Efeitos do picolé mentolado sobre a sede e secreção de vasopressina: ensaio clínico randomizado
dc.contributor.advisor | Fonseca, Lígia Fahl | |
dc.contributor.author | Nakaya, Thammy Gonçalves | |
dc.contributor.banca | Uchôa, Ernane Torres | |
dc.contributor.banca | Rossetto, Edilaine Giovanini | |
dc.contributor.banca | Rocha, Aline Franco da | |
dc.contributor.banca | Furuya, Rejane Kiyomi | |
dc.coverage.extent | 146 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2023-01-23 | |
dc.description.abstract | Introdução: A sede é um sintoma complexo e acomete pacientes que necessitam permanecer em jejum como os cirúrgicos, críticos e crônicos. Saciar esta gama de pacientes, ainda é um desafio para a prática clínica. Objetivo: Avaliar a efetividade do picolé mentolado em comparação ao cuidado usual, em voluntários, quanto ao perfil da vasopressina, osmolaridade, intensidade, desconforto da sede, características definidoras e hidratação oral. Método: Ensaio clínico randomizado em paralelo. Amostra composta por 30 voluntários saudáveis, sexo masculino, idade entre 18 a 50 anos, aleatorizados em grupo controle (GC) cuidado usual (jejum) e grupo experimental (GE) picolé mentolado. O estudo ocorreu em um laboratório de análises clínicas do norte do Paraná. Protocolo para indução da sede foi: jejum absoluto de 8 horas e solução salina hipertônica a 2% via endovenosa, por duas horas, após o jejum. A variável desfecho primária foi o perfil hormonal de vasopressina (AVP). As variáveis desfechos secundárias foram: osmolaridade, intensidade e desconforto da sede, características definidoras e hidratação oral. As variáveis foram avaliadas antes (M0) e após a infusão da solução hipertônica 2% (M1) e foram repetidos a cada 15 minutos (M2, M3 e M4) totalizando 5 coletas de amostras sanguíneas. O projeto foi aprovado CAAE 33419120.9.0000.523 e registrado no Registro Brasileiro de Ensaios Clínicos (ReBEC) com número RBR-4gxbszn. Foram realizados cinco modelos de Equação de Estimação Generalizada (GEE) para avaliar diferença de efeitos do picolé mentolado ao longo do tempo, diferença entre grupos e interação grupo e tempo. Resultados: Não houve diferença estatística entre os grupos, tempo e interação grupo e tempo (p>0,05) para desfecho primário AVP. Nos desfechos intensidade e desconforto da sede, houve diferença significativa entre os grupos, tempo e na interação grupo e tempo (p<0,05). A osmolaridade apresentou diferença significativa em relação ao tempo (p<0,001), assim como a hidratação da mucosa intraoral (p<0,05). Em relação às características definidoras, sete das oito características apresentaram diferença entre os grupos, sendo garganta seca a única que não diferiu. Quando avaliada a hidratação oral, observa-se diferença estatística entre os grupos apenas para em M0. Conclusão: A utilização do picolé mentolado mostrou-se efetivo para minorar a intensidade, desconforto da sede e características definidoras, que são variáveis relacionadas a interocepção do voluntário. Quanto ao perfil hormonal de AVP não foi observada diferença entre os grupos, justificado por ser um mecanismo protetor do organismo para evitar déficits de líquidos. Além disso, hipotetiza-se que este desfecho não apresentou redução significativa devido a mecanismos compensatórios salivares iniciados pelo GC mimetizando a hidratação da mucosa oral promovida pelo picolé. | |
dc.description.abstractother1 | Introduction: Thirst is a complex symptom and affects patients who remain fasting, such as critical, perioperative, and chronic patients. Satisfying this range of patients is still a challenge for clinical practice. Objective: To evaluate the effectiveness of the new mentholated popsicle compared to usual care, in volunteers, regarding vasopressin, osmolarity, intensity, thirst discomfort, defining characteristics and horal dehydration. Method: Parallel randomizes clinical trial. Sample composed of 30 healthy male volunteers, aged between 18 and 50 years, randomizes in two groups: control group (CG) usual care (fasting) and experimental group (EG) new mentholared popsicle. The study took place in a clinical analysis laboratory in northern Paraná. To induce thirst, the volunteers fasted for 8 hours for solids and liquids and received 2% hypertonic saline intravenously for two hours after fasting. The primary outcome was the vasopressin profile (AVP). The secondary outcome were: osmolarity, intensity, and discomfort of thirst, defining characteristics and dehydration of the oral mucosa. The variables were evaluating before (M0) and after infusion of the 2% hypertonic solution (M1) and were repeated every 15 minutes, after the second blood sample (M2, M3 and M4), until completing 45 minutes os evaluation, totaling 5 collections of blood sample. The project was approved by the Reserarch Ethics Committee CAAE 33419120.9.0000.523. and was registeres in the Brazilian Registry of Clinical Trials (ReBec) with number RBR-4gxbszn. Generalized Estimating Equation (GEE) models were performed to evaluate the difference in the effects of menthol popsicle over time, difference between groups, and group*time interaction. Results: There was no statistical difference between groups, time, and interaction between group*time for the primary outcome AVP (p>0,05). There was a difference for osmolarity over time (p<?0,05) as well as for hydration of the intraoral mucosa (p<?0,05) . Thirst intensity and thirst discomfort, statistical difference between groups was recorded over time and group*time interaction (p<?0,05). Conclusion: The use of mentholated popsicle proved to be effective in reducing the intensity and discomfort of thirst, which are variables related to the interoception of volunteer. As for the hormonal profile of AVP, no difference was observed between the groups, justified by being a protective mechanism of the organism to avoid fluid deficits. In addition, it is hypothesized that this result did not present a significant reduction due to a compensatory salivary control initiated by the CG mimicking the hydration of the oral mucosa produced by the popsicle. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCS - Departamento de Enfermagem | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | |
dc.subject | Vasopressina | |
dc.subject | Concentração osmolar | |
dc.subject | Sede | |
dc.subject | Resposta de saciedade | |
dc.subject | Cuidados de enfermagem | |
dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Enfermagem | |
dc.subject.keywords | Vasopressin | |
dc.subject.keywords | Osmolar concentration | |
dc.subject.keywords | Thirst; satiety response | |
dc.subject.keywords | Nursing care | |
dc.title | Efeitos do picolé mentolado sobre a sede e secreção de vasopressina: ensaio clínico randomizado | |
dc.title.alternative | Effects of menthol popsicle on thirst and vasopressina secretion: randomizes clinical trial | |
dc.type | Tese | |
dcterms.educationLevel | Doutorado | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências da Saúde |