Proteção da nanopartícula de ferrihidrita contra os efeitos de herbicidas em ratos: metabólitos plasmáticos e teciduais
| dc.contributor.advisor | Zaia, Cássia Thais Bussamra Vieira | |
| dc.contributor.author | Tsutsui, Fabiano Takeo Komay | |
| dc.contributor.banca | Martinez, Cláudia Bueno dos Reis | |
| dc.contributor.banca | Kiss, Ana Carolina Inhasz | |
| dc.coverage.extent | 62 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2022-03-16 | |
| dc.description.abstract | A atrazina e o glifosato, cuja principal formulação comercial é o Roundup® são herbicidas muito utilizados, apesar de apresentarem diversos efeitos tóxicos. Neste contexto, as nanopartículas de óxido de ferro, em especial a ferrihidrita, têm se mostrado promissoras como potenciais remediadoras desses herbicidas. Com isso, este trabalho avaliou se as nanopartículas de ferrihidrita são eficazes em evitar os efeitos tóxicos provocados pelo Roundup®, glifosato e atrazina em ratos Wistar machos e fêmeas. Os animais foram distribuídos em 15 grupos/gênero (5 ratos/grupo), sendo que 7 grupos, receberam, via gavagem, dose (1000 mg/kg de peso corpóreo) única (grupos D1) de: glifosato (G), Roundup® (R), atrazina (A), ferrihidrita (F) ou a combinação da nanopartícula com os herbicidas (FG, FR e FA). Outros 7 grupos receberam, via gavagem, dose única diária, por 4 dias (grupos D4) das mesmas composições. O controle recebeu água em 4 doses (1 dose/dia). O delta do peso corpóreo e a ingestão alimentar foram avaliados. Nos encéfalos, foi quantificado ferro e, nos plasmas, a concentração de glicose, colesterol, creatinina e ferro e a atividade das enzimas aspartato e alanina aminotransferase (AST e ALT) e fosfatase alcalina. Encontrou-se que F reduziu a atividade de ALT (fêmeas D1/D4) e da fosfatase (fêmeas D1), alterações que não tem relevância toxicológica. G diminuiu a ingestão (machos/fêmeas D4) e o peso (fêmeas D4), sendo que FG evitou todas essas alterações. R provocou mortalidade de 80% nos machos D4 e de 100% nas fêmeas D4, o que impossibilitou a análise dos parâmetros desses grupos. Além disso, R aumentou glicose (machos D1) e diminuiu peso e fosfatase (fêmeas D1). FR evitou a redução de glicose e peso, além de zerar a mortalidade nas fêmeas, mas não impediu a mortalidade nos machos e a diminuição da fosfatase nas fêmeas. Além disso, FR reduziu peso (machos D1 e fêmeas D4), ingestão e glicose e aumentou ferro plasmático (fêmeas D4). Grupo A promoveu mortalidade de 20% nas fêmeas D4, reduziu o peso (machos D1/D4 e fêmeas D4), ingestão (machos/fêmeas D4) e fosfatase (fêmeas D1) e elevou ferro no encéfalo (fêmeas D1 e D4). FA impediu a perda de peso nos machos D1, mas não evitou a mortalidade nas fêmeas D4, diminuição de peso (machos/fêmeas D4), fosfatase (fêmeas D1) e ingestão (fêmeas D4) e o aumento de ferro no encéfalo. FA apresentou, além disso, mortalidade de 20%, redução da ingestão, aumento de glicose e colesterol (machos D4) e diminuição da fosfatase (fêmeas D4). Desta forma, pode-se sugerir que a ferrihidrita é adequada para ser utilizada, pois a nanopartícula isoladamente não apresentou toxicidade, foi capaz de evitar as alterações provocadas pelo glifosato e, apesar de não proteger os animais contra as alterações provocadas pela atrazina, impediu 100% da mortalidade induzida pelo Roundup®. | |
| dc.description.abstractother1 | Atrazine and glyphosate, whose main commercial formulation is Roundup®, are widely used herbicides, despite having several toxic effects. In this context, iron oxide nanoparticles, especially ferrihydrite, have shown promise as potential remediation of these herbicides. Thus, this work evaluated whether ferrihydrite nanoparticles are effective in preventing the toxic effects caused by Roundup®, glyphosate, and atrazine in male and female Wistar rats. The animals were divided into 15 groups/gender (5 rats/group), and 7 groups received, via gavage, a single dose (1000 mg/kg of body weight) (groups D1) of glyphosate (G), Roundup® (R), atrazine (A), ferrihydrite (F) or the combination of the nanoparticle with the herbicides (FG, FR, and FA). Another 7 groups received, via gavage, a single daily dose for 4 days (groups D4) of the same compositions. The control received water in 4 doses (1 dose/day). Delta body weight and food intake were evaluated. In the brain, iron was quantified and, in the plasma, the concentration of glucose, cholesterol, creatinine, and iron and the activity of the enzymes aspartate and alanine aminotransferase (AST and ALT) and alkaline phosphatase. F was found to reduce ALT (D1/D4 females) and phosphatase (D1 females) activity, alterations that have no toxicological relevance. G decreased intake (male/female D4) and weight (female D4), and FG avoided all these changes. R caused 80% mortality in D4 males and 100% in D4 females, which made it impossible to analyze the parameters of these groups. In addition, R increased glucose (D1 males) and decreased weight and phosphatase (D1 females). FR prevented the reduction of glucose and weight, in addition to zero mortality in females, but did not prevent mortality in males and the decrease in phosphatase in females. In addition, FR reduced weight (D1 males and D4 females), intake and glucose, and increased plasma iron (D4 females). Group A promoted 20% mortality in D4 females, reduced weight (D1/D4 males and D4 females), intake (D4 males/females) and phosphatase (D1 females), and increased iron in the brain (D1 and D4 females). FA prevented weight loss in D1 males but did not prevent mortality in D4 females, weight loss (male/female D4), phosphatase (female D1) and ingestion (female D4), and increased iron in the brain. FA presented, in addition, mortality of 20%, reduced intake, increased glucose and cholesterol (D4 males), and decreased phosphatase (D4 females). Thus, it can be suggested that ferrihydrite is suitable to be used because the nanoparticle alone did not show toxicity, it was able to avoid the changes caused by glyphosate and, despite not protecting the animals against the changes caused by atrazine, it prevented 100% of the mortality induced by Roundup®. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCB - Departamento de Ciências Fisiológicas | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | |
| dc.subject | Ferro | |
| dc.subject | Glifosato | |
| dc.subject | Atrazina | |
| dc.subject | Enzimas hepáticas | |
| dc.subject.capes | Ciências Biológicas - Fisiologia | |
| dc.subject.keywords | Iron | |
| dc.subject.keywords | Glyphosate | |
| dc.subject.keywords | Atrazine | |
| dc.subject.keywords | Liver enzymes | |
| dc.title | Proteção da nanopartícula de ferrihidrita contra os efeitos de herbicidas em ratos: metabólitos plasmáticos e teciduais | |
| dc.title.alternative | Protection of ferrihydrite nanoparticle against the effects of herbicides in rats: plasma and tissue metabolites | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Biológicas |