Sofamonia : comparação do escore SOFA padrão com proposta de novo escore incluindo amônia sérica
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências da Saúde
dataload.filenamenourau6633.pdf
dataload.handlemapped123456789/85
dataload.idpergamum147124
dataload.idvirtuanourauvtls000224575
dataload.idvirtuapergamumvtls000224575
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224575
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224575
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Delfino, Vinicius Daher Alvares [Orientador]
dc.contributor.author: Zanuto, Amanda Carolina Damasceno
dc.contributor.banca: Soares, Abel Esteves
dc.contributor.banca: Carrilho, Alexandre José Faria
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 22.02.2019
dc.description.abstract: Resumo: INTRODUÇÃO: O Sequential Organ Failure Assessment (SOFA) é um dos escores mais usados em terapia intensiva, utilizado para avaliação de disfunção orgânica e sua pontuação está associada à mortalidade Hiperamonemia em pacientes graves é observada em decorrência de diversas causas e se associou a um aumento na mortalidade em estudos prévios OBJETIVO: Avaliar o desempenho da amônia sérica como um parâmetro adicional ou substitutivo de outros parâmetros no escore SOFA para pacientes em terapia intensiva MÉTODOS: Estudo de coorte prospectivo realizado em unidades de terapia intensiva do Hospital Universitário de Londrina, PR, Brasil, com duração de doze meses (março de 215 a fevereiro de 216) Os escores SOFAMONIA foram definidos como: SOFAMONIA1 (escala de coma de Glasgow foi substituída por amônia sérica), SOFAMONIA2 (bilirrubina sérica foi substituída por amônia sérica), SOFAMONIA3 (pontuação de disfunção renal por creatinina sérica e/ou diurese foi substituída por amônia sérica) e SOFAMONIA4 (adição de amônia sérica ao SOFA tradicional como sétimo parâmetro, alterando a pontuação máxima de 24 para 28) RESULTADOS: Foram analisados cento e setenta e três pacientes graves Quanto à predição de mortalidade hospitalar, houve correlação positiva entre o SOFA e SOFAMONIA1 (r: ,862, P<,1), SOFAMONIA2 (r: ,944, P<,1), SOFAMONIA3 (r: ,95, P<,1), SOFAMONIA4 (r: ,947, P<,1) A performance do SOFA e do SOFAmonia 1 a 4 foi avaliada através da área sob a curva receiver operating characteristics (AUC-ROC) O SOFA tradicional apresentou AUC-ROC de ,697 O SOFAMONIA1 apresentou cut-off de 5 para AUC-ROC ,684 (,61-,753, IC 95%), SOFAMONIA2 apresentou cut-off de 9 para AUC-ROC ,71 (,626-,768, IC 95%), SOFAMONIA3 apresentou cut-off de 8 para AUC-ROC ,674 (,598-,743, IC 95%), SOFAMONIA4 apresentou cut-off de 8 para AUC-ROC ,72 (,628-,769, IC 95%) CONCLUSÃO: Houve correlação positiva entre as quatro formas de SOFA modificado, sendo que adicionar a amônia como sétimo parâmetro destacou-se como a melhor opção Embora substituir os parâmetros já classicamente usados no escore SOFA original pareça não se justificar, a adição da amônia como representante de disfunção metabólica pode ser útil no acompanhamento de pacientes graves O aumento da amônia é multifatorial e não pode ser explicado por uma disfunção orgânica isoladamente
dc.description.abstractother1: Abstract: INTRODUCTION: The Sequential Organ Failure Assessment (SOFA) is one of the most used scores in intensive therapy, utilized for evaluation of organ dysfunction and its score is associated with mortality Hyperammonemia in severe patients is observed due to several causes and was associated with an increase in mortality in previous studies OBJECTIVE: To evaluate the performance of serum ammonia in intensive care patients METHODS: Prospective cohort study performed at intensive care units of the University Hospital of Londrina, PR, Brazil, with a twelve months duration (March 215 to February 216) SOFAMONIA scores were defined as: SOFAMONIA1 (Glasgow Coma Scale was replaced by serum ammonia), SOFAMONIA2 (serum bilirubin was replaced by serum ammonia), SOFAMONIA3 (serum creatinine and / or diuresis renal dysfunction score was replaced by serum ammonia) and SOFAMONIA4 (addition of serum ammonia to the traditional SOFA as the seventh parameter, altering the maximum score from 24 to 28) RESULTS: One hundred and seventy-three severe patients were analyzed With respect to the prediction of hospital mortality, there was a positive correlation between the SOFA and SOFAMONIA1 (r: ,862, P<,1), SOFAMONIA2 (r: ,944, P<,1), SOFAMONIA3 (r: ,95, P<,1), SOFAMONIA4 (r: ,947, P<,1) The performance of SOFA and SOFAmonia 1 to 4 was evaluated by the area under the curve receiver operating characteristics (AUC-ROC) The traditional SOFA presented AUC-ROC of 697 SOFAMONIA1 presented a cut-off of 9 for AUC-ROC 71 (626-768, 95% CI), SOFAMONIA3 presented a cut-off of 5 for AUC-ROC 684 (61-753, 95% CI) of 8 for AUC-ROC 674 (598-743, 95% CI), SOFAMONIA4 showed a cut-off of 8 for AUC-ROC 72 (628-769, 95% CI) CONCLUSION: There was a positive correlation between the four forms of modified SOFA, being that adding ammonia as the seventh parameter stood out as the best option Even though replacing the parameters already classically used in the original SOFA score seems not to be justified, the ammonia as a large representative may be useful without the accompaniment of severe patients The ammonia increase is multifactorial and cannot be explained by an organic dysfunction alone
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências da Saúde
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Tratamento intensivo
dc.subject: Amônia
dc.subject: Hiperamonemia
dc.subject: Hyperammonemia
dc.subject: Intensive treatment
dc.title: Sofamonia : comparação do escore SOFA padrão com proposta de novo escore incluindo amônia sérica
dc.type: Dissertação