Avaliação do estado redox da leucemia linfocítica aguda tipo B infantil : análise do microambiente tumoral e circulação sistêmica durante a fase de indução do tratamento quimioterápico
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências da Saúde | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 5275.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/85 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 179938 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000213138 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000213138 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000213138 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000213138 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Barbosa, Décio Sabbatini [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Oliveira, Geise Ellen Broto | pt_BR |
dc.contributor.banca | Brinholi, Francis Fregonesi | pt_BR |
dc.contributor.banca | Victorino, Vanessa Jacob | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Panis, Carolina [Coorientadora] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 13.04.2017 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: As espécies reativas de oxigênio e nitrogênio são responsáveis pela patogênese de muitas doenças, inclusive a leucemia linfocítica aguda tipo B infantil (LLA-B) O objetivo deste trabalho foi avaliar biomarcadores de estresse oxidativo em pacientes com LLA-B em diferentes momentos da fase de indução do tratamento As dosagens foram feitas em 17 pacientes e as coletas ocorreram no D, ou seja, antes do início do tratamento e nos dias D8, D15, D22 e D28 da fase de indução do protocolo do grupo brasileiro de tratamento de leucemia infantil (GBTLI, 29) Os parâmetros pró-oxidantes avaliados foram subprodutos de óxido nítrico (NOx) e hidroperóxidos lipídicos (LOOH) e os antioxidantes foram os grupamentos sulfidrilas (SH) e a capacidade antioxidante total plasmática (TRAP) Esses marcadores foram analisados no sangue periférico e medula óssea sendo feita uma comparação entre estes dois compartimentos Os resultados significativos foram um aumento do estresse oxidativo (NOx e LOOH) na medula óssea em relação ao sangue periférico e diminuição do SH no D28 somente no sangue periférico Esses achados podem indicar novas abordagens terapêuticas no futuro e abrir caminhos para outros estudos que propiciem melhor entendimento sobre essa doença | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Reactive oxygen species are responsible for the pathogenesis of many diseases, including childhood acute lymphocytic leukemia type B (B- ALL) The objective of this study was to evaluate oxidative stress biomarkers in patients with ALL - B in different moments of induction phase of treatment The dosages were given to 17 patients with B-ALL and the samples were collected on day , that is, before beginning the treatment and on the days D8, D15, D22, and D28 of the induction phase of the protocol of the Brazilian group of treatment of childhood leukemia (GBTLI, 29) The pro-oxidative parameters evaluated were estimated from the levels of nitric oxide (NOx) and lipid hydroperoxide (LOOH) byproducts and the antioxidants parameters were sulfhydryl groups (SH) and total plasma antioxidant capacity (TRAP) These markers were analyzed in peripheral blood and bone marrow and a comparison was done between them The results were significant with an increase of the oxidative stress (NO and LOOH) in the bone marrow (in relation to the peripheral blood and a decrease of the sulphydryl groups-SH only in the peripheral blood on D28 These findings could lead to new therapeutic advances in the future and make in-roads for new studies leading to a better understanding of this disease | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.subject | Leucemia linfóide | pt_BR |
dc.subject | Estresse oxidativo | pt_BR |
dc.subject | Câncer | pt_BR |
dc.subject | Tratamento | pt_BR |
dc.subject | Medula óssea | pt_BR |
dc.subject | Lymphoid leukemia | pt_BR |
dc.subject | Oxidative stress | pt_BR |
dc.subject | Treatment | pt_BR |
dc.subject | Cancer | pt_BR |
dc.title | Avaliação do estado redox da leucemia linfocítica aguda tipo B infantil : análise do microambiente tumoral e circulação sistêmica durante a fase de indução do tratamento quimioterápico | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |