Cartografias de um corpo-território : uma análise dos afetos produzidos por Célia Xakriabá na plataforma instagram
dc.contributor.advisor: Keseker, Mônica Panis
dc.contributor.author: Vessoni, Dominique Xavier
dc.contributor.banca: Silva, Elizângela Cardoso de Araújo
dc.contributor.banca: Buzalaf, Márcia Neme
dc.coverage.extent: 125 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2022-09-02
dc.description.abstract: A atuação política dos povos indígenas através comunicação digital tem sido amplamente reverberada na contemporaneidade. A oralidade e a corporalidade são aspectos tradicionais da comunicação de tais povos, agora reeditados pela digitalização de seus corpos, práticas e discursos nas plataformas de redes sociais na internet, mas ainda meios de luta e de resistência. Neste sentido, a presente pesquisa visa cartografar os sentidos e afetos produzidos pela liderança indígena Célia Xakriabá na plataforma Instagram. O referencial teórico utilizado compreende conceitos de colonialidade do poder e do saber, bem como, discute a dissidência do corpo indígena em relação a concepção cartesiana de corpo e natureza. A pesquisa também perpassa conceitos cosmológicos de epistemológicos dos povos indígenas tendo no conceito de corpo-território o alicerce da reflexão proposta pela presente pesquisa. A metodologia utilizada será a cartografia, já que a pesquisa visa o aprendizado da pesquisadora com a sujeita pesquisada. A partir de postagens selecionadas em seu perfil na plataforma Instagram, os afetos e sentidos produzidos pelas visualidades de Célia Xakriabá serão cartografados, tendo como embasamento o referencial teórico, bem como, a retórica de seus enunciados.
dc.description.abstractother1: The political action of indigenous peoples through digital communication has been widely reverberated in contemporary times. Orality and corporeality are traditional aspects of the communication of such peoples, now re-edited by the digitization of their bodies, practices and discourses on social networking platforms on the internet, but still means of struggle and resistance. In this sense, the present research aims to map the meanings and affections produced by the indigenous leadership Célia Xakriabá on the Instagram platform. The theoretical framework used comprises concepts of coloniality of power and knowledge, as well as discusses the dissidence of the indigenous body in relation to the Cartesian conception of body and nature. The research also permeates cosmological and epistemological concepts of indigenous peoples, having the concept of body-territory as the foundation of the reflection proposed by this research. The methodology used will be cartography, since the research aims at the researcher's learning with the researched subject. From selected posts on her profile on the Instagram platform, the affections and meanings produced by Célia Xakriabá's visualities will be mapped, based on the theoretical framework, as well as the rhetoric of her statements.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CECA - Departamento de Comunicação
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Comunicação
dc.subject: Célia Xakriabá
dc.subject: Comunicação indígena
dc.subject: Corpo-território
dc.subject: Cartografia - Metodologia
dc.subject: Comunicação digital
dc.subject.capes: Ciências Sociais Aplicadas - Comunicação
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais Aplicadas - Comunicação
dc.subject.keywords: Célia Xakriabá
dc.subject.keywords: Indiginous communication
dc.subject.keywords: Body-territory
dc.subject.keywords: Cartography - Methodology
dc.subject.keywords: Digital communications
dc.title: Cartografias de um corpo-território : uma análise dos afetos produzidos por Célia Xakriabá na plataforma instagram
dc.title.alternative: A charted body-territory : an analysis of the affections produced by Célia Xakriabá on the instagram platform
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Educação, Comunicação e Artes