Ocorrência de Ehrlichia canis e Anaplasma platys em cães domiciliados da cidade de Jataizinho, Paraná
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência Animal | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 2707.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/6 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 162530 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000184356 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000184356 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000184356 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000184356 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Vidotto, Odilon [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Gislaine Cristina Ferreira da | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Flaiban, Karina Keller Marques da Costa | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Santarém, Vamilton Alvares | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2011.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 29.08.2011 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A erliquiose canina é uma doença infecciosa, causada por bactérias gram-negativas, pertencentes à Ordem Rickettsiales, Família Anaplasmataceae, Gêneros Ehrlichia e Anaplasma Ehrlichia canis e Anaplasma platys são organismos intracelulares obrigatórios, organizados em agrupamentos denominados mórulas, localizados comumente em leucócitos e plaquetas, respectivamente, existindo a possibilidade de infecções concomitantes A transmissão da enfermidade ocorre pela picada do carrapato Rhipicephalus sanguineus A erliquiose é uma zoonose e nos últimos anos vem apresentando um aumento significativo no número de animais infectados O cão pode estar infectado e não apresentar nenhum sinal clínico durante semanas e até por anos, entretanto, ele é um portador e disseminador da doença O encontro de inclusões ou mórulas em em leucócitos e plaquetas ao exame de esfregaço sanguíneo, na maioria das vezes é insatisfatório, podendo ser complementado com a realização de técnicas moleculares de diagnóstico Desta forma, o objetivo deste trabalho foi investigar através da reação em cadeia da polimerase (PCR) a presença de E canis e A platys em amostras sanguíneas, coletadas em cães domiciliados da cidade de Jataizinho, Paraná Durante os meses de julho e agosto de 21 foram coletadas, 256 amostras de sangue de cães O material foi submetido à extração de DNA e posteriormente PCR, utilizando-se primers que amplificam o gene de virulência VirB9 de E canis e o gene 16S rRNA, parte da sequência de A platys Das 256 amostras analisadas, 42 (16,4%) amplificaram um fragmento de 959 pb de E canis, 49 (19,4%),amplificaram um fragmento de 54 pb de A platys e 14 (5,47%) apresentaram-se co-infectadas Não foi observada associação com as variáveis sexo, idade, acesso à rua e presença de carrapatos no momento da coleta de sangue A infecção por E canis teve relação com anemia e com trombocitopenia, enquanto que a infecção por A platys apenas com trombocitopenia Portanto, essas doenças devem estar entre os diagnósticos diferenciais quando estas alterações hematológicas forem encontradas em exames laboratoriais Os dados apresentados demonstram a presença dos agentes estudados na cidade de Jataizinho com provável ocorrência de casos clínicos em cães e risco potencial de infecção em humanos | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The canine ehrlichiosis is an infectious disease caused by gram-negative coccoid bacteria witch belongs to the Order Rickettsiales, Anaplasmataceae Family, genus Ehrlichia and Anaplasma Anaplasma platys and Ehrlichia canis are obligate intracellular organisms, organized in clusters called morulae, commonly found on leukocytes and trombocytes, respectively, with the possibility of concomitant infections The transmission of the disease occurs through the bite of the tick Rhipicephalus sanguineus, which performs the blood meal, and inoculates salivary secretions containing these infectious agents The ehrlichiosis is a zoonotic disease and in recent years has shown a significant increase in the number of infected animals in various regions of Brazil and the world The dog may be infected and shows no clinical symptoms for weeks or even years However, it is a carrier and disseminator of the disease The finding of intracytoplasmic inclusions or morulae in cells infected by blood smear examination, in most cases, is unsatisfactory and can be complemented with the implementation of molecular diagnostic assays Thus, the aim of this study was to investigate by polymerase chain reaction (PCR) the presence of Ehrlichia canis and Anaplasma platys in blood samples collected in domiciled dogs Jataizinho city, Paraná State During the months of July and August, 21, 256 blood samples from the dogs were collected in individual tubes containing EDTA The material was subjected to DNA extraction and subsequent PCR, using primers that amplify the E canis VirB9 gene of virulence and part of the sequence of A platys the 16S rRNA gene From the 256 samples analyzed, 42 (164%) amplified a 959 bp fragment of E canis, 49 (194%) amplified a 54 bp fragment of A platys and 14 (547%) were coinfected There was no significant association with gender, age, street access and the presence of ticks at the time of blood collection Infection with E canis was related to anemia and thrombocytopenia while infection by A platys was related to thrombocytopenia only, so these diseases should be among the differential diagnoses when these hematologic changes are found in laboratory tests The results demonstrate the presence of the agents studied in the city of Jataizinho with probable occurrence of clinical cases in dogs and potential risk of human infection | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciência Animal | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.subject | Erliquiose canina | pt_BR |
| dc.subject | Anaplasmose | pt_BR |
| dc.subject | Cão | pt_BR |
| dc.subject | Doenças | pt_BR |
| dc.subject | Zoonoses | pt_BR |
| dc.subject | Canine ehrlichiosis | pt_BR |
| dc.subject | Anaplasmosis | pt_BR |
| dc.subject | Dog | pt_BR |
| dc.subject | Diseases | pt_BR |
| dc.title | Ocorrência de Ehrlichia canis e Anaplasma platys em cães domiciliados da cidade de Jataizinho, Paraná | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |