Envolvimento das prostaglandinas nos parâmetros cardiovasculares e inflamatórios em ratos com obesidade induzida por glutamato monossódico
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Patologia Experimental
dataload.filenamenourau3068.pdf
dataload.handlemapped123456789/27
dataload.idpergamum132209
dataload.idvirtuanourauvtls000157977
dataload.idvirtuapergamumvtls000157977
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000157977
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000157977
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Pinge, Marli Cardoso Martins [Orientador]
dc.contributor.author: Cunha, Natalia Veronez da
dc.contributor.banca: Corrêa, Fernando Morgan de Aguiar
dc.contributor.banca: Gomes, Gislaine Garcia Pelosi
dc.contributor.coadvisor: Pinge Filho, Phileno [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2010.00
dc.date.defesa: 23.02.2010
dc.description.abstract: Resumo: A obesidade é considerada uma epidemia mundial, estando associada a diferentes fatores de riscos, entre eles a hipertensão A literatura tem mostrado que os níveis circulantes de mediadores inflamatórios, como prostaglandinas e citocinas, estão elevados em indivíduos obesos Além disso, dados clínicos e experimentais apóiam uma ligação entre a disfunção endotelial e inflamação O modelo de obesidade hipotalâmica induzido por glutamato monossódico (MSG) tem sido extensivamente investigado do ponto de vista metabólico, porém a fisiopatologia cardiovascular e a modulação autonômica envolvida não estão totalmente compreendidas Como resultado deste tratamento um número de anormalidades endócrinas e comportamentais como distúrbios no crescimento, hipogonadismo e obesidade têm sido reportadas O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos do bloqueio farmacológico da COX-2 sobre os níveis de pressão arterial média (PAM) e freqüência cardíaca (FC), a variabilidade da freqüência cardíaca (VFC) e pressão arterial em animais não anestesiados e os níveis de prostaglandinas (PGE2) e óxido nítrico (NO) plasmáticos em ratos obesos MSG A obesidade foi induzida pela administração intradérmica de 4 mg/g de peso corporal de glutamato monossódico ou salina equimolar nos 5 primeiros dias de vida de ratos wistar Aos 6 dias iniciou-se o tratamento com celecoxibe (5 mg/kg) ou salina ,9% Aos 9 dias de vida, os animais foram anestesiados para cateterismo da artéria femoral e após 24 horas, em estado consciente, foi realizado o registro da PAM e FC por uma hora O registro foi utilizado para análise espectral da VFC Ao final do experimento, amostras de sangue heparinizado foram coletadas e o plasma obtido foi utilizado para dosagem de NO por meio da quantificação de nitrito após tratamento da amostra com cádmio e dosagem de prostaglandinas através do método ELISA por competição, utilizando um kit comercial Fragmentos do fígado foram processados para análise histopatológica Ratos obesos MSG apresentaram hipertensão arterial em comparação com os animais controle, que foi atenuada após o tratamento com celecoxibe, sem alterações na FC A obesidade induzida por MSG promoveu aumento do componente LF nas unidades absolutas e normalizadas e uma diminuição no HF normalizado na análise da VFC no domínio da freqüência, sem alteração pelo tratamento com celecoxibe Os níveis de PGE2 foram maiores nos animais obesos e o tratamento com celecoxibe diminuiu esses valores em ambos os grupos Os níveis de NO não se mostraram diferentes entre os grupos A análise histopatológica mostrou que os animais MSG apresentaram esteatose hepática não alcoólica, que foi modificada pelo tratamento com o inibidor da COX-2 Esses resultados demonstram uma forte associação entre pressão arterial e produtos do metabolismo da COX-2 e sugerem um possível papel para as PGE2 na fisiopatologia da hipertensão derivada da obesidade hipotalâmica, além de uma maior ativação simpática e esteatose hepática não alcoólica
dc.description.abstractother1: Abstract: The obesity is considered a worldwide epidemic and is associated with different risk factors, including hypertension The literature has shown that circulating levels of inflammatory mediators such as prostaglandins and cytokines, are elevated in obese individuals Furthermore, clinical and experimental data support a link between endothelial dysfunction and inflammation The model of hypothalamic obesity induced by monosodium glutamate (MSG) has been extensively investigated the metabolic point of view, but the pathophysiology of cardiovascular and autonomic modulation involved are not fully understood As a result of this treatment a number of endocrine abnormalities, and behavioral and growth disorders, hypogonadism and obesity have been reported The objective of this study was to evaluate the effects of pharmacological blockade of COX-2 on the levels of mean arterial pressure (MAP) and heart rate (HR), heart rate variability (HRV) and blood pressure in unanesthetized animals and the levels prostaglandin (PGE2) and nitric oxide (NO) plasma levels in MSG obese rats Obesity was induced by intradermal administration of 4 mg / g body weight of monosodium glutamate or saline equimolar within the first 5 days of life of Wistar rats At 6 days started treatment with celecoxib (5 mg / kg) or saline 9% At 9 days of life, the animals were anesthetized for catheterization of the femoral artery and after 24 hours in conscious state, there was the record MAP and HR for an hour The record was utilized for spectral analysis of HRV At the end of the experiment, heparinized blood samples were collected and the plasma obtained was used for measurement of NO by quantifying nitrite after treatment of cadmium and dosage of prostaglandins by the ELISA test by competition, using a commercial kit Fragments of liver were processed for histopathological analysis MSG obese rats had hypertension compared with control animals, which was attenuated after treatment with celecoxib, with no changes in HR The MSG-induced obesity promoted increased LF component in absolute and normalized units and a decrease in normalized HF HRV in the frequency domain, without change by treatment with celecoxib The levels of PGE2 were higher in obese animals and treatment with celecoxib reduced these values in both groups NO levels were not different between groups The analysis showed that the MSG animals showed NAFLD, which was modified by treatment with a COX-2 These results demonstrate a strong association between blood pressure and metabolic products of COX-2 and suggest a possible role for PGE2 in the pathophysiology of hypertension derived from hypothalamic obesity, and increased sympathetic activity and NAFLDpt_BR
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Patologia Experimental) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Patologia Experimental
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Pressão arterial
dc.subject: Prostaglandinas
dc.subject: Óxido nítrico
dc.subject: Glutamato monossódico
dc.subject: Obesity
dc.subject: Blood pressure
dc.subject: Prostaglandins
dc.title: Envolvimento das prostaglandinas nos parâmetros cardiovasculares e inflamatórios em ratos com obesidade induzida por glutamato monossódico
dc.type: Dissertação