Ingestão diária de chumbo em ratas wistar : efeitos bioquímicos, genotóxicos e metabólicos
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Multicêntrico em Ciências Fisiológicas | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 5535.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/19 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 136995 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000202916 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000202916 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000202916 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000202916 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Martinez, Cláudia Bueno dos Reis [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Nascimento, Cássia Regina Bruno | pt_BR |
dc.contributor.banca | Zaia, Cássia Thaïs Bussamara Vieira | pt_BR |
dc.contributor.banca | Assis, Helena Cristina da Silva de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Souza, Marta Marques de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Silva, Francemilson Goulart da | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 17.09.2015 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos fisiológicos, bioquímicos e genotóxicos do chumbo (Pb) e sua bioacumulação em animais submetidos a ingestão diária do metal, e verificar se estes efeitos variam em diferentes idades e gerações Foram utilizadas duas gerações de ratas Wistar, que desde o desmame se alimentaram diariamente com ração contendo 2, mg Pb Kg-1, sendo a primeira geração até completarem 45 (45d), 9 (9d) e 14 (14d) dias de vida, e a segunda geração de filhas dos animais de 14 dias, até completarem 45 (P45d) e 9 (P9d) dias de vida Foi verificado o ganho de peso e consumo de ração O sangue total foi utilizado para a determinação de hematócrito, hemoglobina e número de células vermelhas, e o plasma para dosagem de glicose e dos hormônios insulina e cortisol No cérebro foi avaliada a atividade da enzima acetilcolinesterase (AChE) O fígado e o rim foram utilizados para avaliar as defesas antioxidantes enzimáticas e não enzimáticas: glutationa, superóxido dismutase, catalase, glutationa peroxidase, glutationa redutase e glutationa Stransferase, assim como, para verificar a ocorrência de peroxidação lipídica e oxidação de proteínas Também no fígado foi avaliado o conteúdo de glicogênio e de proteínas semelhantes à metalotioneínas (PSMT) Nos linfócitos foi avaliada a ocorrência de danos no DNA A concentração de Pb foi determinada no leite materno e no intestino, células sanguíneas, fígado, cérebro, ovário, rim, osso e músculo Quanto ao peso corporal e consumo de ração, não foi possível definir um padrão de variação resultante da exposição ao Pb Por outro lado, o Pb promoveu aumento da glicemia nas ratas de todas as idades e gerações, acompanhado pela redução do glicogênio hepático na maioria dos grupos Já os níveis de insulina aumentaram em alguns grupos (45d e P9d) e diminuíram em outros (9d, 14d e P45d) Houve diminuição de hemoglobina apenas nas ratas 9d e aumento dos eritrócitos circulantes na prole, provavelmente como um mecanismo compensatório para manter os valores de hemoglobina A AChE apresentou aumento apenas no cérebro das ratas P9d, que também foram as únicas nas quais foi detectado Pb no cérebro A ingestão de Pb resultou em estresse oxidativo, com a ocorrência de peroxidação lipídica no fígado (45d, 9d, P45d e P9d) e no rim (P9d), e oxidação de proteínas no fígado (14d) e no rim (14d) Assim, o aumento das PSMT verificado no fígado das ratas de 9 e 14 dias não foi suficiente para impedir os danos oxidativos Já no rim, o aumento das PSMT no grupo P45d parece ter protegido este órgão dos efeitos oxidativos do Pb Os efeitos genotóxicos do Pb foram constatados em todos os animais, independentemente da idade ou geração, com o aumento de ocorrência de danos no DNA de linfócitos nas ratas que ingeriram ração contaminada O Pb se acumulou nos órgãos de acordo com o seguinte padrão: osso > fígado > rim > intestino > células sanguíneas > músculo > cérebro > ovário, e as ratas de 14d apresentaram o metal em seu leite Este acúmulo do metal nos órgãos foi dependente da idade e da exposição pré-natal Em conjunto estes resultados mostram que a ingestão diária de Pb, na concentração de 2, mg Pb Kg-1, promove alterações metabólicas, hematológicas, estresse oxidativo e danos genotóxicos em ratas de diferentes idades e que a segunda geração destas ratas está mais susceptível à toxicidade do Pb | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This work aimed to evaluate the physiological, biochemical and genotoxic effects of lead (Pb) and its bioaccumulation in animals subjected to daily intake of this metal, administered with the feed, and verify whether these effects vary in different ages and generations Two generations of Wistar female rats were used, which were daily fed with feed containing 2 mg Pb kg-1, the first generation until they turn 45 (45d), 9 (9d) and 14 (14d) days of life and the second generation, offspring of the 14 days old rats, until they are 45 (Of45d) and 9 (Of9d) days of life Weight gain and feed intake were determined Whole blood was used for the measurement of hematocrit, hemoglobin and red blood cells count, and plasma for determination of glucose, insulin and cortisol The activity of acetylcholinesterase (AChE) was measured in the brain The liver and kidney were used to evaluate the antioxidant defenses: glutathione content and the activity of superoxide dismutase, catalase, glutathione peroxidase, glutathione reductase and glutathione S-transferase, as well as the occurrence of lipid peroxidation and protein oxidation Also in the liver the content of glycogen and metallothionein-like proteins (MT-like) were measured DNA damage were evaluated in lymphocytes The concentration of Pb was determined in the milk from the mothers (14d) and in intestine, blood cells, liver, brain, ovary, kidney, bone and muscle For the body weight and feed intake, it was not possible to set a pattern of change resulting from exposure to Pb On the other hand, Pb promoted an increase in blood glucose in rats of all ages and generations, followed by a reduction of hepatic glycogen in most groups Insulin levels increased in some groups (45d and Of9d) and decreased in others (9d, 14d and Of45d) There was a decrease in hemoglobin only in rats 9d and an increase in the red blood cells count in the offsprings (both Of45 and Of9d), probably as a compensatory mechanism to maintain hemoglobin values AChE showed increased only in the brain of rats Of9d, which were also the only animals in which Pb was detected in the brain Pb intake resulted in oxidative stress, with the occurrence of lipid peroxidation in liver (45d, 9d, and Of45d, Of9d) and kidney (Of9d), and protein oxidation in the liver (14d) and kidney (14d) Thus, the increase in MT-like found in the liver of rats 9d and 14d was not enough to prevent oxidative damage In contrast, in the kidney the increase of MT-like in Of45d appears to have protected this organ from the oxidative effects of Pb The genotoxic effects of Pb were found in all animals, regardless age or generation, with increased DNA damage in lymphocytes of rats fed with the contaminated food Pb was accumulated in the tissues according to the following pattern: bone> liver> kidney> blood cells> brain> intestine> muscle, and rats 14d had metal in their milk The metal accumulation in tissues was dependent on age and prenatal exposure Taking together these results show that daily intake of Pb, at a concentration of 2 mg kg-1, promotes metabolic and hematological alterations, oxidative stress and genotoxic damage in rats of different ages and the second generation of these rats are more susceptible the toxicity of Pb | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Ciências Fisiológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa Multicêntrico de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciências Fisiológicas | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa Multicêntrico de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | pt_BR |
dc.subject | Chumbo | pt_BR |
dc.subject | Efeito fisiológico | pt_BR |
dc.subject | Chumbo | pt_BR |
dc.subject | Bioacumulação | pt_BR |
dc.subject | Chumbo | pt_BR |
dc.subject | Lead | pt_BR |
dc.subject | Lead | pt_BR |
dc.subject | Genetic toxicology | pt_BR |
dc.subject | Bioaccumulation | pt_BR |
dc.subject | Metabolism | pt_BR |
dc.title | Ingestão diária de chumbo em ratas wistar : efeitos bioquímicos, genotóxicos e metabólicos | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |