Seletividade de mesotriona + atrazina em diferentes cultivares de soja e eficácia no controle de buva (Conyza spp.)
| dc.contributor.advisor | Dalazen, Giliardi | |
| dc.contributor.author | Lopes, Abilio Felipe Oliveira | |
| dc.contributor.banca | Oliveira, Halley Caixeta de | |
| dc.contributor.banca | Hijano, Neriane | |
| dc.coverage.extent | 68 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2023-07-27 | |
| dc.description.abstract | Mesotriona e atrazina são herbicidas tradicionalmente recomendados para a cultura do milho, e não seletivos para a cultura da soja. Recentemente foi lançada no mercado uma mistura comercial de mesotriona + atrazina, com posicionamento de aplicação entre 30 e 45 dias antes da semeadura da soja, para o controle antecipado de plantas daninhas como a buva. Os objetivos deste trabalho foram: (i) avaliar a sensibilidade de diferentes cultivares de soja ao residual da mistura comercial de mesotriona + atrazina aplicadas em diferentes doses e épocas; (ii) avaliar a eficiência da mistura comercial de mesotriona + atrazina no controle de buva em comparação à atrazina isolada. Para determinar a sensibilidade das cultivares de soja foram conduzidos dois experimentos a campo, em solo argiloso. O primeiro experimento foi um fatorial 3 x 3, em que o fator A foi composto por três cultivares de soja e o fator B foi composto pela aplicação de duas doses de mesotriona + atrazina (50 + 500 g i.a. ha-1 e 100 + 1000 g i.a. ha-1, respectivamente), 45 dias antes da semeadura da soja, além da testemunha. O segundo experimento foi um fatorial 4 x 2, sendo o fator A composto por quatro intervalos entre a aplicação do herbicida e a semeadura da soja, sendo; 7, 15, 30 e 45 dias; e o fator B foi composto por testemunha e uma dose do herbicida mesotriona + atrazina (50 + 500 g i.a. ha-1). Aos 14, 21, 28, 35 e 42 dias após a semeadura (DAS) foram avaliadas a injúria causada pelo herbicida, a eficiência quântica máxima e efetiva do fotossistema II (Fv/Fm), taxa relativa de transporte de elétrons (ETR) e o teor de clorofila através do índice SPAD. Na maturação fisiológica de cada cultivar foi avaliada a produtividade de grãos. Para determinar a eficiência da mistura comercial de mesotriona + atrazina no controle de buva e estudar o potencial sinergismo entre os ingredientes ativos foi conduzido um experimento em casa de vegetação. A atrazina foi aplicada nas doses de 62,5; 125; 250; 500; 1000 e 2000 g i.a. ha-1 na formulação isolada e na formulação com mesotriona, além da aplicação isolada de mesotriona e um tratamento testemunha. Foi avaliado o controle de buva aos 7, 14, 21, 28 e 35 dias após aplicação dos herbicidas, além das massas fresca e seca da parte aérea aos 35 DAT. Para o experimento conduzido com diferentes cultivares de soja, a cultivar Brasmax Fibra apresentou maiores valores de Fv/Fm e SPAD quando comparada com as demais cultivares, mostrando uma tolerância maior ao residual do herbicida no início do desenvolvimento da cultura, aos 14 e 21 DAS. Na avaliação de produtividade não foram observadas diferenças em relação às doses de herbicida testadas, as diferenças ocorreram apenas em relação às diferentes cultivares. A aplicação de mesotriona + atrazina mostrou-se seletiva quando aplicada na cultura da soja, independentemente da dose, cultivar e época de aplicação. A atrazina apresentou controle satisfatório de buva (> 85%) apenas na dose máxima aplicada (2000 g i.a. ha-1). Já a mistura comercial de mesotriona + atrazina apresentou controle satisfatório a partir da dose de 500 g de atrazina ha-1, resultando em sinergismo pelo método de Colby. Conclui-se que a mistura comercial de mesotriona + atrazina não causa efeitos negativos sob a produtividade da soja e é eficaz no controle de buva, resultando em sinergismo. | |
| dc.description.abstractother1 | Mesotrione and atrazine are herbicides traditionally recommended for corn, not selective for soybeans. A commercial mixture of mesotrione + atrazine was recently launched on the market, with application positioning between 30 and 45 days before soybean sowing, for the early control of weeds such as horseweed. The objectives of this work were: (i) to evaluate the sensitivity of different soybean cultivars to the residual of the commercial mixture of mesotrione + atrazine applied at different doses and times; (ii) evaluate the efficiency of the commercial mixture of mesotrione + atrazine in the control of horseweed compared to atrazine alone. To determine the sensitivity of soybean cultivars, two field experiments were carried out in clayey soil. The first experiment was a 3 x 3 factorial, in which factor A was composed of three soybean cultivars and factor B was composed of the application of two doses of mesotrione + atrazine (50 + 500 g i.a. ha-1 and 100 + 1000 g i.a. ha-1, respectively), 45 days before soybean sowing, in addition to the control. The second experiment was a 4 x 2 factorial, with factor A consisting of four intervals between herbicide application and soybean sowing, namely; 7, 15, 30 and 45 days; and factor B was composed of a control and a dose of the herbicide mesotrione + atrazine (50 + 500 g i.a. ha-1). At 14, 21, 28, 35 and 42 days after sowing (DAS) the injury caused by the herbicide, the maximum and effective quantum efficiency of photosystem II (Fv/Fm), relative electron transport rate (ETR) and the chlorophyll content through the SPAD index. At the physiological maturation of each cultivar, grain yield was evaluated. To determine the efficiency of the commercial mixture of mesotrione + atrazine in controlling horseweed and to study the potential synergism between the active ingredients, an experiment was conducted in a greenhouse. Atrazine was applied at doses of 62.5; 125; 250; 500; 1000 and 2000 g ai ha-1 in the isolated formulation and in the formulation with mesotrione, in addition to the isolated application of mesotrione and a control treatment. The control of horseweed was evaluated at 7, 14, 21, 28 and 35 days after herbicide application, in addition to the fresh and dry mass of the aerial part at 35 DAT. For the experiment conducted with different soybean cultivars, the Brasmax Fibra cultivar showed higher Fv/Fm and SPAD values when compared to the other cultivars, showing greater tolerance to the herbicide residue at the beginning of crop development, at 14 and 21 DAS . In the productivity evaluation, no differences were observed in relation to the herbicide doses tested, the differences only occurred in relation to the different cultivars. The application of mesotrione + atrazine proved to be selective when applied to soybeans, regardless of dose, cultivar and time of application. Atrazine showed satisfactory control of horseweed (> 85%) only at the maximum applied dose (2000 g i.a. ha-1). The commercial mixture of mesotrione + atrazine, on the other hand, showed satisfactory control from the dose of 500 g of atrazine ha-1, resulting in synergism by the Colby method. It is concluded that the commercial mixture of mesotrione + atrazine does not cause negative effects on soybean productivity and is effective in controlling horseweed, resulting in synergism. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCA - Departamento de Agronomia | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | |
| dc.subject | Carry-over | |
| dc.subject | Formulação | |
| dc.subject | Inibidores do fotossistema II | |
| dc.subject | Inibidores da síntese de carotenoides | |
| dc.subject | Sinergismo | |
| dc.subject | Soja - Controle de buva (Conyza spp.) | |
| dc.subject | Soja - Efeito dos herbicidas | |
| dc.subject | Cultivares de soja - Mesotriona e atrazina - Uso | |
| dc.subject.capes | Ciências Agrárias - Agronomia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias - Agronomia | |
| dc.subject.keywords | Carry-over | |
| dc.subject.keywords | Formulation | |
| dc.subject.keywords | Photosystem II inhibitors | |
| dc.subject.keywords | Carotenoid synthesis inhibitors | |
| dc.subject.keywords | Synergism | |
| dc.subject.keywords | Soybean - Control of horse flea (Conyza spp.) | |
| dc.subject.keywords | Soy | |
| dc.subject.keywords | Herbicides | |
| dc.title | Seletividade de mesotriona + atrazina em diferentes cultivares de soja e eficácia no controle de buva (Conyza spp.) | |
| dc.title.alternative | Selectivity of mesotrione + atrazine in different soybean cultivars and effectiveness in controlling horseweed (Conyza spp.) | |
| dc.type | Dissertação | |