Analise de perigo e mapeamento de risco a saúde humana considerando unidades de bacia hidrográfica urbana
dc.contributor.advisor: Pereira, Adriana Castreghini de Freitas
dc.contributor.author: Sanches, Thiago Tolentino
dc.contributor.banca: Veiga, Léia Aparecida
dc.contributor.banca: Santos, Maurício
dc.contributor.banca: Cicerelli, Rejane Ennes
dc.coverage.extent: 103 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2022-04-29
dc.description.abstract: O ordenamento territorial e o consequente controle do uso e ocupação do solo (zoneamento) são atribuições do município, conforme estabelecido pelo Estatuto da Cidade (Lei Federal Nº 10.257/2001). No âmbito municipal, em Londrina o zoneamento é regulamentado pela Lei Municipal Nº 12.236/2015, segundo à qual, foram delimitadas zonas industriais em meio ao espaço urbano consolidado, rodeados por zoneamentos residenciais, de interesse social, e outros. Em meio a isto, os zoneamentos industriais podem representar situação de perigo em função de seu potencial poluidor associado a geração de resíduos ou efluentes perigosos, bem como, à emissão atmosférica de substâncias. Em função da existência das situações de perigo mencionadas, a população local pode estar exposta a situações de risco a sua saúde. A metodologia aplicada teve como inspiração a Análise Empírica de Fragilidade Ambiental de Jurandyr Ross, entretanto, adaptada para atender aos objetivos específicos da presente pesquisa, que consistiam em avaliar existência de situações risco a saúde humana em função da presença de zonas industriais, associados ao uso do solo e da água na bacia hidrográfica do Ribeirão Lindóia. Utilizou-se de software de geoprocessamento para cruzamento e sobreposição de dados, com extração de imagens e de dados quali-quantitativos, de modo a delimitar as zonas de perigo (zoneamentos industriais) e/ou em seu entorno, identificando-se a partir disto, os cenários de risco em função do uso do solo e da água, por meio da exposição da população local, aos perigos identificados. Considerando-se o uso praticado do solo ou da água, cenários avaliados nesta pesquisa, identificou-se que em função do elevado adensamento urbano na bacia hidrográfica do Ribeirão Lindóia, com diversos usos da água subterrânea e superficial, bem como, predomínio visual de áreas construídas (consequentemente ocupadas por atividades humanas), que as situações de risco a partir das zonas industriais são reais. Complementarmente, avaliando as zonas de risco em relação ao zoneamento urbano, pôde-se observar também a existência de zonas residenciais e zonas de interesse social, geralmente ocupadas por domicílios, próximas a áreas de risco muito alto. Desta forma, torna-se fundamental a ação do poder público e da sociedade civil na elaboração e implementação de políticas públicas e nas discussões a respeito de planejamento urbano, sempre buscando o desenvolvimento urbano sustentável, compatibilizando a segurança e as demandas da população às necessidades e objetivos do município.
dc.description.abstractother1: Territorial planning and the consequent control of land use and occupation (zoning) are the city's attributions, as established by the City Statute (Federal Law No. 10,257/2001). At the municipal level, in Londrina, zoning is regulated by Municipal Law No. 12,236/2015, according to which industrial zones were delimited in the middle of the consolidated urban space, surrounded by residential zoning, social interest, and others. In the midst of this, industrial zoning may represent a hazardous situation due to their polluting potential associated with the generation of hazardous waste or effluents, as well as the atmospheric emission of substances. Depending on the existence of the mentioned danger situations, the local population may be exposed to situations of risk to their health. The applied methodology was inspired by the Empirical Analysis of Environmental Fragility by Jurandyr Ross, however, adapted to meet the specific objectives of this research, which consisted in evaluating the existence of situations at risk to human health due to the presence of industrial zones, associated with the use of soil and water in the river basin of the Ribeirão Lindóia. Geoprocessing software was used to cross and overlap data, with extraction of images and quali-quantitative data, in order to delimit the danger zones (industrial zoning) and/or in their surroundings, identifying from this, the risk scenarios due to land use and water, through exposure to the local population, identified hazards. Considering the practiced use of soil or water, scenarios evaluated in this research, it was identified that due to the high urban density in the river basin of Ribeirão Lindóia, with several uses of groundwater and surface water, as well as visual predominance of constructed areas (consequently occupied by human activities), these risk situations from industrial zones are real. In addition, assessing the risk areas in relation to urban zoning, it was also possible to observe the existence of residential areas and areas of social interest, usually occupied by households, near very high risk areas. Thus, it is essential to take action by the public authorities and civil society in the elaboration and implementation of public policies and in discussions about urban planning, always seeking sustainable urban development, compatieizing the safety and demands of the population to the needs and objectives of the municipality.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCE - Departamento de Geografia
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject: Zoneamento urbano
dc.subject: Risco
dc.subject: Perigo
dc.subject: Bacia hidrográfica do Ribeirão Lindóia
dc.subject: Geotecnologias
dc.subject: Geografia agrícola
dc.subject: Recursos hídricos
dc.subject: Política ambiental
dc.subject: Desenvolvimento urbano
dc.subject: Estatuto da cidade
dc.subject: Bacias hidrográficas - Lindóia, Ribeirão (PR)
dc.subject: Água - Contaminação
dc.subject.capes: Ciências Humanas - Geografia
dc.subject.keywords: Urban zoning
dc.subject.keywords: Risk
dc.subject.keywords: Danger
dc.subject.keywords: River basin of the Lindóia River
dc.subject.keywords: Geotechnologies
dc.subject.keywords: Water resources
dc.subject.keywords: Environmental policy
dc.subject.keywords: Urban development
dc.subject.keywords: City statute
dc.subject.keywords: Watersheds - Lindóia, Ribeirão (PR)
dc.subject.keywords: Water - Contamination
dc.title: Analise de perigo e mapeamento de risco a saúde humana considerando unidades de bacia hidrográfica urbana
dc.title.alternative: Hazard analysis and risk mapping to human health considering urban watershed units
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências Exatas