Os efeitos da fotobiomodulação sistêmica em profissionais da enfermagem com dor lombar crônica
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Enfermagem
dataload.filenamenourau8532.pdf
dataload.handlemapped123456789/87
dataload.idpergamum9232
dataload.idvirtuanourauvtls000232099
dataload.idvirtuapergamumvtls000232099
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232099
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232099
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Cardelli, Alexandrina Aparecida Maciel [Orientador]
dc.contributor.author: Capello, Thais da Silva
dc.contributor.banca: Ferrari, Rosângela Aparecida Pimenta
dc.contributor.banca: Andraus, Rodrigo Antônio Carvalho
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 20.02.2020
dc.description.abstract: Resumo: A Dor Lombar Crônica é a principal causa de incapacidade nos indivíduos com idade produtiva, acometendo 18,5% dos adultos no Brasil O tratamento demanda altos custos e pensando em uma terapia com bom custo-benefício, a Fotobiomodulação é uma opção de tratamento Objetivo: Avaliar o efeito da Fotobiomodulação sistêmica na incapacidade, deficiência e dor, em profissionais da enfermagem com Dor Lombar Crônica sem causa específica e aferir o custo por absorção Método: A primeira pesquisa trata-se de um estudo clínico não controlado, com abordagem quantitativa Foi realizada entrevista com formulário semiestruturado, aplicação da Escala Visual Analógica no 1º, 5º e 1º dia da terapêutica, do instrumento World Health Disability Assessment Schedule 2 para avaliar deficiência e do Oswestry Disability Index para verificar a capacidade funcional da coluna lombar, no 1º dia e no 1º Para a segunda pesquisa optou-se pelo estudo transversal analítico para análise do custeio por absorção Para mensurar os custos diretos foram levantados os valores pagos em insumos e calculado o valor da Mão de obra Direta do profissional Para os custos indiretos, foram calculados os custos de utilização do equipamento e da infraestrutura A coleta de dados ocorreu nos meses de abril a setembro de 219, em hospital público de grande porte do norte do Paraná Foram incluídas trabalhadoras da enfermagem, com queixas de Dor Lombar Crônica, sem causa específica, com pontuação na Escala Visual Analógica = 3 A amostra alocada por conveniência foi constituída por 2 mulheres Foram realizadas 1 sessões de Fotobiomodulação sistêmica, em consultório localizado na instituição de pesquisa Foi utilizado o laser Portátil da marca MM Optics®, com comprimento de onda de 66 nm, 1 mW de potência, dose de 33 Joules/cm², com duração de 3 minutos em artéria radial esquerda Para análise dos dados utilizou-se o software Statistical Package for Social Sciences®, versão 2 Resultados: A dor avaliada pela Escala Visual Analógica foi de 6,9 ± 1,9 na 1ª sessão (p<,1), 3,8 ± 2, na 5ª sessão (p<,1) e 2,2 ± 2,4 na 1ª sessão (p=,9) Em relação ao World Health Disability Assessment Schedule 2, também houve dimininuição da deficiência, com média de 22,5 ± 12,9 na 1ª sessão e 14,2 ± 13,3 na última sessão (p=,6) Quanto ao Oswestry Disability Index na 1ª sessão a média de incapacidade foi de 18,8 ± 9,3 e na 1ª sessão 12,8 ± 9,9 (p=,44) O custo médio foi de R$ 25,3 ± ,5 e o tempo médio 189 segundos ± 55, A Mão de Obra profissional foi o item que mais contribuiu na composição do custo total, R$ 16,7 (66%), seguido de R$ 5,7 da infraestrutura (22%), R$ 2,2 dos insumos (9%) e R$ ,7 do laser (2,8%) Conclusão: Essa terapia teve efeito na redução da dor, assim como na diminuição da deficiência e da incapacidade Com aplicação de cinco sessões já houve redução significativa da dor Adicionalmente, essa terapia se mostrou de baixo custo
dc.description.abstractother1: Abstract: Chronic low back pain is the main cause of disability in individuals of productive age, affecting 185% of adults in Brazil Treatment demands high costs and thinking about a cost-effective therapy, Photobiomodulation is a treatment option Objective: To evaluate the effect of systemic photobiomodulation on disability, deficiency and pain in nursing professionals with chronic low back pain without specific cause and assess the cost per absorption Method: The first research is an uncontrolled clinical study, with a quantitative approach An interview was carried out using a semi-structured form, using the Visual Analog Scale on the 1st, 5th and 1th days of therapy, the World Health Disability Assessment Schedule 2 to assess disability and Oswestry Disability Index to check the functional capacity of the lumbar spine, on the 1st and 1th days For the second research, an analytical cross-sectional study was chosen to analyze the absorption cost In order to measure direct costs, the amounts paid for inputs were raised and the value of the direct labor of the professional was calculated For indirect costs, the costs of using the equipment and infrastructure were calculated Data collection took place from April to September 219, in a large public hospital in northern Paraná Nursing workers with complaints of chronic low back pain, with no specific cause, were included, with a score on the Visual Analogue Scale = 3 The sample allocated by convenience consisted of 2 women 1 sessions of systemic photobiomodulation were carried out, in an office located at the research institution The MM Optics® Portable laser was used, with a wavelength of 66 nm, 1 mW of power, dose of 33 Joules/cm², lasting 3 minutes in the left radial artery For data analysis, the software Statistical Package for Social Sciences®, version 2 was used Results: The pain assessed by the Visual Analogue Scale was 6,9 ± 1,9 in the 1st session (p <,1), 38 ± 2 in the 5th session (p <,1) and 2,2 ± 2,4 in the 1th session (p = ,9) Regarding the World Health Disability Assessment Schedule 2, there was also a decrease in disability, with an average of 22,5 ± 12,9 in the first session and 14,2 ± 13,3 in the last session (p = ,6) As for Oswestry Disability Index in the 1st session, the mean disability was 18,8 ± 9,3 and in the 1th session, 12,8 ± 9,9 (p = ,44) The average cost was R $ 25,3 ± ,5 and the average time 1,89 seconds ± 55, Professional labor was the item that most contributed to the composition of the total cost, R$ 16,7 (66%), followed by R$ 5,7 for infrastructure (22%), R$ 2,2 for inputs (9%) and R$ ,7 from the laser (2,8%) Conclusion: This therapy had an effect on reducing pain, as well as decreasing disability and disability With the application of five sessions, there was already a significant reduction in pain Additionally, this therapy proved to be of low cost
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Enfermagem
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Enfermeiras
dc.subject: Fototerapia
dc.subject: Dor lombar
dc.subject: Nurses
dc.subject: Phototherapy
dc.subject: Backache
dc.title: Os efeitos da fotobiomodulação sistêmica em profissionais da enfermagem com dor lombar crônica
dc.type: Dissertação