Análise da historiografia de Galileu e o movimento da queda dos corpos nos livros didáticos de física do ensino médio
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ensino de Ciências e Educação Matemática
dataload.filenamenourau2971.pdf
dataload.handlemapped123456789/51
dataload.idpergamum163819
dataload.idvirtuanourauvtls000184986
dataload.idvirtuapergamumvtls000184986
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000184986
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000184986
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Silva, Marcos Rodrigues da [Orientador]
dc.contributor.author: Medeiros, Ana Aline de
dc.contributor.banca: Arruda, Sergio de Mello
dc.contributor.banca: Nalli, Marcos Alexandre Gomes
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2013.00
dc.date.defesa: 01.02.2013
dc.description.abstract: Resumo: Partimos do pressuposto, neste trabalho, de que a História e Filosofia da Ciência (HFC) deve ser um instrumento de análise conceitual bastante útil para o ensino de física Portanto, nos propomos a investigar se há correspondência na relação entre o Galileu reconstruído historiograficamente a partir dos escritos de Alexandre Koyré e o Galileu apresentado em alguns livros didáticos de física O nosso objetivo foi interpretar essa relação nos livros didáticos do Ensino Médio aprovados no PNLD/212 Para isso, elaboramos quatro categorias que nos possibilitaram verificar de modo pontual os aspectos nos quais há e nos quais não há correspondência da referida relação, sendo elas: experiência; experimento mental; uso da matemática; e método científico Verificamos que pelo menos uma obra didática corresponde à narrativa historiográfica do nosso referencial No entanto, pressupomos que um dos fatores que faz com que não haja correspondência seja a inexistência de fontes historiográficas como referências nos textos das obras; outro fator que pode ser evidenciado é a elaboração de conceitos e teorias inventadas pelos próprios autores Verificamos que estes podem ser fatores pelos quais ainda existe dificuldade de programar a proposta de HFC Acreditamos, portanto, que o estudo de fontes historiográficas aliada aos conteúdos científicos pode contribuir de forma positiva e significativa para a implementação da proposta de HFC no ensino de física
dc.description.abstractother1: Abstract: We assume in this work that the History and Philosophy of Science (HPS) should be a very useful conceptual analysis tool to teaching physics Therefore, we propose to investigate if there is a correspondence in the relation between the historiographically reconstructed Galileu through the writings of Alexandre Koyré, and the Galileu presented in some physics textbooks Our objective was to interpret this relation in high school textbooks approved at the PNLD/212 In order to do that, we elaborated four categories which allow us to verify, in a timely manner, the aspects that has or doesn’t have correspondence of that relation These aspects are: experience; mental experiment; use of math; and scientific method We found that at least one didactic literary work corresponds to the historiographical narrative of our referential However, we presume that one of the factors which cause no correspondence is the inexistence of historiographic sources as reference in the texts of the literary works; another factor that can be shown is the development of concepts and theories created by the authors We verified that this can be factors which we still have some difficulty to program the SHP proposition We believe, however, that the study of historiographic sources together with scientific contents can contribute in a positive and significant way to implement the proposition of SHP to the teaching of physics
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Física (Ensino médio)
dc.subject: Livros didáticos
dc.subject: Ciência
dc.subject: História
dc.subject: Ciência
dc.subject: Physics
dc.subject: Physics
dc.subject: Science
dc.subject: Science - Science - Concept formation
dc.subject: Study and teaching
dc.subject: Textbooks
dc.subject: History
dc.subject: Philosophy
dc.title: Análise da historiografia de Galileu e o movimento da queda dos corpos nos livros didáticos de física do ensino médio
dc.type: Dissertação