Gerenciamento de tempo : elaboração de um livro autoinstrucional para estudantes universitários
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Análise do Comportamento | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6019.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/21 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 183581 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000218564 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000218564 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218564 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218564 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Kienen, Nádia [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Yoshiy, Shimeny Michelato | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Fornazari, Sílvia Aparecida | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Luca, Gabriel Gomes de | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 28.03.2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Muitos estudantes ingressam no ensino superior sem ter desenvolvido comportamentos relacionados a gerenciar suas atividades ao longo do tempo de forma eficiente e eficaz Isso pode ter consequências negativas sobre seu desempenho acadêmico, saúde, qualidade de vida e futura atuação profissional O objetivo deste trabalho foi elaborar um livro autoinstrucional para desenvolver a classe geral de comportamentos “gerenciar atividades acadêmico-profissionais e pessoais ao longo do tempo” em estudantes universitários Para isso, o presente trabalho foi estruturado em dois estudos O Estudo 1 teve por objetivo definir o gerenciamento de tempo a partir de recursos conceituais da Análise do Comportamento a partir de dados obtidos em uma revisão bibliográfica Os resultados demonstram a possibilidade de realizar uma interpretação analítico-comportamental do gerenciamento de tempo a partir das informações identificadas nos artigos por meio dos conceitos de comportamento, autocontrole, autoconhecimento, tomada de decisão e resolução de problemas na perspectiva comportamental O Estudo 2 objetivou elaborar um livro autoinstrucional para desenvolver os comportamentos constituintes da classe geral “gerenciar as atividades acadêmico-profissionais e pessoais ao longo do tempo” em estudantes universitários Para isso foram realizadas três etapas que foram embasadas por princípios da Programação de Condições para o Desenvolvimento de Comportamentos (PCDC): (a) definição dos comportamentos-objetivo a serem ensinados a partir de literatura especializada; (b) planejamento das condições de ensino e (c) confecção do livro autoinstrucional de acordo com os princípios da PCDC O livro é composto por 11 classes de comportamentos-objetivo organizadas em cinco unidades de aprendizagem que envolvem: avaliar o uso do tempo; definir objetivos acadêmico-profissionais e pessoais em curto, médio e longo prazo; planejar as atividades de acordo com os objetivos acadêmicos-profissionais e pessoais; executar atividades acadêmico-profissionais e pessoais conforme o planejamento; e avaliar a execução das atividades acadêmicos-profissionais e pessoais conforme planejamento A definição clara dos comportamentos a serem ensinados e a sistematização das condições de ensino parece uma contribuição promissora no ensino e aprimoramento de comportamentos, pois elaborar programas de ensino a partir dos princípios da PCDC aumenta a probabilidade dele ser efetivo devido ao embasamento em princípios científicos Novos estudos requerem aplicação e avaliação de eficiência e eficácia do material elaborado, o que possibilitará aperfeiçoar as condições de ensino planejadas | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Many students enter higher education without having developed behaviors related to manage their activities over time efficiently and effectively This can have negative consequences on your academic performance, health, quality of life and future professional performance The purpose of this paper was to develop a self-instructional book to develop the general class of behaviors "manage academic-professional activities and personal over time" in college students For this reason, the present work was structured in two studies Study 1 aimed to interpret the time management phenomenon from the conceptual resources of Behavior Analysis based on data obtained from a bibliographic review The results demonstrate the possibility of performing an analytical-behavioral interpretation of time management from the information identified in the articles through the concepts of behavior, self-control, self-knowledge, decision making and problem solving in the behavioral perspective Study 2 aimed to elaborate a self-instructional book to develop the constituent behaviors of the general class "manage academic-professional and personal activities over time" in college students To that end, three stages were used which were based on the principles of Programming of Conditions for the Development of Behaviors (PCDC): (a) definition of the objective behaviors to be taught from specialized literature; (b) planning of teaching conditions and (c) making the self-instructional book in accordance with the principles of the PCDC The book is composed of 11 classes of objective behaviors organized into five learning units that involve: evaluating the use of time; define academic-professional and personal goals in the short, medium and long term; plan activities according to academic-professional and personal goals; perform academic-professional and personal activities as planned; and evaluate the performance of academic-professional and personal activities as planned The clear definition of the behaviors to be taught and the systematization of the teaching conditions seems a promising contribution in the teaching and improvement of behaviors, because the elaboration of teaching programs from the principles of the PCDC increases the probability of it being effective due to the foundation in scientific principles New studies require application and evaluation of the efficiency and effectiveness of the elaborate material, which allows to improve the planned teaching conditions | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Análise do Comportamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Análise do Comportamento | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento | pt_BR |
| dc.subject | Análise do comportamento | pt_BR |
| dc.subject | Tempo | pt_BR |
| dc.subject | Administração | pt_BR |
| dc.subject | Autogerenciamento (Psicologia) | pt_BR |
| dc.subject | Estudantes universitários | pt_BR |
| dc.subject | Behavioral analysis | pt_BR |
| dc.subject | Time management | pt_BR |
| dc.subject | Management, Self (Psychology) | pt_BR |
| dc.subject | University students | pt_BR |
| dc.title | Gerenciamento de tempo : elaboração de um livro autoinstrucional para estudantes universitários | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |