Enunciados de itens de provas de matemática : um estudo na perspectiva da educação matemática realística
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ensino de Ciências e Educação Matemática
dataload.filenamenourau3576.pdf
dataload.handlemapped123456789/51
dataload.idpergamum169609
dataload.idvirtuanourauvtls000192524
dataload.idvirtuapergamumvtls000192524
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000192524
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000192524
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Buriasco, Regina Luzia Corio de [Orientador]
dc.contributor.author: Pereira Junior, Ademir
dc.contributor.banca: Soares, Maria Tereza Carneiro
dc.contributor.banca: Pullin, Elsa Maria Mendes Pessoa
dc.contributor.coadvisor: Burias, Regina Luzia Corio de [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 07.07.2014
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho apresenta um estudo dos enunciados de itens de provas de matemática do 6º e 7º anos do Ensino Fundamental A análise tem como referência a perspectiva de avaliação como prática de investigação e como oportunidade de aprendizagem tomada por autores da Educação Matemática Realística Por meio de uma abordagem predominantemente qualitativa de cunho interpretativo, apresenta-se a classificação dos itens de provas segundo o contexto, os níveis de competência, as características dos bons problemas de avaliação Uma das intenções desse trabalho é a de que ele sirva como recurso para os professores que ensinam matemática, para que possam conhecer a classificação dos itens de prova e utilizá-los de modo a praticar a avaliação na perspectiva defendida neste trabalho Este estudo mostrou que a maioria das questões analisadas e classificadas apenas possibilita aos alunos a reprodução do que foi apresentado nas aulas
dc.description.abstractother1: Abstract: This paper presents a study regarding the item's statements of Math tests from the 6th and 7th grades of elementary school The analysis takes as assumption the perspective of assessment taken by authors of Realistic Mathematics Education and also the assessment as investigation practice and as learning opportunity Through an approach predominantly qualitative of interpretative nature, we present the classification of the items of tests according to the context, the competence levels, and the characteristics of good assessment problems One of the main goals of this paper is that it can be used as a resource for teachers who teach mathematics, so that they can know the classification of the items of test to use them in order to practice the assessment as investigation practice and as a learning opportunity This study showed that most of the issues discussed and classified only allows students to reproduce what was presented in class
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Educação matemática
dc.subject: Estudantes
dc.subject: Testes e medidas educacionais
dc.subject: Rendimento escolar
dc.subject: Avaliação
dc.subject: Mathematics
dc.subject: Mathematics education
dc.subject: Students
dc.subject: Academic achievement - Language and education
dc.subject: Evaluation
dc.subject: Study and teaching
dc.subject: Tests and measurements in education
dc.title: Enunciados de itens de provas de matemática : um estudo na perspectiva da educação matemática realística
dc.type: Dissertação