Elementos investigativos presentes nas atividades de licenciandos em ciências biológicas : desafios e possibilidades na elaboração
dc.contributor.advisor: Zômpero, Andréia de Freitas
dc.contributor.author: Sodré, Jonas Souza
dc.contributor.banca: Andrade, Mariana Aparecida Bologna Soares de
dc.contributor.banca: Rodrigues, Isilda Teixeira
dc.coverage.extent: 130 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2023-12-15
dc.description.abstract: Atualmente fala-se muito sobre o ensino de Ciências e como deve ser ensinado nas salas de aula, para isso tem surgido uma variedade de metodologias e abordagens de ensino que visam tornar a sala de aula mais dinâmica e possibilite maior liberdade ao estudante. Nesse sentido destaca-se Ensino por Investigação, porém, é preciso que os licenciandos tenham contato com práticas investigativas durante a formação inicial. Esta pesquisa de cunho qualitativo, descritivo e interpretativo, teve como principal objetivo identificar e analisar os elementos investigativos presentes em atividades de investigação produzidas por licenciandos de Ciências Biológicas. A coleta dos dados ocorreu durante um curso de formação ofertado aos licenciandos em Ciências Biológicas relativo ao Ensino de Ciências por Investigação e contou com um número total de catorze participantes. Os dados foram analisados em duas etapas, primeiramente foi produzido um instrumento analítico a fim de analisar as sete propostas de atividades investigativas que os participantes elaboraram e apresentaram no último dia do curso de formação, caracterizado como etapa 1. Esta ferramenta foi apresentada e validada nas reuniões do Grupo de Estudos “Ensino Aprendizagem e Educação Científica” – GENAPEC. Os resultados dessa etapa revelaram que a maior parte das atividades apresentaram os elementos investigativos como, por exemplo, problema, hipóteses, confronto de hipóteses, evidencias e conclusão. Na etapa 2 foi feita a análise de um questionário que os licenciandos responderam concernentes às limitações e principais dificuldades encontradas, bem como das possibilidades na elaboração da proposta da atividade investigativa. Ao todo, treze discentes se dispuseram a responder ao questionário e pôde-se, assim, identificar que os participantes encontraram dificuldades que vão desde a proposição do tema e situação-problema, até a elaboração da conclusão.
dc.description.abstractother1: Currently there is a lot of talk about teaching Science and how it should be taught in classrooms, for this reason a variety of teaching methodologies and approaches have emerged that aim to make the classroom more dynamic and allow greater freedom for the student. In this sense, Teaching by Investigation stands out, however, it is necessary for undergraduates to have contact with investigative practices during their initial training. This qualitative, descriptive and interpretative research had as main objective to identify and analyze the investigative elements present in research activities produced by Biological Sciences undergraduates. Data collection took place during a training course offered to undergraduates in Biological Sciences related to Science Teaching through Research and had a total number of fourteen participants. The data were analyzed in two stages, first an analytical instrument was produced in order to analyze the seven proposals for investigative activities that the participants prepared and presented on the last day of the training course, characterized as stage 1. This tool was presented and validated in the meetings of the Study Group “Teaching, Learning and Scientific Education” – GENAPEC. The results of this stage revealed that most of the activities presented investigative elements such as, for example, problem, hypotheses, comparison of hypotheses, evidence and conclusion. In stage 2, a questionnaire was analyzed and the graduates responded regarding the limitations and main difficulties encountered, as well as the possibilities in preparing the proposal for the investigative activity. In total, thirteen students were willing to answer the questionnaire and it was thus possible to identify that the participants encountered difficulties ranging from proposing the topic and problem situation, to drawing up the conclusion.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCE - Departamento de Matemática
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Atividade investigativa
dc.subject: Ensino por investigação
dc.subject: Licenciandos
dc.subject: Ciências biológicas
dc.subject: Ciências - Estudo e ensino
dc.subject: Matemática
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Base Nacional Comum Curricular
dc.subject.capes: Ciências Exatas e da Terra - Matemática
dc.subject.cnpq: Ciências Exatas e da Terra - Matemática
dc.subject.keywords: Investigative activity
dc.subject.keywords: Teaching by research
dc.subject.keywords: Graduates
dc.subject.keywords: Biological sciences
dc.subject.keywords: Science - Study and teaching
dc.subject.keywords: Mathematics
dc.subject.keywords: Teacher training
dc.subject.keywords: Common National Curriculum Base
dc.title: Elementos investigativos presentes nas atividades de licenciandos em ciências biológicas : desafios e possibilidades na elaboração
dc.title.alternative: Investigative elements present in the activities of undergraduate students in biological sciences : challenges and possibilities in preparation
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências Exatas