Infecção pelo vírus da mancha branca (WSSV) e vírus da infecção hipodermal e necrose hematopoiética (IHHNV) na carcinicultura catarinense
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Ciência Animal | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 1494.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/3 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 14790 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000163562 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000163562 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000163562 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000163562 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Alfieri, Amauri Alcindo [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Lenoch, Robert | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Barreiros, Marco Antônio Bacellar | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Ballester, Eduardo Luis Cupertino | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Albinati, Ricardo Castelo Branco | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Leonhardt, Júlio Hermann | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2011.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 09.02.2011 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: As doenças de etiologia viral apresentam grande impacto na criação de camarões marinhos em todas as regiões do mundo comprometendo o desenvolvimento da carcinicultura Entre as principais doenças, a doença da mancha branca (WSSD) e a infecção hipodermal e necrose hematopoiética (IHHN) estão presentes no estado de Santa Catarina e tem causado prejuízos consideráveis à atividade camaroneira O objetivo deste estudo foi avaliar a freqüência da ocorrência do vírus da mancha branca (WSSV) e do vírus da infecção hipodermal e necrose hematopoiética (IHHNV) em fazendas de camarão marinho cultivado na região norte catarinense O estudo foi realizado no período de 25 a 28 em 12 fazendas A amostragem (n=44) consistiu de tecidos de camarões coletados em vários períodos de cultivo que incluiu pós-larvas, na chegada à fazenda, camarões com 3, 6 e 9 dias de cultivo, por ocasião da despesca e de animais com qualquer idade quando da presença de sinais clínicos Nestas ocasiões também foram coletadas amostras de tecidos de animais nativos assintomáticos, possíveis hospedeiros naturais, como caranguejos (Aratus pisoni e Uca thayeri), siris (Callinectes sapidus), zooplancton, peixes e camarões nativos (Penaues schmitti) As coletas foram realizadas nos tanques de cultivo, nos reservatórios e no canal de despesca das fazendas A presença do WSSV e do IHHNV foi avaliada por meio de reações de PCR realizadas de acordo com as recomendações descritas pela OIE Entre as 12 fazendas avaliadas, o WSSV foi identificado em 9 (75,%) sendo que em 1 (11,1%) a infecção foi assintomática e nas 8 (88,9%) fazendas restantes foram observados animais com sinais clínicos e taxas de mortalidade entre 75 a 1% Das 44 amostras obtidas de camarão Litopenaeus vannamei, 93 (21,13%) foram positivas para o WSSV O vírus foi também identificado em 22 (1,47%) amostras de tecidos obtidas de organismos nativos como caranguejo, siri, zooplancton e camarão nativo, sugerindo o papel destes animais como hospedeiros naturais A infecção pelo IHHNV apresentou caráter endêmico no período eregião estudados tendo sido identificada tanto em amostras de camarão cultivado quanto em amostras provenientes de animais nativos Das 411 amostras de camarão L vannameiavaliadas 21 (48,9%) foram positivas para o IHHNV Em animais nativos (n=74) foramencontradas taxas de positividade que variaram entre 2,8% em caranguejo da espécie Aratuspisoni e 33,3% em amostras provenientes de camarão nativo da espécie Penaues schmitti Os resultados desse estudo demonstraram que no litoral norte do estado de Santa Catarina asinfecções ocasionadas pelo WSSV e pelo IHHNV apresentaram-se amplamente distribuídas tanto em criações de camarões L vannamei quanto em hospedeiros naturais | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The viral diseases have great impact on the marine shrimp farming all over the world compromising of the shrimp industry development Among the major shrimp diseases, the white spot syndrome disease (WSSD) and infectious hypodermal and haematopoietic necrosis(IHHN) are present in the state of Santa Catarina, South of Brazil and have caused considerable damage to the shrimp farming activity The aim of this study was to assess thepresence of white spot syndrome virus (WSSV) and infectious hypodermal andhaematopoietic necrosis virus (IHHNV) in shrimp farms in the north coast of Santa CatarinaState The study was conducted from 25 to 28 in 12 farms The samples (n=44) consisted of shrimp tissues collected at various periods of cultivation that included postlarvae,on arrival at the farm, shrimp at 3, 6, and 9 days of culture and in the final cycle ofthe production Were also included in the study shrimp samples of animals presenting clinicalsigns On these situations were also collected tissue samples of asymptomatic native animals,possible natural hosts, such as crabs (Aratus pisoni, Uca thayeri, and Callinectes sapidus), zooplankton, fish, and native shrimp (Penaues schmitti) The samples were collected in farmponds and in farms reservoirs The presence of WSSV and IHHNV was evaluated bypolymerase chain reaction carried out according the OIE recommendations Among the 12farms included in this study the WSSV was identified in 9 (75%) farms In 1 (111%) farmthe infection was asymptomatic and in the 8 (889%) remaining farms were observed animalswith clinical signs and mortality rates between 75 to 1% Of the 44 samples ofLitopenaeus vannamei shrimp, 93 (2113%) were positive for WSSV The virus was alsoidentified in 22 (147%) tissue samples obtained from native organisms such as crabs,shrimp, and zooplankton, suggesting the role of these animals as natural hosts The IHHNVinfection was endemic in period and region studied and the virus was identified in bothsamples of farmed shrimp as well as samples from native animals Of the 411 samples of Lvannamei shrimp evaluated 21 (489%) were positive for IHHNV In native animals (n=74)were found positivity rates ranging from 28% in the crab Aratus pisoni species and 333% insamples from native shrimp of the species Penaues schmitti The study results showed that inthe northern coast of Santa Catarina, Brazil the infections caused by WSSV and IHHNV are widely distributed in both shrimps L vannamei cultive as in natural hosts | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciência Animal | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.subject | Camarão | pt_BR |
| dc.subject | Doenças | pt_BR |
| dc.subject | Infecção hipodermal e necrose hematopoiética | pt_BR |
| dc.subject | Virologia veterinária | pt_BR |
| dc.subject | Camarão | pt_BR |
| dc.subject | Shrimps | pt_BR |
| dc.subject | Veterinary virology | pt_BR |
| dc.subject | Diseases | pt_BR |
| dc.title | Infecção pelo vírus da mancha branca (WSSV) e vírus da infecção hipodermal e necrose hematopoiética (IHHNV) na carcinicultura catarinense | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |