Sistema de embalagem ativa biodegradável para uvas de mesa in natura
dc.contributor.advisor: Yamashita, Fábio
dc.contributor.author: Salgado, Ricardo Josue Silva
dc.contributor.banca: Scapim, Mônica Regina da Silva
dc.contributor.banca: Bilck, Ana Paula
dc.contributor.coadvisor: Roberto, Sérgio Ruffo
dc.coverage.extent: 69 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2021-07-09
dc.description.abstract: Nesta pesquisa, foi desenvolvido um sistema de embalagem ativa biodegradável para uvas de mesa ‘Benitaka’ (Vitis vinifera L.) com o objetivo de inibir o desenvolvimento de podridão cinzenta durante o armazenamento sob refrigeração. O sistema foi composto por embalagens sem perfuração e sachês liberadores de dióxido de enxofre (SO2), ambos produzidos com filmes de amido, glicerol e poli (adipato co-tereftalato de butileno) (PBAT) utilizando o processo de extrusão sopro em balão. Os filmes foram caracterizados em termos de propriedades mecânicas, permeabilidade ao vapor de água e isotermas de sorção. A metodologia utilizada neste trabalho consistiu em duas etapas: a primeira foi o desenvolvimento do filme biodegradável para produção de sacos e sachês liberadores de SO2 com misturas de metabissulfito de sódio (Na2S2O5) como ingrediente ativo e pérolas de sílica (SiO2) como regulador de umidade; a segunda etapa consistiu de uma avaliação da conservação pós-colheita das uvas de mesa, as quais foram embaladas em caixas de papelão com os sacos biodegradáveis e contendo no interior os sachês liberadores de SO2, armazenados em câmara refrigerada em torno de 1 ± 1 °C e umidade relativa do ar acima de 90%. Os tratamentos foram avaliados aos 30 e 45 dias após o início do armazenamento refrigerado e aos 3 dias em temperatura ambiente (22 ± 1 °C). O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e quatro repetições, consistindo em um tratamento controle e combinações do ingrediente ativo nos sachês liberadores de SO2. Cada tratamento foi composto por quatro caixas de papelão com aproximadamente 2 kg de uvas 'Benitaka' armazenadas individualmente a granel. No tratamento controle, nenhum sachê liberador de SO2 foi usado, apenas com sacos plásticos biodegradáveis sem perfuração. As variáveis avaliadas foram: incidência de mofo cinzento nas bagas, perda de massa de cacho, escurecimento da ráquis, degrana e branqueamento das bagas. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas de teste de Tukey a 5%. Nessas condições o uso dos sachês com 4 e 2 g do ingrediente ativo apresentam os melhores resultados nas variáveis estudadas, aos 30 e 45 dias após o início do armazenamento refrigerado e após 3 dias em temperatura ambiente.
dc.description.abstractother1: In this research, a biodegradable active packaging system for ‘Benitaka’ table grapes (Vitis vinifera L.) was developed to inhibit the development of gray mold during refrigerated storage. The system consisted of packaging without perforation and sulfur dioxide (SO2) releasing sachets, both produced with films of starch, glycerol, and poly (butylene adipate-co-terephthalate) (PBAT) using the balloon blow extrusion process. The films were characterized in terms of mechanical properties, water vapor permeability, and sorption isotherms. The methodology used in this work consisted of two steps: the first one was the development of a biodegradable film for the production of SO2 releasing bags and sachets with mixtures of sodium metabisulfite (Na2S2O5) as an active ingredient and silica beads (SiO2) as a regulator of moisture; in the second one, an evaluation of the postharvest conservation of table grapes was carried out, which were packaged in cardboard boxes, with the biodegradable bags and containing the SO2 releasing sachets inside, stored in a refrigerated chamber around 1 ± 1 °C and relative humidity above 90%. The treatments were evaluated at 30 and 45 days after the beginning of refrigerated storage and at 3 days at room temperature (22 ± 1 °C). The experimental design used was completely randomized, with four treatments and four replications, consisting of a control treatment and active ingredient combinations, in sachets that release SO2. Each treatment consisted of four cardboard boxes with approximately 2 kg of 'Benitaka' grapes stored individually in bulk. In the control treatment, no SO2 releasing sachet was used, only biodegradable plastic bags without perforation. The variables evaluated were: incidence of gray mold in the berries, bunch mass loss, stem browning, shattered berries, and bleaching of the berries. The data were subjected to analysis of variance and the means compared by Tukey test at 5%. Under these conditions, the use of sachets with 4 and 2 g of the active ingredient presented the best results regarding the assessed variables, at 30 and 45 days of refrigerated storage and 3 days at room temperature.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCA - Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos
dc.subject: Embalagem biodegradável
dc.subject: Pós-colheita
dc.subject: Uva ‘Benitaka’
dc.subject: Botrytis cinerea
dc.subject: Dióxido de enxofre
dc.subject.capes: Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.subject.cnpq: Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.subject.keywords: Biodegradable packaging
dc.subject.keywords: Post-harvest
dc.subject.keywords: Benitaka grapes
dc.subject.keywords: Botrytis cinerea
dc.subject.keywords: Sulfur dioxide
dc.title: Sistema de embalagem ativa biodegradável para uvas de mesa in natura
dc.title.alternative: Biodegradable active packaging system for in natura table grapes
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências Agrárias