Estudo dos fatores de produção que afetam o desempenho e o ritmo reprodutivo de matrizes suínas
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau8222.pdf
dataload.handlemapped123456789/3
dataload.idpergamum18356
dataload.idvirtuanourauvtls000234401
dataload.idvirtuapergamumvtls000234401
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauNÃOpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls0002341
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000234401
dataload.linknourau.size62.00
dc.contributor.advisor: Silva, Caio Abércio da [Orientador]
dc.contributor.author: Pierozan, Carlos Rodolfo
dc.contributor.banca: Ost, Paulo Roberto
dc.contributor.banca: Pena, Sérgio de Miranda
dc.contributor.banca: Garbossa, Cesar Augusto Pospissil
dc.contributor.banca: Gasó, Josep Gasa
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 28.07.2020
dc.description.abstract: Resumo: A suinocultura industrial contemporânea, embora esteja em constante evolução, ainda é bastante heterogênea Há ainda ampla variabilidade entre as unidades de produção no que diz respeito à genética dos reprodutores, sobretudo das matrizes, aos cuidados com os leitões recém-nascidos, às instalações que favorecem o conforto térmico, à composição das dietas e às ações relacionadas à desinfecção do ambiente Estas e outras variáveis podem melhorar ou piorar, de forma direta ou indireta, um ou mais índices de desempenho As avalições que tratam da questão sob uma visão holística, ou seja, com a participação simultânea de fatores de várias classes (ie instalações, manejo, alimentação, etc) sobre os índices reprodutivos são raras Perante as hipóteses de que existem muitos fatores que podem afetar a produtividade de matrizes suínas, e de que o efeito desses fatores pode variar em virtude do índice zootécnico estudado, buscamos com a presente proposta identificar e quantificar a importância dos vários fatores de produção inerentes a diferentes fases reprodutivas (reposição, pré-gestação, gestação e lactação) sobre alguns dos principais índices relacionados à prolificidade e ao ritmo reprodutivo de matrizes suínas Essa proposta gerou dois estudos concebidos com metodologia similar Para ambos, dados de 15 granjas foram coletados, totalizando uma população de 135168 matrizes Um questionário (disponibilizado no Apêndice A) foi aplicado, com foco no desempenho reprodutivo, manejo, instalações, alimentação, saúde e biosseguridade Modelos de regressão linear múltipla foram utilizados para avaliar associações entre os fatores com cada uma das variáveis de interesse No primeiro trabalho focamos em variáveis inerentes à prolificidade das matrizes no ano 215: peso do leitão ao desmame (PLD), quilogramas de leitões desmamados por matriz por ano (kgLDMA), e conversão alimentar da matriz (CAM) Fatores de todas as classes foram associados a alguma das variáveis de interesse Dentre os resultados, não castrar cirurgicamente leitões machos e utilizar desinfetantes a base de amônia quaternária na maternidade foram fatores associados a maior PLD; a presença de forro nas instalações de maternidade e porcentagens mais altas de proteína bruta na dieta de matrizes gestantes foram associados a mais kgLDMA; e o aumento da duração da lactação e mais leitões nascidos vivos por parto foram associados a melhor CAM No segundo trabalho focamos em variáveis inerentes ao ritmo reprodutivo das matrizes nos anos 214 e 215: dias não produtivos (DNP) e taxa de parição (TP) Similarmente ao primeiro trabalho, fatores de diversas classes foram associados a alguma das variáveis de interesse Dentre os resultados, menos leitões natimortos e abortos, e redução da idade ao primeiro parto, foram fatores associados a menos DNP; e dietas líquidas/sopa para matrizes gestantes, comedouros modelo wet-dry para matrizes lactantes, e a pratica de manejo all-in all-out nas salas de maternidade foram associados à melhora da TP Este conjunto de resultados indica que as granjas podem aumentar PLD, kgLDMA e TP, reduzir DNP, e melhorar CAM, alterando uma ou mais práticas de manejo, biosseguridade, instalações e alimentação, bem como concentrando-se em melhorar alguns parâmetros de desempenho
dc.description.abstractother1: Abstract: Contemporary industrial pig farming, although it is constantly improving, is still quite heterogeneous There is still a lot of variability between the farms with regard to the genetics of the breeders, especially for sows, the care of newborn piglets, the facilities that favor thermal comfort, the composition of diets and actions related to the environment disinfection These and other variables can improve or worse, directly or indirectly, one or more performance indexes Evaluations that address the issue under a holistic view, that is, with the simultaneous participation of factors of various classes (ie facilities, management, feeding, etc) on reproductive performance are rare In view of the hypotheses that there are many factors that can affect the productivity of sows, and that the effect of these factors may vary due to the farm record studied, we seek with this proposal to identify and to quantify the importance of several production factors, inherent to different reproductive phases (replacement, pre-pregnancy, gestation and lactation), on some of the main indexes related to the prolificacy and reproductive rhythm of sows This proposal generated two studies designed with a similar methodology For both, data from 15 farms were collected, totaling a population of 135,168 sows A questionnaire (available in Appendix A) was applied, focusing on reproductive performance, management, facilities, feeding, health and biosecurity Multiple linear regression models were used to assess associations between factors with each of the variables of interest In the first study, using data from the year 215, we focused on variables inherent to the prolificacy of the sows: piglet weight at weaning (PWW), kilograms of piglets weaned per sow per year (kgPWSY) and sow feed conversion (SFC) Factors from all classes were associated with some of the variables of interest Farms that did not surgically castrate male piglets and used disinfectants based on quaternary ammonia in the farrowing barns were associated with greater PWW; the presence of lining ceiling in the farrowing barns and higher percentages of crude protein in the diet of gestating sows were associated with more kgPWSY; and increased lactation duration and more piglets born alive by farrowing were associated with better SFC In the second study, using data from the years 214 and 215, we focused on variables inherent to the reproductive rhythm of the sows: non-productive days (NPD) and farrowing rate (FR) Factors from different classes were associated with some of the variables of interest Decrease in stillbirths, abortions, and age at first farrowing were factors associated with lower DNP; and liquid/soup diets for gestating sows, wet-dry feeders for lactating sows, and the all-in all-out management in the farrowing rooms were associated with highest FR The farms can increase PWW, kgPWSY and FR, reduce NPD, and improve SFC, modifying one or more management, biosecurity, facilities and feeding practices, as well as focusing on improving some farm records
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Suíno
dc.subject: Desempenho
dc.subject: Suíno
dc.subject: Mortalidade
dc.subject: Bem-estar animal
dc.subject: Swine
dc.subject: Swine
dc.subject: Animal welfare
dc.subject: Animal production
dc.subject: Swine farming
dc.subject: Housing
dc.subject: Performance
dc.title: Estudo dos fatores de produção que afetam o desempenho e o ritmo reprodutivo de matrizes suínas
dc.type: Tese