O acesso à saúde de migrantes angolanos em Londrina/PR e sua interface com a escolaridade
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Serviço Social e Política Social
dataload.filenamenourau8975.pdf
dataload.handlemapped123456789/149
dataload.idpergamum32165
dataload.idvirtuanourauvtls000237657
dataload.idvirtuapergamumvtls000237657
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000237657
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000237657
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Lanza, Líria Maria Bettiol [Orientador]
dc.contributor.author: Domingos, Óscar Sousa
dc.contributor.banca: Monteiro, Amor António
dc.contributor.banca: Bruel, Ana Lorena
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2022.00
dc.date.defesa: 09.08.2022
dc.description.abstract: Resumo: Enquanto fenômenos sociais, os processos migratórios têm acompanhado o desenvolvimento do capitalismo monopolista, que se relaciona estreitamente com os fluxos financeiros, mercado de trabalho e mobilidade da força de trabalho, na medida em que tal aceleração traz consigo fatores estruturais de mobilidade como crises políticas e ambientais, defasagens entre os níveis de desenvolvimento humano, generalização da emissão do passaporte, etc Os fluxos migratórios contemporâneos demostram o aumento dos movimentos em direção e/ou entre os países do Sul Global, sendo o Brasil um importante espaço de instalação ou de trânsito de migrantes do Sul Global Os fluxos migratórios de angolanos em direção ao Brasil – que ao longo do tempo decorreram em função de diversas modalidades migratórias - representam uma das mais expressivas e constantes na formação da diáspora africana no Brasil No caso específico de Londrina/PR, constata-se que a migração angolana ocorre, fundamentalmente, por questões acadêmicas Neste sentido, a presente pesquisa teve como objetivo geral analisar a interface entre a escolaridade dos migrantes angolanos em Londrina/PR e o acesso aos serviços de saúde Tratou-se de uma pesquisa qualitativa, e os seus procedimentos metodológicos foram organizados em quatro momentos: revisão bibliográfica, levantamento documental, pesquisa de campo, e descrição e análise de dados Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestrutura realizada com migrantes angolanos, formados ou em formação nas universidades brasileiras, e residentes em Londrina/PR em um período não inferior a quatro anos; e aplicação de questionário semiestruturado aos migrantes angolanos residentes em Londrina/PR e membros da Associação dos Angolanos em Londrina (AAL) A pesquisa demostrou que, no processo de reterritorialização dos migrantes angolanos em Londrina/PR, há fatores que condicionam o acesso destes aos serviços de saúde no Brasil Os elementos que condicionam o acesso dos migrantes angolanos em Londrina/PR estão ligados à coexistência – no processo migratório - de dois sistemas de saúde (SUS e SNS) que, apesar de apresentarem semelhanças nos seus princípios estruturantes (como por exemplo, a universalização, equidade, etc), apresentam formas distintas de funcionamento; ao conceito de saúde-doença construído socialmente por estes migrantes; e o recurso à medicina tradicional Contudo, os resultados obtidos evidenciam que a interface entre a escolaridade e o acesso aos serviços de saúde fundamenta-se nas implicações que a inserção dos migrantes angolanos em Londrina/PR no ambiente acadêmico tem para o acesso destes aos serviços de saúde brasileiros Ou seja, o ambiente acadêmico representa um espaço privilegiado que proporciona melhor compreensão da saúde, do funcionamento do SUS e, consequentemente, o acesso às informações que impulsionam o acesso aos serviços de saúde – ou os serviços públicos no geral
dc.description.abstractother1: Abstract: As social phenomena, migration processes have accompanied the development of monopoly capitalism, which is closely related to financial flows, labor market and labor force mobility, to the extent that such acceleration brings structural factors of mobility as political and environmental crises, gaps between levels of human development, generalization of passport issuance, etc Contemporary migration flows show an increase in movements toward and/or between the countries of the Global South, with Brazil being an important space for the settlement or transit of migrants from the Global South The migratory flows of Angolans toward Brazil - which over time have occurred due to several migratory modalities - represent one of the most expressive and constant in the formation of the African diaspora in Brazil In the specific case of Londrina/PR, it appears that Angolan migration occurs, fundamentally, for academic reasons In this sense, the present research had as a general objective to analyze the interface between the schooling of Angolan migrants in Londrina/PR and access to health services This was a qualitative research, and its methodological procedures were organized in four moments: literature review, document survey, field research, and data description and analysis The data were collected through semi-structured interviews carried out with Angolan migrants, graduated or in training in Brazilian universities, and residing in Londrina/PR for a period of not less than four years; and application of semi-structured questionnaire to Angolan migrants living in Londrina/PR and members of the Association of Angolans in Londrina (AAL) The research demonstrated that, in the process of reterritorialization of Angolan migrants in Londrina/PR, there are factors that condition their access to health services in Brazil The elements that condition the access of Angolan migrants in Londrina/PR are linked to the coexistence - in the migration process - of two health systems (SUS and SNS) that, despite presenting similarities in their structuring principles (such as universalization, equity, etc), present different ways of functioning; to the concept of health-disease socially constructed by these migrants; and the use of traditional medicine However, the results obtained show that the interface between education and access to health services is based on the implications that the insertion of Angolan migrants in Londrina/PR in the academic environment has for their access to Brazilian health services That is, the academic environment represents a privileged space that provides better understanding of health, the functioning of the SUS and, consequently, access to information that boosts access to health services - or public services in general
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Serviço Social e Política Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Serviço Social e Política Social
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social
dc.subject: Imigrantes
dc.subject: Londrina (PR)
dc.subject: Acesso aos serviços de saúde
dc.subject: Imigrantes
dc.subject: Escolaridade
dc.subject: Londrina (PR)
dc.subject: Health services acessibility
dc.subject: Immigrants
dc.subject: Social policy
dc.subject: Immigrants - Angolanos
dc.subjectschooling
dc.title: O acesso à saúde de migrantes angolanos em Londrina/PR e sua interface com a escolaridade
dc.type: Dissertação