Diagnóstico coprológico e imunológico da estrongiloidíase humana no município de Londrina-PR
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Patologia Experimental | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 4019.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/27 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 50048 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000201415 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000201415 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000201415 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000201415 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Costa, Idessania Nazareth da [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Bosqui, Larissa Rodrigues | pt_BR |
dc.contributor.banca | Paula, Fabiana Martins de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Costa, Ivete Conchon | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 10.04.2015 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Estrongiloidíase é uma parasitose de prevalência mundial e está entre as seis primeiras dentre as infecções causadas por geohelmintos Os indivíduos infectados são assintomáticos na maioria dos casos, enquanto que os outros podem apresentar desconfortos gastrointestinais Porém, em pacientes imunocomprometidos as manifestações promovem quadros graves potencialmente fatais Nestes casos, o diagnóstico precoce e tratamento adequado são essenciais O diagnóstico parasitológico da estrongiloidíase apresenta dificuldades uma vez que a liberação de larvas nas fezes é pequena e irregular, além de necessitar de análise por método e equipe especializada Diante disso, nosso objetivo foi realizar a análise retrospectiva da prevalência de Strongyloides stercoralis e outros parasitos a partir da análise de 11641 prontuários coproparasitológicos de indivíduos provenientes da cidade de Londrina-PR do período de fevereiro 29 a dezembro de 212 Além disso, realizamos um estudo prospectivo para pesquisa de S stercoralis e outros parasitos em amostras de fezes de indivíduos provenientes da cidade de Londrina-PR no período de abril de 213 a maio de 214, utilizando quatro diferentes métodos parasitológicos (Hoffman, Pons e Janer, Faust, Kato-Katz e Rugai) Complementarmente realizamos o imunodiagnóstico através do método de ELISA para pesquisa de anticorpos IgG e IgA em amostras pareadas de soro e saliva, divididas em três grupos (Grupo I: positivos para S stercoralis; Grupo II: indivíduos aparentemente saudáveis, com parasitológico negativo e Grupo III: parasitológico positivo para outras parasitoses) Para averiguar a afinidade funcional da IgG específica para Strongyloides em amostras de soro, foi realizado também o ensaio de avidez como complemento ao ELISA clássico O teste Qui-quadrado foi utilizado para realizar a análise estatística dos estudos retrospectivo e prospectivo Para o diagnóstico imunológico utilizou-se variações estatísticas usando análise de variância, seguida pelo teste de Kruskal-Wallis onde valores p < 5 foram considerados significativos Índice avidez (IA) foi calculado para cada diluição considerando: IA triagem (diluição 1:8) e IA médio Para diferenciar os grupos nos IAs de triagem e médio foi estabelecido o limiar de 75% (p < ,1) Do total de 11641 laudos analisados, 19,1% (n=2221) indivíduos apresentaram-se positivos para diversos parasitos, dentre os protozoários patogênicos, Giardia lamblia foi mais prevalente com 19,1% (n=425) de positividade, enquanto que, ancilostomídeos foram os mais destacados entre os helmintos, com 7,8% (n=174) casos, com predominância de positividade de 27,1% (n=61) entre crianças de a 1 anos Para o estudo prospectivo foram analisados 2315 amostras de fezes, sendo detectados parasitos em 19,3% (n=447) indivíduos, com maior ocorrência de S stercoralis quando utilizado o método de Rugai A região sul apresentou maior número de ocorrência de parasitos, com 61,3% (p < ,3) No imunodiagnóstico observou-se que no G1, foram detectados anticorpos IgG no soro de 96,7% (n=29) amostras e em 6,7% (n=2) amostras de saliva (p < ,1) Não foi detectado IgG no G2 No G3, observou-se reação cruzada em 26,7% (n=8) amostras para a presença de IgG no soro, e 6,7% (n=2) para IgG na saliva Em relação à detecção de IgA, no grupo S stercoralis positivo, foi detectado IgA em 76,7% (n=23) amostras de soro e em 56,7% (n=17) amostras de saliva No grupo controle negativo apenas 3,3% (n=1) se mostrou positivo para IgA no soro O grupo outras parasitoses apresentou positividade em 6,7% (n=2) amostras de soro (P <,5) e em 26,7% (n=8) amostras de saliva Para IA, foram analisadas amostras de soro de indivíduos copropositivos para outras parasitoses (G2) e indivíduos saudáveis (G3) IA para anticorpos no G2 variou de 17% a 33% (média 33%) nas diluições 1:8, 1:16, 1:32 e 1:64 e para G3 variou de 42% a 86% (média 58%) nas mesmas diluições Amostras com IA > 75% (exclusão de infecção ativa) foram, predominantemente, detectadas em G3 Os parâmetros diagnóstico de sensibilidade e especificidade revelam 1% de sensibilidade para o G1 em IE, e um aumento na especificidade quando associado IE a IA, tanto para IA triagem (8%) quanto para IA médio (85%) Esses dados demonstram a importância tanto do diagnóstico parasitológico da estrongiloidíase por se tratar de um indicador de prevalência do parasito, e do diagnóstico imunológico utilizando amostras de soro e saliva que demonstrou ser importante ferramenta diagnóstica na estrongiloidíase Além disso, IgG avidez em amostras de soro pode ser utilizado para distinguir entre infecção ativa por S stercoralis de casos suspeitos ou falsos positivos casos | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Strongyloidiasis is a parasitic disease of worldwide prevalence and is among the six first infections caused by geohelminth Infected individuals are asymptomatic in 5% of the cases, while others may have intestinal discomfort However, in immunocompromised patients the extra intestinal manifestations promote severe clinical conditions potentially fatal In such cases, early diagnosis and appropriate treatment are essential The parasitological diagnosis of strongyloidiasis presents complications and difficulties since the release of larvae in the feces is small and irregular besides requiring analysis method and specialized staff Therefore, our objective was to perform the retrospective analysis of the prevalence of Strongyloides stercoralis and other parasites from the analysis of 11,641 fecal records of individuals from the periphery of the city of Londrina-PR from February 29 to December 212 Furthermore, we conducted a prospective study for researching S stercoralis and other parasites in feces samples of individuals from the periphery of the city of Londrina from April 213 to May 214, using four different parasitological methods (Hoffman, Pons and Janer, Faust, Kato-Katz and Rugai) Complementary, we conducted the immunodiagnostic through the ELISA method for research of IgG and IgA antibodies in paired samples of serum and saliva, divided into three groups (Group I: positive for S stercoralis; Group II: apparently healthy individuals with negative parasitological and Group III: positive parasitological for other parasitic diseases) To determine the functional affinity of specific IgG for Strongyloides in serum samples, the avidity assay was performed as a complement to classical ELISA The chi-square test was used for statistical analysis of retrospective and prospective studies For the immunological diagnosis, we used statistical variations using analysis of variance followed by Kruskal-Wallis test in which the P values < 5 were considered significant Avidity index (AI) was calculated to each serum considering: screening AI (serum 1:8) and mean AI at different dilutions In order to differentiate groups at screening and mean AI a value of 75% was stablished (p < 1) From the total of 11,641 reports analyzed, 191% (n = 2,221) individuals were positive for multiple parasites, among pathogenic protozoan, Giardia lamblia was the most reported with 191% (n = 425) of positivity, while, ancylostomids were the most prominent among the helminths, with 78% (n = 174) patients, with a predominance of positivity of 271% (n = 61) among -1 years children In the prospective study were analyzed 2,315 samples of feces, parasites were detected in 193% (n = 447) of the individuals, in which most of S stercoralis detection was observed when using the Rugai method The southern region of the city of Londrina had a higher number of occurrences, with 613% (P <3) In the immunodiagnostic it was observed that in the positive fecal group for S stercoralis, IgG antibodies were detected in the serum of 967% (n = 29) samples and in 67% (n = 2) saliva samples (P <1) IgG was not detected in the negative control group In other parasitic diseases group, cross-reactivity was observed in 267% (n = 8) samples for the presence of IgG in serum, and 67% (n = 2) for IgG in saliva Regarding the detection of IgA in positive S stercoralis group IgA was detected in 767% (n = 23) samples in serum and in 567% (n = 17) saliva samples In the negative control group only 33% (n = 1) was positive for IgA in serum The other parasitosis group was positive in 67% (n = 2) serum samples (P <5) and in 267% (n = 8) saliva samples For IA, were analyzed serum samples from copropositive individuals for other parasitic diseases (G2) and healthy individuals (G3) IA was higher in G3 in the four dilutions of the screening ranging from 42% to 86% (mean 58%) Samples with IA > 75% (exclusion of active infection) were, predominantly, detected in G3 The diagnostic parameters of sensitivity and specificity showed 1% sensitivity for the G1 in IE, and an increased specificity when IE and IA were associated, both for screening IA (8%) and for mean IA (85%) In group 2 IA antibody levels ranged from 17% to 33% (mean 33%) at dilutions 1:8, 1:16, 1:32 and 1:64 In G3 ranged from 42% to 86% (mean 58%) in the same dilutions These data demonstrate not only the importance of parasitological diagnosis of strongyloidiasis like an indicator of parasite prevalence, but also as an immunological diagnosis using samples of serum and saliva which showed like a important diagnostic tool in strongyloidiasis Furthermore, avidity IgG in serum samples can be used to distinguish active infection by S stercoralis cases to suspected or false positives | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Patologia Experimental) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Patologia Experimental | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental | pt_BR |
dc.subject | Estrongiloidíase | pt_BR |
dc.subject | Diagnóstico | pt_BR |
dc.subject | Imunodiagnóstico | pt_BR |
dc.subject | Intestinos | pt_BR |
dc.subject | Parasitos | pt_BR |
dc.subject | Diagnosis | pt_BR |
dc.subject | Immunodiagnosis | pt_BR |
dc.subject | Parasites | pt_BR |
dc.subject | Intestines - Strongyloidiasis | pt_BR |
dc.title | Diagnóstico coprológico e imunológico da estrongiloidíase humana no município de Londrina-PR | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |