Efeitos de dois modelos de treinamento combinado sobre indicadores de saúde em jovens universitárias de londrina
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Educação Física
dataload.filenamenourau7313.pdf
dataload.handlemapped123456789/133
dataload.idpergamum4395
dataload.idvirtuanourauvtls000231337
dataload.idvirtuapergamumvtls000231337
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231337
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231337
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Serassuelo Junior, Hélio [Orientador]
dc.contributor.author: Mouad, Mariana
dc.contributor.banca: Stanganelli, Luiz Cláudio Reeberg
dc.contributor.banca: Greguol, Márcia
dc.contributor.banca: Aguiar, Andreo Fernando
dc.contributor.banca: Casonatto, Juliano
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 13.03.2020
dc.description.abstract: Resumo: Uma modalidade comumente praticada para promoção da saúde é o treinamento combinado (TC) (associação de exercícios aeróbios e de força) Porém, os resultados encontrados sobre essa modalidade são controversos e merecem ser analisados de forma mais consistente, considerando a diversidade dos protocolos utilizados de TC Portanto, o objetivo deste estudo foi comparar e analisar os efeitos de 12 semanas de dois modelos de TC sobre parâmetros cardiorrespiratórios, metabólicos, pressão arterial, força, composição corporal e de qualidade de vida em jovens universitárias Esta pesquisa trata-se de um ensaio clínico randomizado, em que a amostra foi composta por 39 mulheres saudáveis e inativas (2,3 anos), que foram divididas em: grupo vigorosa intensidade (n=14), grupo moderada intensidade (n=13) e grupo controle (n=12) Ambos os grupos de intervenção foram submetidos a um programa de TC, realizando o mesmo treinamento aeróbio (TA), sendo intenso e intervalado, mas divergindo na intensidade do treinamento de força (TF), durante um período de 12 semanas Todos os grupos foram submetidos pré e pós-intervenção a coletas referentes à anamnese clínica, sanguíneas, composição corporal, avaliação da força muscular, da potência aeróbia e da percepção de qualidade de vida Para as análises estatísticas foram utilizadas ANOVA e DELTA% para verificar a diferença entre os grupos e entre os períodos, considerando p<,5 A partir dos resultados do presente estudo foi possível concluir que após 12 semanas de TC, jovens universitárias apresentaram incrementos similares de força e de potência muscular, aumentaram a resistência cardiorrespiratória, melhoraram a percepção de qualidade de vida, reduziram pressão arterial diastólica e circunferência de cintura, independente da intensidade do TF O GVI causou modificações em maior magnitude para a percepção de qualidade de vida Entretanto, as 12 semanas de TC não foram suficientes para produzir efeitos importantes sobre os parâmetros antropométricos e bioquímicos
dc.description.abstractother1: Abstract: A commonly practiced modality for health promotion is concurrent training (CT) (association of aerobic and strength exercises) However the results found on this modality are controversial and deserve to be analyzed in a more consistent way, considering the diversity of the protocols used in CT Therefore, the aim of this study was to compare and analyze the 12-weeks effects of two models of CT on cardiorespiratory, metabolic parameters, blood pressure, strength, body composition and quality of life in young women This research is a randomized clinical trial, in which the sample was composed of 39 healthy and inactive women (23 years), who were divided into: vigorous intensity group (n=14), a moderate intensity group (n=13) and control group (n=12) Both intervention groups underwent a CT program, performing the same endurance training (ET), being intense and interval, but differing in intensity of strength training (ST), over a 12-weeks period All groups were submitted pre and post-intervention to collections regarding clinical anamnesis, blood, body composition, assessment of muscle strength, aerobic power and perception of quality of life For statistical analysis, ANOVA and DELTA% were used to verify the difference between groups and periods, considering p <5 From the results of the present study it was possible to conclude that after 12 weeks of CT, young women showed similar increases in muscle strength and power, increased cardiorespiratory resistance, improved perception of quality of life, reduced diastolic blood pressure and waist circumference, regardless of the intensity of the ST The GVI caused major changes in the perception of quality of life However, the 12 weeks of CT were not enough to produce important effects on anthropometric and biochemical parameters
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esportes, Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Educação Física
dc.relation.departament: Centro de Educação Física e Esportes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UELpt_BR
dc.subject: Exercícios físicos para mulheres
dc.subject: Indicadores de saúde
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Exercise for women
dc.subject: Health status indicators
dc.subject: Quality of life
dc.title: Efeitos de dois modelos de treinamento combinado sobre indicadores de saúde em jovens universitárias de londrina
dc.type: Tese