As metamorfoses do sagrado no protestantismo brasileiro : o caso da Igreja Presbiteriana Independente Filadélfia Londrina : 1972-2008
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - História Social
dataload.filenamenourau936.pdf
dataload.handlemapped123456789/180
dataload.idpergamum137450
dataload.idvirtuanourauvtls000152923
dataload.idvirtuapergamumvtls000152923
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000152923
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000152923
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Silva, Silvia Cristina Martins de Souza e [Orientador]
dc.contributor.author: Menezes, Jonathan
dc.contributor.banca: DeNipoti, Cláudio Luiz
dc.contributor.banca: Soares, Marco Antônio Neves
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2009.00
dc.date.defesa: 30.04.2009
dc.description.abstract: Resumo: O estudo do protestantismo é algo que tem fascinado a muitos pesquisadores nos últimos anos A multiplicidade que o constitui, as combinações que ele engloba e as metamorfoses pelas quais tem passado são o cerne temático dessa Dissertação Com a finalidade de contribuir com as pesquisas vigentes no campo da história das religiões e religiosidades, esse trabalho visa estudar as metamorfoses do sagrado no protestantismo brasileiro, a partir do caso da Igreja Presbiteriana Independente Filadélfia, em Londrina Para tanto, articulado teórica e metodologicamente com o pensamento de Michel de Certeau, e com as noções de prática e experiência, empreendeu-se uma investigação que combinou diferentes fontes: orais – entrevistas com líderes e membros da IPI Filadélfia e outras pessoas direta ou indiretamente envolvidas nos processos analisados – e escritas, quais sejam, documentos próprios da igreja e outros produzidos por líderes e teólogos da Igreja Presbiteriana Independente do Brasil, seja em âmbito institucional ou de caráter mais acadêmico Constata-se, a partir desse caso, que o tema do “avivamento”, que gerou crises e divisões na IPI na década de 197, é um assunto recorrente na história da IPI Filadélfia, e que reapareceu de modos diferentes em diferentes períodos, mudando perspectivas, gerando metamorfoses Postulou-se que o sagrado que se manifesta nesse âmbito não é fruto de mera repetição de modelos, mas de recriações, reinvenções da tradição, a partir da experiência singular de fé das pessoas em seus contextos particulares de vida Em virtude disso, tanto nos discursos como nas práticas religiosas ocorreram rupturas, que ora penderam para uma flexibilização, ora para um reforço de trincheiras religiosas Metamorfoses do sagrado se constitui, portanto, em um emblema de posturas e práticas que ora combinam, ora repelem elementos díspares e que revela as fissuras e inversões do pensável contidas no hiato engendrado numa comunidade de praticantes entre a fé representada e a fé experimentada
dc.description.abstractother1: Abstract: Studying Protestantism is a fascination for many researchers for the last few years The thematic core of this thesis is made up by its multiplicity, embodied combinations and constant metamorphosis Through historical theories and researches about the religions and religiosities the goal of this assignment is to contribute of studying the metamorphosis on the sacred in the Brazilian Protestantism by the study case of Philadelphia Independent Presbyterian Church in Londrina (PIPC) In order to do that, working with Michel de Certeau theory and methodology thinking and with the concepts of practice and experience, this investigation was combined from different sources, as well as: orals by interviews with leaders and members of PIPC and others direct and indirect involved people in the analysis, and writing, as follows: church documents and leaders church production and also church theologians of Independent Presbyterian Church of Brazil (IPI), both institutionally and academically From this study case it flew the theme of “revival”, which caused crisis and divisions in the IPI during the decade of 197, whose subject is still alive in the life of PIPC, and reappeared with different ways and periods, changing perspectives, and so metamorphosing It is admitted that manifestation of sacred in this environment is not a consequence of mere repetition and patterns, but recreation, reinventions of tradition, from a simple people faith experience in their private life context In addition to that, both in discourses and religious practices have occurred ruptures, as going to flexibility as going to a reinforcement of religious trenches Metamorphosis of sacred is thus an emblem of postures and practices that both combines and repels double elements, and also it reveals the fissures of thinkable inversion within the hiatus in the community of practitioners between represented faith and experienced faith
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em História Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História Social
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: História Social
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em História Social
dc.subject: Igreja Presbiteriana
dc.subject: História social
dc.subject: História social
dc.subject: Protestantismo
dc.subject: Social history
dc.subject: Protestantism
dc.subject: Social History
dc.subject: Independent Presbiterian Church
dc.title: As metamorfoses do sagrado no protestantismo brasileiro : o caso da Igreja Presbiteriana Independente Filadélfia Londrina : 1972-2008
dc.type: Dissertação