Um estudo sobre o desenvolvimento profissional de professores de ciências
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ensino de Ciências e Educação Matemática
dataload.filenamenourau448.pdf
dataload.handlemapped123456789/51
dataload.idpergamum118192
dataload.idvirtuanourauvtls000100277
dataload.idvirtuapergamumvtls000100277
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000100277
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000100277
dataload.linknourau.size60.00
dc.contributor.advisor: Arruda, Sergio de Mello [Orientador]
dc.contributor.author: Santos, Cláudio José
dc.contributor.banca: Laburú, Carlos Eduardo
dc.contributor.banca: Pacca, Jesuína Lopes de Almeida
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2004.00
dc.date.defesa: 27.05.2004
dc.description.abstract: Resumo: O presente trabalho é um estudo sobre a vida profissional de professores de ciências, analisando as diferentes fases por que passaram em suas carreiras desde a formação inicial e os fatores que influenciaram positiva ou negativamente a sua evolução Os dados consistiram de cinco entrevistas com professores do Ensino Médio da área de Ciências Naturais da região de Londrina, norte do Paraná, nas quais foram levantadas várias questões que abordavam seus históricos de vida até o momento em que as entrevistas foram realizadas (entre 22 e 23) Para a apresentação dos dados utilizamos o modelo de desenvolvimento profissional de Huberman (2); os dados foram analisados a partir da tese da captura pelos discursos institucionais de Arruda e Villani (21) Com relação às conclusões gerais sobre o trabalho, a análise realizada nos permite afirmar que os dois conjuntos de categorias foram parcialmente adequados para a análise do desenvolvimento profissional dos professores entrevistados A análise dos casos indica que há uma multiplicidade de possibilidades na carreira do professor, dependendo da maior ou menor captura por esse ou aquele discurso Ou seja, trata-se de uma captura por vários discursos ao mesmo tempo, sendo que o predomínio de um dado discurso sobre outros depende do sujeito aceitar ou não ser por ele capturado, o que na maioria das vezes não é um processo consciente
dc.description.abstractother1: Abstract: The present work is a study about science teachers' professional life, which analyzes the different phases that they pass in their careers starting from the initial formation and the factors that influenced positive or negatively their evolution The data consisted of five interviews with teachers of the Medium Scholl of the natural sciences, nearby Londrina city, north of Paraná For the presentation and anlysis of the data we used the model of professional development of Huberman (2) and the thesis of the capture by institutional discourses of Arruda and Villani (21) We conclude that the two groups of categories were partially appropriate for the analysis of the professional development of the interviewed teachers The analysis of the cases also indicates that there is a multiplicity of possibilities in the teacher's career, depending on the relative intensity of the capture and the number of discourses envolved in it The prevalence of one or another discourse depends on the subject to accept or not being captured, which usually is is not a conscious process
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Ciência
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Física
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Matemática
dc.subject: Science - Study and teaching
dc.subject: Physics - Study and teaching
dc.subject: Mathematics - Study and teaching - Study and teaching
dc.subject: Science - Teacher training
dc.title: Um estudo sobre o desenvolvimento profissional de professores de ciências
dc.type: Dissertação