Centro de Atenção Psicossocial – CAPS: uma cartografia
dc.contributor.advisor: Melchior, Regina
dc.contributor.author: Campos, Lauane Rafaela de Brito
dc.contributor.banca: Grandi, Ana Lucia De
dc.contributor.banca: Baduy, Rossana Staevie
dc.coverage.extent: 60 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2024-04-05
dc.description.abstract: O panorama que temos hoje no que se refere à política pública e ao entendimento - mais ou menos coletivo - do campo da Saúde Mental é fruto de um processo cujas raízes históricas e políticas podem ser encontradas em uma série de acontecimentos que, articulados e entrelaçados com a efervescência do período de redemocratização e principalmente com a Reforma Sanitária, fundaram a Reforma Psiquiátrica no Brasil. De toda uma série de acontecimentos históricos para o cenário da Luta Antimanicomial, a criação do primeiro CAPS do país, chamado de Professor Luís da Rocha Cerqueira, inaugurado em 1987 na cidade de São Paulo, foi o grande marco da concretização da nova proposta de atendimento à saúde mental. A partir de então, o CAPS passou a figurar como elemento central na organização do novo modelo de atenção à saúde mental, até os dias atuais. Esta pesquisa qualitativa, de abordagem cartográfica, teve por objetivo mapear a relação entre a oferta de serviços do CAPS e a necessidade dos usuários, trazendo para a análise a afetação do sujeito-pesquisador quando do encontro com seu objeto-pesquisado. Os resultados, a começar pela análise da dificuldade de acesso ao campo para realizar da pesquisa, passando pela observação das relações entre os atores desta cena e chegando, finalmente, à observação e escuta dos usuários, apontaram uma multiplicidade de fatores que, na constituição do serviço, podem constituir barreiras em vez de instituir cuidado em saúde: a insuficiência numérica do serviço diante da demanda; o arranjo escolhido pela gestão para a organização do serviço; o esvaziamento da proposta terapêutica do CAPS. Apesar, destas barreiras, no entanto, foi possível perceber que o encontro é o verdadeiro¬ locus de produção de cuidado, pois neste espaço, a despeito dos entraves da macropolítica, é possível estabelecer vínculo, reconhecer e recolher os afetos que se organizam sob a forma de discurso e de demanda e organizar uma oferta, qualquer que seja ela, pensada e dirigida para aquela necessidade de saúde que se apresenta.
dc.description.abstractother1: The panorama we have today with regard to public policy and the understanding - more or less collective - of the field of Mental Health is the result of a process whose historical and political roots can be found in a series of events that, articulated and intertwined with the effervescence of the redemocratization period and especially with the Health Reform, founded the Psychiatric Reform in Brazil. Of a whole series of historic events for the Anti-Asylum Struggle scenario, the creation of the country's first CAPS, called Professor Luís da Rocha Cerqueira, inaugurated in 1987 in the city of São Paulo, was the major milestone in the realization of the new mental health care proposal. From then on, the CAPS has been a central element in the organization of the new mental health care model to this day. The aim of this qualitative research, using a cartographic approach, was to map the relationship between the services offered by the CAPS and the needs of its users, bringing to the analysis the affectation of the subject-researcher when meeting his research object. The results, starting with the analysis of the difficulty of accessing the field to carry out the research, then observing the relationships between the actors in this scene and finally observing and listening to the users, pointed to a multiplicity of factors which, in the constitution of the service, can constitute barriers instead of instituting health care: the numerical insufficiency of the service in the face of demand; the arrangement chosen by the management for the organization of the service; the emptying of the CAPS' therapeutic proposal. Despite these barriers, however, it was possible to see that the meeting is the true locus of care production, because in this space, despite the obstacles of macro-politics, it is possible to establish a bond, recognize and collect the affections that are organized in the form of discourse and demand, and organize an offer, whatever it may be, designed and directed towards the health need that presents itself.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCS - Departamento de Saúde Coletiva
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Saúde Mental
dc.subject: Serviços de Saúde Mental
dc.subject: Reforma Psiquiátrica
dc.subject: Centro de Atenção Psicossocial – CAPS
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Saúde Coletiva
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde - Saúde Coletiva
dc.subject.keywords: Mental Health
dc.subject.keywords: Mental Health Services
dc.subject.keywords: Psychiatric Reform
dc.title: Centro de Atenção Psicossocial – CAPS: uma cartografia
dc.title.alternative: Psychosocial Care Center - CAPS: a cartography
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências da Saúde