Se considerarmos os pressupostos de hibridizações culturais na América Latina, a afirmação da diferença enquanto processo constitutivo de identidades e mesmo a diversidade cultural brasileira, a resolução da questão identitária em MS está distante de ser resolvida, uma vez que se busca, desconsiderando a multiplicidade, a sedimentação ou mesmo construção de uma única identidade cultural para todo o estado Partindo do pressuposto que o processo representação/produção é duplo - o discurso representa e produz identidades – objetiva-se, com o presente trabalho, discutir o processo de identificação cultural em MS, por intermédio da produção literária de autores da região
dc.description.abstractother1: Abstract: Four years after the creation of Mato Grosso do Sul, José Couto Vieira Pontes wrote his História da Literatura Sul-Mato-Grossense (1981) At the time of its release, Pontes’s work showed a very particular indication of the culture sul- mato-grossense: after the state division, a kind of disturbing search for its own cultural identity takes place This search is able to distinguish MS from Mato Grosso not just political-geographically, but also culturally The semantic features that come from “Mato Grosso” evoke a close relationship with nature, particularly when this look goes into the state; in the case of MS, the most celebrated or even the most recognized by the media artists have their products linked to such a stereotype: concerning to the music, Almir Sater, with his Trem do Pantanal, and in the literature, Manoel de Barros, whose production is common and often mistakenly limited to the Pantanal universe Since 1999, we noticed an emphasis in the necessity of identity affirmation: it was spread, from the state government, the idea of a referendum to change the name of the state of Mato Grosso do Sul to Pantanal This idea caused great controversy and even today, the alleged link between MS and Pantanal remains in promotional government material If we consider the assumptions of cultural hybridization in Latin America, the assertion of this difference as a process of constitution of identities and even the cultural diversity of Brazil, the resolution of the identity issue in MS is far from being solved, since we search, ignoring the multiplicity, the sedimentation or even construction of a single cultural identity throughout the state Assuming that the process performance / production is twofold - the speech represents and produces identities - the objective of this paper is the discussion of the process of cultural identification in MS, through the literary production of the regional authors
dc.description.abstractother2: Résumé: Quatre ans après la création du Mato Grosso do Sul, José Couto Vieira Pontes a écrit son histoire de la littérature Sud Mato-Grossense (1981) L’oeuvre de Pontes mettait déjà en évidence, à l’époque de son lancement, un indice assez particulier de
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Letras
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Letras
dc.subject: Literatura brasileira
dc.subject: História e crítica
dc.subject: Literatura brasileira
dc.subject: Mato Grosso do Sul
dc.subject: Cultura
dc.subject: Culture
dc.subject: Identity
dc.subject: Brazilian literature
dc.subject: History and criticism
dc.title: Literatura e identidade cultural em MS : algumas fronteiras e a (des)identificação com o Pantanal
dc.type: Tese