O uso de BCAA na prevenção da dor muscular de início tardio : uma revisão sistemática e metanálise
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação Física
dataload.filenamenourau8141.pdf
dataload.handlemapped123456789/134
dataload.idpergamum25749
dataload.idvirtuanourauvtls000233880
dataload.idvirtuapergamumvtls000233880
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233880
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233880
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Ramos, Solange de Paula [Orientador]
dc.contributor.author: Weber, Martim Gomes
dc.contributor.banca: Silva, Carla Cristiane da
dc.contributor.banca: Almeida Junior, Ademar Avelar de
dc.contributor.coadvisor: Jussiani, Eduardo Inocente [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2021.00
dc.date.defesa: 09.05.2021
dc.description.abstract: Resumo: Os aminoácidos de cadeia ramificada (Branched-chain Amino Acids - BCAA) são suplementos utilizados como recurso ergogênico e na recuperação física em rotinas de treinamento físico O BCAA tem sido sugerido como método de recuperação após dano muscular induzida por exercício (DMIE) A literatura sugere que o BCAA pode aliviar a dor muscular de início tardio (delayed-onset muscle soreness - DOMS) um dos sintomas do DMIE No entanto, não há consenso sobre o protocolo de suplementação em relação a dose e tempo de administração O objetivo do presente estudo foi realizar uma revisão sistemática da literatura com metanálise, sobre a eficácia da suplementação de BCAA para reduzir os sintomas de DOMS em indivíduos saudáveis, após uma única sessão de DMIE Ensaios clínicos randomizados (RCT) foram pesquisados nas bases científicas Medline-Pubmed, Cochrane Library, Science Direct, SciELO, LILACS, SciVerse Scopus, periódicos Springer Link, Wiley Online Library e Scholar Google, até novembro de 22 Dez RCT foram incluídos na revisão sistemática e nove na metanálise Sete (7%) estudos demonstraram níveis reduzidos de DOMS após 24 a 72 horas O BCAA em doses de até 255 mg / kg / dia, suplementado previamente ao DMIE em indivíduos treinados, pode atenuar os sintomas de DOMS No entanto, a maior variabilidade entre os estudos, devido ao estado de treinamento, diferentes doses, tempo de tratamento e gravidade do EIMD não permite concluir se a suplementação de BCAA é eficiente em indivíduos não treinados, doses agudas e mais altas (> 255 mg / kg / dia) Os efeitos gerais do BCAA reduzem a DOMS em indivíduos treinados e não devem ser administrados após o protocolo EIMDpt_BR
dc.description.abstractother1: Abstract: Branched-chain amino acids (BCAA) are used as a recovery method after exercise-induced muscle damage (EIMD) Although data suggest that BCAA may alleviate the delayed-onset muscle soreness (DOMS) evoked by EIMD, there is no consensus about the most effective supplementation protocol To investigate the effects of BCAA on DOMS, a systematic review and meta-analysis was conducted on the effectiveness of BCAA supplementation to reduce DOMS symptoms in healthy subjects after a single session of EIMD Randomized clinical trials (RCT) were searched in Medline, Cochrane Library, Science Direct, SciELO, LILACS, SciVerse Scopus, Springer Link journals, Wiley Online Library, and Scholar Google, until November 22 Ten RCTs were included in the systematic review and nine in the meta-analysis Seven studies demonstrated that BCAA reduced levels of DOMS after 24 to 72 hours BCAA at doses up to 255 mg/kg/day, supplemented prior to EIMD, in trained subjects could blunt DOMS symptoms However, high variability between studies due to training status, different doses, time of treatment, and severity of EIMD do not allow us to conclude whether BCAA supplementation is efficient in untrained subjects, applied acutely, and at higher doses (>255 mg/kg/day) The overall effects of BCAA reduced DOMS in trained subjects and should not be administered only after the EIMD protocol
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esportes, Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação Física
dc.relation.departament: Centro de Educação Física e Esportes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UELpt_BR
dc.subject: Exercícios físicos
dc.subject: Dor
dc.subject: Leucina
dc.subject: Músculos
dc.subject: Exercise
dc.subject: Pain
dc.subject: Leucine
dc.subject: Muscles
dc.title: O uso de BCAA na prevenção da dor muscular de início tardio : uma revisão sistemática e metanálise
dc.type: Dissertação