Análise jurídica do papel de intervenção do estado contemporâneo na regulação e supervisão da atividade bancária transnacional a partir das regras do II Acordo de Basiléia
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Direito Negocial
dataload.filenamenourau3338.pdf
dataload.handlemapped123456789/147
dataload.idpergamum161718
dataload.idvirtuanourauvtls000191076
dataload.idvirtuapergamumvtls000191076
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauNÃOpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls19176
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000191076
dataload.linknourau.size60.00
dc.contributor.advisor: Muniz, Tânia Lobo [Orientador]
dc.contributor.author: Paula, Lucas Franco de
dc.contributor.banca: Cenci, Elve Miguel
dc.contributor.banca: Ribeiro, Maria de Fátima
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2013.00
dc.date.defesa: 30.09.2013
dc.description.abstract: Resumo: Em face da internacionalização e integração dos mercados financeiros, observou-se que a dinâmica e racionalidade dos negócios jurídicos efetuados no âmbito da atividade de bancos internacionalmente ativos se tornou um desafio para o Estado Concomitantemente, seus instrumentos de intervenção sobre o setor foram limitados devido ao impacto da globalização econômica e financeira na segunda metade do século XX, formando um ambiente de rejeição à atividade regulatória e de supervisão pelo Estado, e aproximando-se de um modelo de exclusiva autorregulação financeira Dentro desse contexto, torna-se foco do trabalho realizar uma análise jurídica da suficiência da exclusiva autonomia regulatória das atividades bancárias transnacionais, para então avaliar se ainda há um papel para o Estado Contemporâneo participar de sua supervisão e regulação Para tanto, será realizada uma ampla abordagem dos poderes de intervenção na economia do Estado Contemporâneo antes às transformações da economia internacional, e em um segundo momento, se realizará uma análise das atividades bancárias transnacionais e o ambiente regulatório em que se inserem, apresentando as características do principal marco regulatórios do setor: os Acordos de Basiléia Desse modo, a partir das regras do Segundo Acordo da Basiléia que prevêem uma “supervisão global consolidada”, e depois de contextualizar a discussão na crise econômico-financeira de 27/28, será realizada uma análise jurídica sobre o papel do Estado em participar da regulação e supervisão do Setor Conclui-se, ao final, pela insuficiência da autonomia regulatória do setor e a necessidade de uma redefinição da participação do Estado contemporâneo na supervisão e regulação das atividades bancárias transnacionais
dc.description.abstractother1: Abstract: In behalf of the financial markets internationalization and integration, it has been verified that the dynamic and economic rationality of the legal business relations situated on the transactional banking activities became a challenge to the State A the same time, its instruments of intervention on this sector has been limited by the financial globalization that occurred in the late 2th century impact, developing a canary of rejection to the regulatory and supervision State activity, approaching a model of exclusive self regulation On this context, it becomes the paper focus to analyze from the legal point of view if the exclusive self regulation on the transnational banking activities, and then evaluate if there´s still a role for the Contemporary State to participate on its supervision and regulation In the effort to reach this objective, it will widely approach the States intervention capacity considering international economy transformations, and in second moment, it will analyze transnational banking activities and the regulatory ambiance in which its inserted , presenting the characteristics of the main regulatory mark of this sector: The Basel Accords Thus, starting from the Basel II rules which predict a “global consolidated supervision”, and after contextualizing the discussion on the 27/28 crisis, an legal analysis over the State role in participating on the regulation and supervision of the Sector will be realized It concludes, at the end, that the complete regulatory autonomy on the sector is insufficient, and that its necessary a redefinition on the Contemporary State participation on the supervision and regulation of transnational banking activities
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Direito Negocial) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Direito Negocial
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Direito Negocial
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Direito Negocial
dc.subject: Direito econômico
dc.subject: Bancos
dc.subject: Intervenção estatal
dc.subject: Bancos
dc.subject: Regulamentação
dc.subject: Economic law
dc.subject: State intervention
dc.subject: Regulations
dc.subject: Banks
dc.title: Análise jurídica do papel de intervenção do estado contemporâneo na regulação e supervisão da atividade bancária transnacional a partir das regras do II Acordo de Basiléia
dc.type: Dissertação