Informação, comunicação e crise do capital : as transformações na divisão do trabalho observadas a partir da economia política da comunicação
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Comunicação | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 8657.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/106 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 22019 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000235950 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000235950 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235950 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235950 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Bastos, Manoel Dourado [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Bernardi, Guilherme | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Londero, Rodolfo Rorato | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Lopes, Ruy Sardinha | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2022.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 18.01.2022 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar a dinâmica e a importância da informação e da comunicação na crise do capitalismo e na consequente configuração de um padrão global de subemprego O referencial adotado é o da (crítica da) Economia Política da Comunicação produzida no Brasil e o método seguido é o da crítica imanente Primeiro, reconhecemos a atualidade da teoria marxiana do valor e a capacidade explicativa dos conceitos de subsunção do trabalho intelectual e de Terceira Revolução Industrial, tais quais apresentados por César Bolaño, para apreender o atual estado do modo de produção capitalista Segundo, revisamos o debate Brenner-Arrighi e definimos o capital como dialeticamente constituído pela crise e por germes visíveis do socialismo, a fim de apreender como a informação e suas transformações estão ligadas à crise iniciada nos anos 197 Terceiro, apresentamos a contradição Estado-sociedade civil e expusemos, a partir do debate alemão da derivação, o Estado como instância crítica, portanto, capaz de ser disputado pela luta de classes e de cumprir funções mais ou menso deletérias para os trabalhadores Também foi apresentado o papel fundamental desempenhado por ele nos investimentos em pesquisa e desenvolvimento, no desmonte de projetos nacionais e na formação de um mercado de trabalho em concorrência global, algo que se estabelece por meio do dinheiro e das taxas de câmbio Quarto, revisamos um estudo pioneiro de Friedrich Pollock sobre a automação e suas consequências sociais e outros dois recentes, de Aaron Benanav e Nick Srnicek, sobre, respectivamente, a automação e o futuro do trabalho e o capitalismo de plataforma, a fim de apresentar, fugindo do determinismo tecnológico, as contradições da introdução das máquinas automáticas no bojo da sociedade capitalista Após todo esse percurso, foi possível concluir que o desenvolvimento de sofisticados sistemas de informação e comunicação, bem como de coleta, armazenamento e processamento de dados, são pressupostos para a expansão do capital e para o estabelecimento de um mercado de trabalho global Desenvolvidas no seio das relações sociais de produção capitalistas, as forças produtivas entram em choque com elas e, em meio à crise iniciada dos anos 197 e à tendência imanente à expansão do exército industrial de reserva, avançam no sentido de formar um padrão de subemprego global, marcado pela alta terceirização, fragmentação dos processos de trabalho e pagamento deles por peça, buscando o mínimo absoluto de remuneração e a máxima insegurança e transferência dos custos para o trabalho | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This work aims to analyze the dynamics and importance of information and communication in the crisis of capitalism and in the consequent configuration of a global pattern of underemployment The framework adopted is the (critique of) Political Economy of Communication produced in Brazil and the method followed is that of immanent critique First, we recognized the relevance of the Marxian theory of value and the explanatory capacity of the concepts of subsumption of intellectual labor and Third Industrial Revolution, such as those presented by César Bolaño, to apprehend the current state of the capitalist mode of production Second, we reviewed the Brenner-Arrighi debate and defined capital as dialectically constituted by crisis and visible seeds of socialism, in order to understand how information and its transformations are linked to the crisis that began in the 197s Third, we presented the State-civil society contradiction and based on the West German State-derivation debate were able to define it as a critical instance, therefore, capable of being disputed by the class struggle and of fulfilling functions more or less harmful to the workers The fundamental role played by the State through investments in research and development, in the dismantling of national projects and in the formation of a global labor market in competition was also presented, something that is established through money and the exchange rates Fourth, we reviewed a pioneer study by Friedrich Pollock on automation and its social consequences and two more recent ones by Aaron Benanav and Nick Srnicek on, respectively, automation and the future of work and platform capitalism, in order to present, getting away from technological determinism, the contradictions of the introduction of automatic machines in the heart of capitalist society After all this course, it was possible to conclude that the development of sophisticated information and communication systems, as well as data collection, storage and processing, are presuppositions for the expansion of capital and for the establishment of a global labor market Developed within the capitalist social relations of production the productive forces come into conflict with them and, amidst the crisis that began in the 197s and the immanent tendency of the industrial reserve army to expand, advance towards forming a pattern of global underemployment, marked by high outsourcing, fragmentation of labor processes and payment by piece, seeking the absolute minimum remuneration and maximum insecurity and transfer of costs to labor | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Comunicação | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |
| dc.subject | Comunicação | pt_BR |
| dc.subject | Informação | pt_BR |
| dc.subject | Crises | pt_BR |
| dc.subject | Trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Comunicação e economia | pt_BR |
| dc.subject | Communication | pt_BR |
| dc.subject | Information | pt_BR |
| dc.subject | Crises | pt_BR |
| dc.subject | Labor | pt_BR |
| dc.subject | Communication and economy | pt_BR |
| dc.title | Informação, comunicação e crise do capital : as transformações na divisão do trabalho observadas a partir da economia política da comunicação | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |