Internações de longa permanência pelo Sistema Ùnico de Saúde em instituição de alta complexidade
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Enfermagem
dataload.filenamenourau5688.pdf
dataload.handlemapped123456789/87
dataload.idpergamum183698
dataload.idvirtuanourauvtls000217253
dataload.idvirtuapergamumvtls000217253
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217253
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217253
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Vannuchi, Marli Terezinha Oliveira [Orientador]
dc.contributor.author: Conceição, Eliane Silvéria Hernandes
dc.contributor.banca: Dellaroza, Mara Solange Gomes
dc.contributor.banca: Haddad, Maria do Carmo Fernandez Lourenço
dc.contributor.banca: Fernandes, Karen Barros Parron
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 08.12.2017
dc.description.abstract: Resumo: No Brasil, é considerada internação de longa permanência aquela em que o paciente permanece hospitalizado em tempo igual ou maior que 3 dias É um desafio enfrentado pelos hospitais devido as suas consequências para o paciente, sua família e ainda para os gestores de saúde, devido o impacto dos custos hospitalares Nesse contexto foram desenvolvidos os dois estudos que compõem essa Dissertação O primeiro foi elaborado em forma de revisão integrativa A busca totalizou 225 artigos, dos quais apenas dezesseis responderam aos objetivos da pesquisa As análises textuais permitiram a construção de três abordagens temáticas: tempo de permanência e mortalidade; permanência hospitalar, reinternações e fatores relacionados; tempo de internação e gerenciamento de leitos hospitalares Os estudos mostraram que o tempo de internação está associado à mortalidade, reinternações e ocorrência de eventos adversos decorrentes da permanência hospitalar Destaca-se a gestão dos custos hospitalares e a intervenção para diminuição do tempo de internação hospitalar como um desafio vivenciado nos hospitais de grande porte Com base na relação entre internação de longa permanência e fatores associados, elaborou-se o segundo estudo, abordando os fatores associados às internações hospitalares de longa permanência de pacientes adultos atendidos pelo Sistema Único de Saúde em uma instituição de alta complexidade Tratou-se de uma pesquisa descritiva transversal, com abordagem quantitativa e de dados secundários Foram incluídos aqueles que tiveram internações de longa permanência pelo Sistema Único de Saúde entre os anos de 213 a 215, com exclusão das reinternações Os dados foram analisados por meio do Programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), versão 2 Foram realizadas análises descritivas, com apresentação das frequências absolutas e relativas A razão de prevalência (RP) foi calculada por Regressão de Poisson, com variância robusta e respectivos intervalos de confiança (IC 95%) Variáveis que apresentaram valor de p<,2 na análise bivariada foram incorporadas ao modelo multivariado Permaneceram no modelo final as variáveis independentes que mantiveram associação significativa após o ajuste (p<,5), de acordo com o Teste de Wald Foram incluídas 12689 internações e, dessas, identificadas 645 de longa permanência no período, perfazendo uma prevalência de 5,1% Os dados evidenciaram que houve predomínio do sexo masculino (62,%), de indivíduos acima de 6 anos (52,6%), com ensino fundamental (65,5%), pertencentes à regional de abrangência do município (82,9%), com internação na especialidade de neurocirurgia (25,6%) As internações por doenças do aparelho circulatório foram mais frequentes (33,5%), seguida daquelas decorrentes de causas externas (22,3%) e de altas por óbito (45,6%) Os fatores associados às internações de longa permanência foram: sexo masculino (RP=1,42; IC95%: 1,22-1,66; p<,1); morador de outra regional de saúde (RP=1,51; IC95%: 1,25-1,84; p<,1) e ter apresentado internação em Unidade de Terapia Intensiva (RP=6,55; IC95%: 5,43-7,9; p<,1) Os resultados apontaram que ser do sexo masculino, morador de outra regional de saúde e internação em Unidade de Terapia Intensiva, estiveram associados à internação de longa permanência e que o tempo de internação está associado à mortalidade, reinternações e ocorrência de eventos adversos decorrentes da permanência hospitalar Os fatores associados a essas internações mostraram resultados expressivos em termos de gravidade, considerando as internações em Unidade de Terapia Intensiva e, mortalidade
dc.description.abstractother1: Abstract: In Brazil, internment of long permanence is considered that one where the patient remains hospitalized in equal or bigger time that 3 days It is a challenge faced for the hospitals due its consequences for the patient, its family and still for the managers of health, which had the impact of the hospital costs In this context the two studies were developed that compose this dissertation First it was elaborated in form of integrative revision The search totaled 225 articles, of which only sixteen had answered to the aims of their search The literal analyses had allowed the construction of three thematic boarding: time of permanence and mortality; hospital permanence, related reinternações and factors; time of internment and management of hospital bedsteads The studies had shown that the internment time is associated with mortality, hospitalized again and occurrence of related adverse events of the hospital permanence It is highlighted management of the hospital costs and the intervention for reduction of the time of hospital internment as a challenge lived deeply in the hospitals of great transport On the basis of the relation between internment of long permanence and factors associates, the study was elaborated second, approaching the factors associates to the hospital internments of long permanence of adult patients taken care of by the Only System of Health in an institution of high complexity It was about a transversal descriptive research, with quantitative boarding and of secondary data They were enclosed those that had had internments of long permanence for the Only System of Health enter the years of 213 to 215, with exclusion of the hospitalized again The data were analyzed by means of the Program Statistical Package will be the Social Sciences (SPSS), version 2 Descriptive analyses were accomplished, with presentation of the absolute and relative frequencies The prevalence reason (RP) was calculated for Regression of Poisson, with robust variance and respective breaks reliable (IC 95%) Variable that had presented value of p<,2 in the bivaried analysis were incorporated the multivaried model They had remained in the final model the variable independent that had kept association after significant the adjustment (p<,5), in accordance with the Test of Wald 12689 internments were enclosed and of these identified 645 long permanence in the period, reaching a 5,1% prevalence The data had evidenced that it had predominance of the masculine sex (62,%), of individuals above 6 years (52,6%), with fundamental education (65,5%), belonging to the regional coverage of the municipality (82,9%), with internment in the neurosurgery specialty (25,6%) The internments for diseases of the circulatory device were more frequent (33,5%), followed of those related ones of external causes (22,3%) and high for death (45,6%) The factors associates to the internments of long permanence were: masculine sex (RP=1,42; IC95%: 1,22-1,66; p<,1); inhabitant of another regional one of health (RP=1,51; IC95%: 1,25-1,84; p<,1) and to have presented internment in Unit of Intensive Therapy (RP=6,55; IC95%:5,43-7,9; p<,1) The results had pointed that to be of the masculine, living sex of another regional of health hand internment in Unit of Intensive Therapy, had been associates to the internment of long permanence and that the internment time is associated with mortality, hospitalized again and occurrence of related adverse events of the hospital permanence The factors associates to these internments had shown resulted expressive in gravity terms, taking in consideration the internments in Unit of Intensive Therapy and, mortality
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Enfermagem
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Assistência hospitalar
dc.subject: Doentes hospitalizados
dc.subject: Hospital care
dc.subject: Hospitalized patients
dc.title: Internações de longa permanência pelo Sistema Ùnico de Saúde em instituição de alta complexidade
dc.type: Dissertação