Análise do desempenho estrutural do CLTB - Cross Laminated Timber and Bamboo, composto de madeira e bambu
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Arquitetura e Urbanismo
dataload.filenamenourau6089.pdf
dataload.handlemapped123456789/206
dataload.idpergamum12391
dataload.idvirtuanourauvtls000220758
dataload.idvirtuapergamumvtls000220758
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000220758
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000220758
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Moura, Jorge Daniel de Melo [Orientador]
dc.contributor.author: Barreto, Maria Izabel de Mello
dc.contributor.banca: Silva, Ricardo Dias
dc.contributor.banca: Barbosa, Juliana Cortez
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 13.09.2018
dc.description.abstract: Resumo: Os concretos, assim como o aço e a madeira, são utilizados em larga escala no Brasil Contudo, outros materiais estão sendo estudados e explorados por pesquisadores em várias partes do mundo, objetivando diminuir o impacto ambiental que muitos materiais, bem como, a construção civil causam ao meio ambiente Durante o processo de extração tem-se um gasto energético muito alto e uma considerável degradação ao meio ambiente para sua obtenção Surge, assim, um pensamento ecológico preocupado com o futuro da construção civil mundial, como uma excelente alternativa para a construção que é o Sistema Construtivo Cross Laminated Timber (CLT) Madeira Laminada Cruzada mostrando sua versatilidade no desenvolvimento de materiais O CLT abre horizontes na engenharia da madeira graças a sua estrutura lamelar o que torna ideal para a construção, devido, a suas propriedades mecânicas Por meio da metodologia experimental, e da pesquisa bibliográfica pode-se observar que o bambu é um material sustentável com inúmeras vantagens para a construção O presente trabalho teve como objetivo analisar o desempenho estrutural dos painéis CLTB (Cross Laminated Timber and Bamboo) Madeira e Bambu Laminado Colado Cruzado compostos de madeira pinus (Pinus spp) e Bambu (Dendrocalamus giganteus) Espera-se que o sistema construtivo de CLTB possa constituir alternativa tecnológica para a construção civil Ensaios de colagem de pequenos corpos de prova foram realizados com o objetivo de julgar-se a qualidade de três tipos de adesivos que constituíram os painéis CLTB Dividiu-se em duas etapas, a primeira foi a escolha do melhor adesivo a ser utilizado nos painéis através de testes mecânicos, conforme a norma NBR 719 (1997) Foram ensaiados 312 corpos de prova representativos de painel CLTB, utilizando os adesivos Melanina Uréia Formaldeído (MUF), Isocianato (EPI) e adesivo à base de óleo de mamona (AGT) Os corpos de prova foram subdivididos em 8 grupos com 13 corpos de prova cada grupo, e colados com orientação paralela e perpendiculares às fibras de bambu e de pinus e posição de material (parte externa com parte externa de bambu, parte interna com parte externa de bambu, parte externa de bambu com pinus e parte interna do bambu com pinus), fazendo 8 tipos de combinações diferentes das espécies bambu e pinus A análise dos resultados obtidos nos testes de determinação da resistência ao cisalhamento, longitudinal da colagem entre bambu e pinus em mesma direção das fibras e entre as mesmas espécies apontou melhor desempenho para o adesivo MUF, para a combinação de bambu/pinus nas colagens com a mesma direção das fibras, parte externa bambu e pinus Realizou-se ensaio em laboratório dos painéis de CLTB Ensaiou-se 8 painéis com as seguintes camadas: bambu/pinus/bambu, sendo as camadas externas de bambu e a camada central de pinus Os valores de rigidez e de ruptura ficaram acima dos especificados pela norma americana ANSI/APA PGR 32 (212); neste estudo 1331,2 e 64,6 respectivamente mostrando desta forma a viabilidade do uso deste material para uso estrutural
dc.description.abstractother1: Abstract: Concretes, like steel and wood, are widely used in Brazil However, other materials are being studied and explored by researchers in various parts of the world, aiming to reduce the environmental impact that many materials as well as civil construction cause to the environment During the extraction process there is a very high energy expenditure and considerable degradation to the environment to obtain it Thus, an ecological thinking concerned with the future of the world civil construction, as an excellent alternative for the construction that is the Construction System Cross Laminated Timber (CLT) Cross Laminated Wood showing its versatility in the development of materials The CLT opens horizons in the engineering of the wood thanks to its lamellar structure which makes it ideal for the construction due to its mechanical properties Through the experimental methodology, and the bibliographical research it can be observed that bamboo is a sustainable material with numerous advantages for the construction The aim of the present work was to analyze the structural performance of CLTB (Cross Laminated Timber and Bamboo) and Bamboo Laminated Crossed Composite panels composed of pine wood (Pinus spp) And Bamboo (Dendrocalamus giganteus) It is expected that the construction system of CLTB may constitute a technological alternative for civil construction Bonding tests of small specimens were performed with the objective of judging the quality of three types of adhesives that constituted the CLTB panels It was divided in two stages, the first one was the choice of the best adhesive to be used in the panels through mechanical tests, according to the norm NBR 719 (1997) 312 representative specimens of CLTB panels were tested using Melanin Urea Formaldehyde (MUF), Isocyanate (EPI) and castor oil based (AGT) adhesives The specimens were subdivided into 8 groups with 13 test specimens each group, and glued with parallel orientation and perpendicular to the bamboo and pinus fibers and position of material (external part with bamboo outside, inner part with external part of bamboo, bamboo outside with pinus and inner part of bamboo with pinus), making 8 kinds of different combinations of species bamboo and pine The analysis of the results obtained in the tests of determination of the shear strength, longitudinal of the bonding between bamboo and pine in the same direction of the fibers and between the same species showed better performance for the adhesive MUF, for the combination of bamboo / pinus in the collages with the same direction of the fibers, outside bamboo and pine Laboratory testing of the CLTB panels was performed 8 panels were tested with the following layers: bamboo / pinus / bamboo, the outer layers of bamboo and the central layer of pine The values of stiffness and rupture were higher than those specified by the American Standard ANSI / APA PGR 32 (212); in this study 13312 and 646 respectively, thus showing the feasibility of using this material for structural use
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Arquitetura e Urbanismo
dc.relation.departament: Centro de Tecnologia e Urbanismo
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.subject: Arquitetura
dc.subject: Bambu
dc.subject: Construção de bambu
dc.subject: Materiais de construção
dc.subject: Architecture
dc.subject: Building materials
dc.subject: Bamboo
dc.title: Análise do desempenho estrutural do CLTB - Cross Laminated Timber and Bamboo, composto de madeira e bambu
dc.type: Dissertação