Perfil do estresse oxidativo nas hemácias e plasma de animais com caquexia induzida por tumor de walker-256
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Patologia Experimental
dataload.filenamenourau361.pdf
dataload.handlemapped123456789/27
dataload.idpergamum101352
dataload.idvirtuanourauvtls000123848
dataload.idvirtuapergamumvtls000123848
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000123848
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000123848
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Cecchini, Rubens [Orientador]
dc.contributor.author: Rotunno, Leila Regina Arias
dc.contributor.banca: Souza, Helenir Medri de
dc.contributor.banca: Casagrande, Rubia
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2007.00
dc.date.defesa: 09.07.2007
dc.description.abstract: Resumo: A caquexia resulta de acentuada perda de massa magra e depleção de tecido adiposo Aparece em diversas doenças graves, incluindo o câncer e sua patogênese é multifatorial Estudos recentes mostram que as espécies reativas de oxigênio (ERO) e nitrogênio têm papel importante no desenvolvimento da caquexia por câncer em animais Este trabalho propõe investigar a participação da via sistêmica, como reflexo do estresse oxidativo (EO), no estado caquético induzido por tumor de Walker-256 Nos experimentos foram utilizados ratos portadores do tumor de Walker-256, no 7o (T7) ou 14o (T14) dias após a inoculação subcutânea das células tumorais no flanco direito traseiro dos animais ou ratos controles (inoculação de PBS) A lipoperoxidação no plasma foi determinada através da análise de substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS), entre elas o dialdeído malônico Os antioxidantes totais foram determinados através do potencial antioxidante total (TRAP) A lipoperoxidação foi também avaliada no plasma e hemácias, por quimiluminescência (QL), um método indireto, porém mais sensível para avaliação da oxidação As enzimas antioxidantes como a superóxido dismutase (SOD), glutationa reduzida (GSH), bem como a forma oxidada da glutationa (GSSG) foram quantificadas nas hemácias A lipoperoxidação das hemácias e plasma mostrou-se aumentada em T7 e T14 quando comparadas ao grupo controle Os antioxidantes totais do plasma diminuíram em T7 e T14 nos grupos tumor em relação ao controle A SOD, o índice de estresse (IE) que reflete o estado oxidativo celular e GSSG aumentaram nas hemácias A concentração de TBARS no plasma não mostrou alterações significativas Este estudo demonstrou o envolvimento da via sistêmica no EO em animais com caquexia Observou-se lesão oxidativa na membrana da hemácia e lipoperoxidação no plasma em T7 e T14 As enzimas antioxidantes foram depletadas como resultado do aumento da lipoperoxidação Com sete dias após inoculação do tumor verificouse intenso ataque dos radicais livres às hemácias sendo evidenciado pelo aumento da QL de hemácias e da SOD Este ataque foi confirmado também pelo IE e GSSG na fase de T7 Em conclusão, os resultados demonstraram nos animais com caquexia induzida pelo tumor de Walker 256: aumento significativo nos níveis de lipoperóxidos do plasma e membrana das hemácias Aumento dos níveis de GSSG, IE e na atividade da SOD nas hemácias Redução da capacidade antioxidante total do plasma Estes dados analisados em conjunto evidenciam o EO sistêmico experimental na caquexia induzida pelo tumor de Walker-256 em ratos
dc.description.abstractother1: Abstract: Cachexia results from acute body mass loss and adipose tissues depletion It´s present in several severe diseases including cancer and its multifactorial pathogenesis Recent studies show that reactive oxygen species (ROS) and nitrogen have an important role on cachexia development by cancer in animals This study aims to investigate the systemic pathway participation as an oxidative stress (OS) reflex in a cachexia state induced by Walker-256 tumor on the 7o (T7) or 14o (T14) days after subcutaneous inoculation of tumor cells on the animals´ or control rats´ right rear flank (PBS inoculation) Plasma lipoperoxidation was determined through analysis of thiobarbituric acid reactive substances (TBARS), specially malonic dialdehyde Lipoperoxidation was also evaluated in plasma and hemocytes through chemoluminescence (QL), an indirect method, nevertheless more sensitive to evaluate oxidation Antioxidant enzymes as well as oxidized glutathione were quantified in hemocytes Plasma and hemocytes lipoperoxidation were increased on T7 and T14 when compared to the control group Total antioxidant in plasma was decreased on T7 and T14 in the tumor groups in comparison to the control one SOD, the stress index (SI) which reflects the oxidative stress and GSSG, was increased in hemocytes TBARS concentration in plasma did not show significant alterations This study demonstrated the systemic pathway participation related to OS in animals with cachexia It was observed oxidative lesion on hemocytes membrane and plasma lipoperoxidation on T7 and T14 Antioxidant enzymes were depleted as a result from lipoperoxidation Seven days after the tumor inoculation, it was verified an intense attack of free radicals to hemocytes what was evidenced by the increase on hemocytes QL and SOD This attack was also confirmed by SI and GSSG on T7 In conclusion, the results showed that the animals with cachexia induced by the tumor Walker-256 presented with: a significant increase in the lipidperoxide levels in plasma and hemocytes membrane; increased levels of GSSG, SI and SOD activity in hemocytes; reduction of total antioxidant capacity in plasma These data were analyzed as a whole and evidenced the experimental systemic OS in cachexia induced by Walker-256 tumor in rats
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Patologia Experimental) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Patologia Experimental
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.subject: Caquexia
dc.subject: Estresse oxidativo
dc.subject: Câncer
dc.subject: Cocarcinogenesis
dc.subject: Cachexia
dc.subject: Oxidative stress
dc.subject: Experimental pathology
dc.title: Perfil do estresse oxidativo nas hemácias e plasma de animais com caquexia induzida por tumor de walker-256
dc.type: Dissertação