Apoptose de macrófagos residentes e ativados por concanavalina ? A após fagocitose de Candida albicans
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Patologia Experimental
dataload.filenamenourau403.pdf
dataload.handlemapped123456789/27
dataload.idpergamum123162
dataload.idvirtuanourauvtls000124111
dataload.idvirtuapergamumvtls000124111
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000124111
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000124111
dataload.linknourau.size60.00
dc.contributor.advisor: Felipe, Ionice [Orientador]
dc.contributor.author: De Vito, Eliana
dc.contributor.banca: Gaziri, Luis Carlos Jabur
dc.contributor.banca: Ono, Mário Augusto
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2007.00
dc.date.defesa: 22.08.2007
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo do estudo foi avaliar as interações entre macrófagos e Candida albicans quanto à fagocitose, capacidade de matar C albicans e propriedade dos diferentes isolados de C albicans em causar condensação de cromatina nuclear e apoptose de macrófagos Os macrófagos foram obtidos de camundongos pré-tratados com PBS ou concanavalina-A (Con-A) por 72 horas e co-incubados com C albicans (CR15, 577, CR1) por 1 hora a 37 oC C albicans opsonizadas com soro foram co-incubadas com macrófagos pré-tratados com Con-A, que apresentaram 8% de fagocitose para cepa CR1, 4% para cepa 577 e 5% para cepa CR15; levando a redução do inóculo de 2 vezes mais do que os macrófagos de animais tratados com PBS As cepas CR15 e CR1 quando opsonizadas induziram a condensação de cromatina nuclear em 3% dos macrófagos; sendo que a cepa 577 não induziu apoptose Uma das características da apoptose é a exposição da fosfatidilserina de macrófagos, sendo que macrófagos que fagocitaram a cepa CR15 entraram em apoptose, evidenciado pela ligação com anexina V-FITC A ativação de macrófagos por Con-A causou uma maior atividade de receptores de manose e maior eficácia na morte de C albicans, os quais foram mais resistentes a indução de apoptose por cepas CR1 e CR15 enquanto os macrófagos de animais tratados com PBS foram menos ativados; fagocitaram pouco via receptores de manose e muito através de receptores para o complemento e por não terem potencial candidacida como os ativados por Con-A, ficaram mais susceptíveis à apoptose induzida por cepas CR1 e CR15 Portanto, a Con-A é um imunomodulador que contribuiu com a eliminação de C albicans através de macrófagos
dc.description.abstractother1: Abstract: The objective of this study was to evaluate the interactions between macrophages and Candida albicans in relation to phagocytosis, and their capacity to kill C albicans and the capacity of the different isolates of C albicans in to cause nuclear chromatin condensation and apoptosis of the macrophages The macrophages were obtained from mice pre-treated with PBS or concanavalin-A (Con-A) for 72 hours and co-incubated with C albicans (strains: CR15, 577 and CR1) for 1 hour at 37 oC C albicans initially opsonized with serum and co-incubated with macrophages pre-treated with Con-A, presented 8% of phagocytosis for CR1 strain, 4% for 577strain and 5% for CR15 strain; the inoculum was reduced twice the number of the macrophages for each animal treated with PBS Strain CR15 and CR1 when opsonized, induced the nuclear chromatin condensation in 3% of the macrophages; while 577 strain did not induce apoptosis The macrophages that phagocytized CR15 strain presented apoptosis that was evidenced by the link with anexina V-FITC The activation of macrophages by Con-A caused a higher activity of the mannose receptors and greater effectiveness in the C albicans death, since they were more resistant to the induction of apoptosis by CR1 and CR15 The macrophages of animals treated with PBS were less activated; they phagocytized little via receptors mannose and a lot via receptors complement And also, they don't have candidacidal potential as the ones activated by Con-A and they were more susceptible to apoptosis induced by CR1 and CR15 In conclusion it was observed that Con-A is an immunomodulator that contributes to the elimination of C albicans by macrophages
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Patologia Experimental) - Universidade Es-tadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Patologia Experimental
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.subject: Apoptose
dc.subject: Candida albicans
dc.subject: Macrófagos
dc.subject: Apoptosis
dc.subject: Macrophages
dc.title: Apoptose de macrófagos residentes e ativados por concanavalina ? A após fagocitose de Candida albicans
dc.type: Dissertação