Efeito da microalga Schizochytrium sp. e do ß-1,3/1,6-glucana nos parâmetros hemato-imunológicos, bioquímicos e na microbiota intestinal de tilápias-do-nilo (Oreochromis niloticus)
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Ciência Animal | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 7970.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/3 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 4183 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000232964 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000232964 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232964 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232964 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Lopera Barrero, Nelson Mauricio [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Souza, Felipe Pinheiro de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Romero, Cristina Elena Trenzado | pt_BR |
dc.contributor.banca | Prado-Calixto, Odimari Pricila | pt_BR |
dc.contributor.banca | Porto, Emilia de Paiva | pt_BR |
dc.contributor.banca | Fernandes, Sergio Rodrigo | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Pereira, Ulisses de Pádua [Coorientador] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2021.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 26.02.2021 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Devido à intensificação na produção aquícola nos últimos anos, alternativas que permitam uma redução no estresse no cultivo e que sejam aliadas ao desenvolvimento sustentável, englobam as principais demandas atuais no mercado piscícola mundial O objetivo do presente estudo foi avaliar a influência da microalga Schizochytrium sp e do ß-glucana nos parâmetros hemato-imunológicos, bioquímicos e na microbiota intestinal de tilápias-do-Nilo (Oreochromis niloticus) Para atender os objetivos, foram elaborados dois experimentos independentes Experimento 1: Tilápias-do-Nilo (5g) foram distribuídas em oito tanques-rede (6 m3) e alimentadas com dieta contento 1,2% de farinha de Schizochytrium sp (SUP) e dieta controle (ração comercial sem Schizochytrium sp) por 15 dias Experimento 2: Tilápias-do-Nilo (8,3g) foram distribuídas em 15 aquários contento zero, ,1 ou ,3 mg L-1 de ß-glucana (tratamento controle, ,1 e ,3, respectivamente) Após 15 dias, os animais foram desafiados com hipóxia por nove horas e a mortalidade foi avaliada Em ambos os experimentos, sangue foi coletado da veia caudal para mensurações hematológicas e imunológicas, e a microbiota intestinal foi analisada por meio da amplificação e sequenciamento da região V3/V4 do rRNA16S No experimento 1, amostras de intestino foram coletadas para análise histológica No experimento 2, depois do desafio com hipóxia, uma nova coleta de sangue foi realizada para mensuração de parâmetros bioquímicos Os resultados do experimento 1 demonstraram que a inclusão de 1,2% de Schizochytrium sp na dieta não alterou os parâmetros hematológicos, exceto a contagem de hemácias e linfócitos, que foram menores em SUP (p < ,5) A análise metagenômica revelou maiores valores do estimador de Chao (p < ,5) (índice de riqueza taxonômica) e abundância de bactérias do filo Firmicutes em SUP A análise de histologia intestinal não revelou diferenças significavas entre as dietas (p > ,5) No experimento 2, após o desafio com hipóxia, a concentração de glicose sérica aumentou (p < ,5) em todos os grupos, e aumento (p < 5) na contagem de eritrócitos e diminuição no volume corpuscular médio foi observado no grupo controle (p < ,5) Os níveis de glicose retornaram aos valores basais sete dias após o desafio com hipóxia Em ,3, um aumento na concentração de hemoglobina corpuscular média foi encontrado após a hipóxia (p < ,5) Proteínas totais, lactato, triglicérides e colesterol não diferiram entre os tratamentos (p > 5) A contagem de leucócitos totais e linfócitos foram superiores (p < 5) em ,3 em relação a ,1 As tilápias que receberam ,1 mg L-1 de ß-glucana na água apresentaram menor mortalidade (p < ,5) sete dias após a hipóxia Maior riqueza de Chao (p < 5) foi verificada em ,1, com maior abundância de membros da família Vibrionaceae em relação ao grupo controle Conclui-se que tanto a farinha de Schizochytrium sp fornecida dieteticamente quanto o ß-glucana na água podem modular as concentrações de células sanguíneas em tilápias-do-Nilo, porém, de modos distintos O fornecimento de ,1 mg L-1 de ß-glucana pôde amenizar os efeitos estressantes da hipóxia Em ambos os experimentos, os ingredientes avaliados demonstraram ser capazes de modular a microbiota intestinal, ocasionando, principalmente, no aumento da riqueza microbiana | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Due to the intensification of aquaculture production in recent years, alternatives that allow a reduction in stress in cultivation and that are combined with sustainable development, encompass the main current demands in the world fish market The aim of the present study was to evaluate the influence of Schizochytrium sp and ß-glucan in hemato-immunological, biochemical parameters and in the intestinal microbiota of Nile tilapia (Oreochromis niloticus) To meet the objectives, two independent experiments were developed Experiment 1: Nile tilapia (5g) were distributed in eight net tanks (6 m3) and fed with a diet containing 12% Schizochytrium sp (SUP) and control diet (commercial feed without Schizochytrium sp) For 15 days Experiment 2: Nile tilapia (83g) were distributed in 15 aquariums containing zero, 1 or 3 mg L -1 of ß-glucan (treatment control, 1 and 3, respectively) After 15 days, the animals were challenged with hypoxia for nine hours and mortality was assessed In both experiments, blood was collected from the caudal vein for hematological and immunological analysis, and the intestinal microbiota was analyzed by amplifying and sequencing the V3 / V4 region of the rRNA16S In experiment 1, intestine samples were collected for histological analysis In experiment 2, after the challenge with hypoxia, a new blood collection was performed to measure biochemical parameters The results of experiment 1 demonstrated that the inclusion of 12% of Schizochytrium sp in the diet did not change the hematological parameters, except for the count of red blood cells and lymphocytes, which were lower in SUP (p < 5) Metagenomic analysis revealed greater values in Chao estimator (p < 5) (taxonomic richness index) and abundance of bacteria from the phylum Firmicutes in SUP The analysis of intestinal histology did not reveal significant differences between diets (p > 5) In experiment 2, after the challenge with hypoxia, the concentration of serum glucose increased (p < 5) in all groups, and increase (p < 5) in the erythrocyte count and decrease in mean corpuscular volume in the control group (p < 5) Glucose levels returned to baseline seven days after the hypoxia challenge In 3, an increase in the mean corpuscular hemoglobin concentration was found after hypoxia (p < 5) Total proteins, lactate, triglycerides and cholesterol did not differ between treatments (p > 5) The total leukocyte and lymphocyte count were higher (p <5) in 3 compared to 1 The tilapias that received 1 mg L-1 of ß-glucan in water had lower mortality (p < 5) seven days after hypoxia challenge Higher Chao richness (p < 5) was found in 1, with a greater abundance of members of the Vibrionaceae family compared to the control group It is concluded that both Schizochytrium sp supplied dietary and ß-glucan in water can modulate blood cell concentrations in Nile tilapia, however, in different ways The supply of 1 mg L-1 of ß-glucan was able to mitigate the stressful effects of hypoxia In both experiments, the evaluated ingredients demonstrated to be able to modulate the intestinal microbiota, mainly inferring in the increase of the microbial richness | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciência Animal | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.subject | Aquicultura | pt_BR |
dc.subject | Metagenômica | pt_BR |
dc.subject | Peixe | pt_BR |
dc.subject | Prebióticos | pt_BR |
dc.subject | Stress (Fisiologia) | pt_BR |
dc.subject | Aquaculture | pt_BR |
dc.subject | Metagenomics | pt_BR |
dc.subject | Fishes | pt_BR |
dc.subject | Prebiotics | pt_BR |
dc.subject | Stress (Physiology) | pt_BR |
dc.title | Efeito da microalga Schizochytrium sp. e do ß-1,3/1,6-glucana nos parâmetros hemato-imunológicos, bioquímicos e na microbiota intestinal de tilápias-do-nilo (Oreochromis niloticus) | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |