Matematização : estudo de um processo
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ensino de Ciências e Educação Matemática
dataload.filenamenourau3146.pdf
dataload.handlemapped123456789/51
dataload.idpergamum165361
dataload.idvirtuanourauvtls000188997
dataload.idvirtuapergamumvtls000188997
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000188997
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000188997
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Buriasco, Regina Luzia Corio de [Orientador]
dc.contributor.author: Oliveira, Rodrigo Camarinho de
dc.contributor.banca: Savioli, Angela Marta Pereira das Dores
dc.contributor.banca: Palha, Sonia Abrantes Garcêz
dc.contributor.coadvisor: Burias, Regina Luzia Corio de [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 10.02.2014
dc.description.abstract: Resumo: Este estudo tem por objetivo investigar, em nível teórico, o sentido/significado da expressão matematização na perspectiva da Educação Matemática Realística Nesta perspectiva, cujo foco é o desenvolvimento de uma abordagem para o ensino de Matemática, a matematização aparece como elemento fundamental sendo considerada a principal atividade realizada pelos estudantes No decorrer do estudo, descrevemos não só o que significa matematização, mas também o desenvolvimento do conceito no decorrer dos anos Tal desenvolvimento pode ser observado na distinção entre as componentes horizontal e vertical da matematização, na matematização conceitual e na matematização progressiva Também apresentamos alguns aspectos referentes a uma aula com vistas a proporcionar ambientes favoráveis à matematização no que diz respeito ao papel do professor, do aluno e a dinâmica da aula Esses aspectos tem papel essencial na perspectiva da RME e têm características específicas, algumas apresentadas e discutidas neste estudo
dc.description.abstractother1: Abstract: This study aims to investigate, on a theoretical level, the sense/meaning of mathematization on the perspective of Realistic Mathematics Education In this perspective, which focuses on the development of an approach to teaching mathematics, the mathematization appears as a key element being considered the main activity performed by the students During the study, we describe not only what means mathematization, but also the development of the concept over the years Such development can be seen in the distinction between horizontal and vertical components of mathematization, in the conceptual mathematization and progressive mathematization We also present some aspects relating to classes in order to provide favorable environments for mathematization with regard to the role of the teacher, student and classroom dynamics These aspects plays an essential role in RME perspective and have some specific characteristics, some of them are presented and discussed in this study
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Educação matemática
dc.subject: Formação de conceitos
dc.subject: Matemática
dc.subject: Filosofia
dc.subject: Abordagem interdisciplinar do conhecimento
dc.subject: Mathematics
dc.subject: Mathematics education
dc.subject: Mathematics
dc.subject: Interdisciplinary approach to knowledge
dc.subject: Philosophy
dc.subject: Study and teaching
dc.subject: Concept formation
dc.title: Matematização : estudo de um processo
dc.type: Dissertação