Modelos cosmológicos em (2+1) dimensões : um comparativo entre relatividade geral e teoria de Brans-Dicke
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Física
dataload.filenamenourau713.pdf
dataload.handlemapped123456789/45
dataload.idpergamum128748
dataload.idvirtuanourauvtls000144667
dataload.idvirtuapergamumvtls000144667
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000144667
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000144667
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Bytsenko, Andrei Aleksandrovich [Orientador]
dc.contributor.author: Prado, Thiago Gilberto do
dc.contributor.banca: Gonçalves, Antônio Edson
dc.contributor.banca: Helayël Neto, José Abdala
dc.contributor.banca: Oliveira, Rosevaldo de
dc.contributor.banca: Mendes, Renio Dos Santos
dc.contributor.banca: Gotto, Mario
dc.contributor.banca: Malacarne, Luís Carlos
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2008.00
dc.date.defesa: 2008
dc.description.abstract: Resumo: Observações recentes de supernovas do tipo IA, associada com estrutura de grande escala (LSS), e anisotropias na radiação de cósmica de fundo (CMB) feitas pelo telescópio WMAP, tem sido a principal evidência de que o universo está experimentando uma era de aceleração cósmica A análise combinada de observações cosmológicas, sugere que o universo consiste de 7% de energia escura e 3 % de matéria onde apenas 1% desta matéria seria visível, e 29% seria composta por matéria escura fria No entanto os modelos cosmológicos conhecidos fundamentados na relatividade geral, não possuem respostas quanto a aceleração cósmica e a energia escura Neste trabalho faremos uma comparação entre os resultados obtidos a partir da relatividade geral, e uma de suas princípais teorias alternativas; A teoria de Brans-Dicke, ambas reduzidas dimensionalmente para (2+1) dimensões A partir destes resultados comparativos, observaremos se existe ou não a nescessidade de correções nos modelos quanto a termos de energia escura, introduzidos diretamente no tensor energia momento, existindo esta nescessidade utilizaremos o modelo de energia escura holográfica que esta fundamentado principalmente no princípio holográfico, que restringe a densidade de energia contida em uma dada região do espaço como não sendo maior que a densidade de energia de um buraco negro que ocupe a mesma região do espaço
dc.description.abstractother1: Abstract: Recent observations from type IA supernovae associated with Large Scale Structure and Cosmic Microwave Background anisotropies have provided main evidence for the cosmic acceleration The combined analysis of cosmological observations suggests that the universe consists of about 7% of dark energy and 3% of dust energy where only 1% of this dust energy is visible and 29% is composed of cold dark matter However the well known cosmological models, based on general relativity, do not answer questions about dark energy and cosmic acceleration In this work we compare general relativity and the gravitational alternative theory called Brans-Dicke theory, both with dimensional reduction to (2+1) dimensions From this we compare results and find out if there is a need for corrections in models regarding dark energy, which would be introduced in the energy-momentum tensor If such need is found we may use the holgraphic dark energy model, which is fundamented in the holgraphic principle This constrain the energy density in a region of space which must be smaller than the energy density of a black hole occupying the same region of space
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Física
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Física
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.institutionname: Programa de Pós-Graduação em Física
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Física
dc.subject: Física teórica
dc.subject: Cosmologia
dc.subject: Holografia
dc.subject: Relatividade geral (Física)
dc.subject: Theoretical physics
dc.subject: Cosmology
dc.subject: Holography
dc.subject: General relativity (Physics)
dc.title: Modelos cosmológicos em (2+1) dimensões : um comparativo entre relatividade geral e teoria de Brans-Dicke
dc.type: Tese