Aptidão funcional e diferentes modalidades de exercícios físicos : implicações sobre o desempenho cognitivo e atividade cerebral de idosos fisicamente independentes
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Educação Física
dataload.filenamenourau7520.pdf
dataload.handlemapped123456789/133
dataload.idpergamum114484
dataload.idvirtuanourauvtls000225536
dataload.idvirtuapergamumvtls000225536
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000225536
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000225536
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Teixeira, Denilson de Castro [Orientador]
dc.contributor.author: Ferreira, Sandra Aires
dc.contributor.banca: Altimari, Leandro Ricardo
dc.contributor.banca: Okano, Alexandre Hideki
dc.contributor.banca: Buzzachera, Cosme Franklin
dc.contributor.banca: Costa, Viviane Souza Pinho
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 11.03.2019
dc.description.abstract: Resumo: Introdução: Evidências apontam que o desempenho físico e funcional está relacionado ao desempenho cognitivo em idosos e que o exercício físico de caráter aeróbio, neuromotor, neuromuscular (resistido) e de flexibilidade exigem distintas demandas metabólicas e, por isso, podem estimular diferentemente a atividade cerebral e as funções cognitivas Apesar da forte associação entre o exercício físico e a cognição, não está esclarecido se uma das modalidades e / ou o desempenho das capaciades físicas / motoras possa provocar maiores efeitos no desempenho cognitivo e na atividade cerebral de idosos Objetivos: Por meio de um estudo transversal, verificar a capcacidade de testes de aptidão física e funcional em predizer o desempenho cognitivo (DC) de idosos fisicamente independentes e, por meio de uma revisão sistemática, demonstrar os efeitos de diferentes modalidades de exercício físico na atividade cerebral de idosos Métodos: Com a finalidade de responder o primeiro objetivo, 427 idosos (295 mulheres e 132 homens) foram submetidos a medidas antropométricas (massa corporal e estatura), avaliação de seis testes que avaliam a aptidão funcional (AF) e do desempenho cognitivo mediante Mini-Exame do Estado Mental (MEEM) Para esclarecer o segundo objetivo, foi realizada uma revisão sistemática sobre os efeitos de diferentes modalidades de exercício físico na atividade cerebral de idosos Foram identificados inicialmente 332 estudos, excluíu-se 38 duplicatas e 284 após leitura dos títulos e resumos Dez artigos foram selecionados que forneceram indicações de outros quatro para leitura dos textos na íntegra, totalizando 14 artigos Destes, nove não atenderam aos critérios de elegibilidade, restando cinco artigos para a análise qualitativa Resultados: Os idosos com DC1 (<2) são mais velhos do que idosos com DC3 (24-26) e DC4 (>26-3) e possuem menor escolaridade e nível socioeconômico (NSE) Correlações significativas fracas e moderadas foram demonstradas entre o DC, a escolaridade, o NSE e o desempenho da aptidão funcional, exceto para o teste de flexibilidade Os idosos com DC1 (<2), demonstraram menor AF comparados aos outros grupos (2-23; 24-26; >26-3) O equilíbrio apresentou melhor sensibilidade / especificidade para discriminar idosos nos escores acima de 26 pontos (17,9 seg), enquanto a agilidade, discriminou melhor idosos nos escores abaixo de 2 pontos (27,6 seg) no MEEM A revisão sistemática demonstrou que exercícios aeróbios, neuromotores e neuromusculares, realizados de forma isolada ou combinados com alguma tarefa cognitiva (videogame) pode acionar diferentes mecanismos e redes neurocognitivas Porém, com indícios que a prática de exercícios neuromotores apresentam maiores efeitos na ativação cerebral Conclusão: Houve discretas vantagens, tanto na abordagem transversal quanto na revisão sistemática, do desempenho dos indicadores da aptidâo física e funcional, capacidades neuromotoras, no desempenho cognitivo e na atividade cerebral, de idosos fisicamente independentes Os resultados, permitem sugerir que os exercícios e as capacidades neuromotoras possuem potencial para contribuir com a prevenção e tratamento de déficits cognitivos em relação às as outras modalidades / capacidades Porém, são necessárias adicionais investigações com estudos clínicos randomizados que adotem intervenções que enfatizem a modalidade/tipo de exercício físico separadamente (componente único), com rigor na descrição dos componentes da sessões de exercícios
dc.description.abstractother1: Abstract: Introduction: Evidence indicates that physical and functional performance is related to cognitive performance in the elderly and that aerobic, neuromotor, neuromuscular (resistive) and flexibility physical exercise demand different metabolic demands and, therefore, may stimulate brain activity differently and cognitive functions Despite the strong association between physical exercise and cognition, it is unclear whether one of the modalities and / or performance of the physical / motor abilities can cause greater effects on the cognitive performance and brain activity of the elderly Objectives: Through a cross-sectional study, to verify the ability of physical and functional fitness tests to predict the cognitive performance (CD) of physically independent elders and, through a systematic review, to demonstrate the effects of different modalities of physical exercise in the activity of the elderly Methods: In order to answer the first objective, 427 elderly (295 women and 132 men) underwent anthropometric measurements (body mass and stature), evaluation of six tests that evaluate functional aptitude (AF) and cognitive performance through Mini-Mental State Examination (MMSE) To clarify the second objective, a systematic review on the effects of different modalities of physical exercise on the brain activity of the elderly was carried out A total of 332 studies were identified, 38 duplicates were excluded, and 284 were excluded after reading titles and abstracts Ten articles were selected that provided indications of four others to read the texts in full, totaling 14 articles Of these, nine did not meet the eligibility criteria, leaving five articles for the qualitative analysis Results: The elderly with DC1 (<2) are older than the elderly with DC3 (24-26) and DC4 (>26- 3) and have lower educational level and socioeconomic level (SES) Significant weak and moderate correlations were demonstrated between CD, schooling, NSE and functional fitness performance, except for the flexibility test The elderly with DC1 (<2), showed lower AF compared to the other groups (2-23; 24-26; >26- 3) The balance presented better sensitivity / specificity to discriminate the elderly in scores above 26 points (179 sec), while agility discriminated better in the scores below 2 points (276 sec) in the MMSE The systematic review has shown that aerobic, neuromotor and neuromuscular exercises, performed in isolation or combined with some cognitive task (video game) can trigger different neurocognitive mechanisms and networks However, with evidence that the practice of neuromotor exercises have greater effects on brain activation Conclusion: There were discrete advantages, both in the transversal approach and in the systematic review, of the performance of indicators of physical and functional ability, neuromotor abilities, cognitive performance and brain activity, of physically independent elderly The results suggest that neuromotor exercises and abilities have the potential to contribute to the prevention and treatment of cognitive deficits in relation to other modalities / capacities However, additional investigations are needed with randomized clinical trials that adopt interventions that emphasize the modality / type of physical exercise separately (single component), with rigor in the description of the components of the exercise sessions
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esportes, Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Educação Física
dc.relation.departament: Centro de Educação Física e Esportes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UELpt_BR
dc.subject: Exercícios físicos para idosos
dc.subject: Envelhecimento
dc.subject: Cognição na velhice
dc.subject: Exercise for the aged
dc.subject: Aging
dc.subject: Cognition in old age
dc.title: Aptidão funcional e diferentes modalidades de exercícios físicos : implicações sobre o desempenho cognitivo e atividade cerebral de idosos fisicamente independentes
dc.type: Tese