Cartografias sobre o cuidado em saúde junto a um casal-guia que vive na rua
| dc.contributor.advisor | Bortoletto, Maira Sayuri Sakay | |
| dc.contributor.author | Elias, Gabriel Pinheiro | |
| dc.contributor.banca | Baduy, Rossana Staevie | |
| dc.contributor.banca | Almeida, Daniel Emílio da Silva | |
| dc.coverage.extent | 57 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2024-02-28 | |
| dc.description.abstract | As pessoas que vivem na rua expressam modos de vida diversificados e singulares que implicam em suas demandas de saúde. O Sistema Único de Saúde (SUS) conta com os Consultórios na Rua (CnaR), dispositivo que visa prestar assistência e articular tais demandas in loco, garantindo a integralidade de seus cuidados. O objetivo deste trabalho foi cartografar uma vivência sobre o cuidado em saúde junto a um casal-guia que vive na rua, referenciado a um CnaR. É um estudo cartográfico conforme a obra Cartografia Sentimental, de Suely Rolnik. Tal abordagem consiste ao pesquisador trazer as afetações vividas em campo enquanto material analítico à temática. O campo em questão foi o CnaR de um município no Paraná no qual me integrei à rotina de trabalho da equipe no decorrer do segundo semestre de 2022. A partir dessa imersão, foi utilizado como dispositivo o usuário-guia que consistiu, então, em elencar um usuário do CnaR conhecido pela equipe por representar um alto grau de complexidade na dinâmica do serviço. Esse dispositivo preconiza buscar ir de encontro a esse usuário e se permitir afetar por tal. No caso, esse trabalho ressaltou um casal que vive na rua, de feição alegre, que tencionava a equipe à uma disputa de perspectivas pela produção do cuidado. Assim, essas afetações vividas foram registradas em diário cartográfico e discutidas à luz de autores da esquizoanálise. A análise dessas afetações apontou os eixos de discussão: biopoder, biopolítica e biopotência. O desejo de maternidade nesse casal convocou em nós uma postura de dissuasão, com ofertas majoritariamente de anticoncepcionais, e nos trouxe um conflito ético-moral sobre o controle do desejo do outro. Logo, se discorreu que quando esse casal buscou adotar um estilo de vida de moradia regular que atendeu nossas expectativas de cuidados em saúde, que supostamente legitimassem seu desejo – porém, o antes alegre casal agora aparentava apático e sem projeções como quando estavam na rua. Por fim, após cerca de duas semanas, retornaram à rua. Tal evento trouxe alívio, pois, a ótica de que a moradia regular seria o melhor para eles, pensado enquanto profissional de saúde, minou o que se entende enquanto a potência de vida desse casal. Independente do debate das condições adequadas a uma maternidade, nosso trabalho deve se voltar ao diálogo com a potência de vida, não ao controle sobre ela. A cartografia evidenciou tanto os elementos velados de uma perspectiva de cuidado orientada pelo controle do outro, quanto aqueles voltados à potência de vida – exercício analítico fundamental para práticas ampliadas e integrais de cuidado | |
| dc.description.abstractother1 | People who live on the streets express diverse and unique ways of life that affect their health demands. The Unified Health System (SUS) has Consultórios na Rua (CnaR), a device that aims to provide assistance and articulate such demands in loco, ensuring comprehensive healthcare. The objective of this work was to map an experience of healthcare with a guide couple who live on the street and was referred to a CnaR. It is a cartographic study, according to the work Cartografia Sentimental, by Suely Rolnik. This approach involves the researcher bringing the effections experienced in the field as analytical material to the topic. The field in question was the CnaR of a city in the state of Paraná in which I integrated myself into the team's work routine during the second half of 2022. From this immersion, the usuário-guia was used as a device, which then consisted of choosing a CnaR user known by the team for representing a high degree of complexity in the service dynamics. This device recommends the researcher to meet this guide-user and allowing himself to be affected by these meetings. In this case, this work highlighted a couple who lives on the streets, with a happy affection, who led the team to a dispute of perspectives for their production of healthcare. Thus, these experienced affectations were recorded in a cartographic diary and discussed in the light of schizoanalysis authors. The analysis of these affections pointed out the axes of those discussions: biopower, biopolitics and biopotency. The desire for motherhood in this couple evoked in us a deterrent stance with offers mainly of contraceptives and brought us an ethical-moral conflict about controlling the other's desire. Soon, it was discussed when this couple sought to adopt a lifestyle of regular housing that met our expectations of health care that supposedly legitimized their desire – however, the previously happy couple now appeared apathetic and without projections as when they were on the street. Finally, after about two weeks, they returned to the street. This event brought relief, as the idea that regular housing would be the best thing for them, thought of as a health professional, undermined what is understood as the power of this couple's life. Regardless of the debate on the appropriate conditions for motherhood, our work must focus on dialogue with the power of life, not control over it. The cartography highlighted both the veiled elements of a care perspective guided by the control of others and those focused on the power of life – a fundamental analytical exercise for expanded and comprehensive care practices | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCS - Departamento de Saúde Coletiva | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | |
| dc.subject | Pessoas em situação de rua | |
| dc.subject | Atenção Primária à Saúde | |
| dc.subject | Integralidade em Saúde | |
| dc.subject | Cartografia | |
| dc.subject | Saúde | |
| dc.subject | Biopoder | |
| dc.subject | Biopolítica | |
| dc.subject | Sistema Único de Saúde | |
| dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Saúde Coletiva | |
| dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde - Saúde Coletiva | |
| dc.subject.keywords | Homeless Persons | |
| dc.subject.keywords | Primary Health Care | |
| dc.subject.keywords | Integrality in Health | |
| dc.subject.keywords | Cartography | |
| dc.subject.keywords | Health | |
| dc.subject.keywords | Biopower | |
| dc.subject.keywords | Biopolitics | |
| dc.subject.keywords | Unified Health System | |
| dc.title | Cartografias sobre o cuidado em saúde junto a um casal-guia que vive na rua | |
| dc.title.alternative | Cartographies about health care with a guide-couple that lives on the streets | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências da Saúde |