Avaliação do sucesso de áreas restauradas no restabelecimento das faunas de abelhas e vespas solitárias que nidificam em cavidades preexistentes e seus inimigos naturais em paisagens altamente manejadas
dc.contributor.advisor: Sofia, Silvia Helena
dc.contributor.author: Gobatto, André Luiz
dc.contributor.banca: Sousa, Juliana Hipólito de
dc.contributor.banca: Rocha-Filho, Léo Correia da
dc.contributor.banca: Ribeiro, Milton Cezar
dc.contributor.banca: Augusto, Solange Cristina
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2021-08-27
dc.description.abstract: Resumo: A perda de habitats relacionada com os avanços das paisagens agrícolas, culminou com o declínio alarmante da biodiversidade no mundo todo. Neste contexto, a restauração ecológica como atividade de promoção da biodiversidade representa uma importante ferramenta para deter e mitigar, globalmente, o declínio causado pela degradação dos habitats. Mediante a urgência em desenvolver planos de restauração que englobem “grupos-chave” para serviços ecossistêmicos e a carência de estudos nessa temática, esta tese buscou avaliar, por meio do estudo da comunidade de abelhas e vespas que nidificam em cavidades preexistentes, o sucesso de áreas em processo de restauração implantadas em um mesmo evento, há mais de 15 anos, com a técnica de reflorestamento de mudas nativas de Floresta Estacional Semidecidual do bioma Mata Atlântica, às margens do reservatório da usina hidrelétrica de Capivara, localizada no Rio Paranapanema entre os estados do Paraná e São Paulo no Brasil. O objetivo do primeiro capítulo desta tese foi comparar a riqueza, abundância e diversidade de espécies de abelhas e vespas solitárias que nidificaram em três áreas de reflorestamento e três fragmentos remanescentes de Floresta Estacional Semidecidual adjacentes aos reflorestamentos focais. Para isso, amostramos as áreas com ninhos-armadilha de bambu e tubos de cartolina, mensalmente, durante dois anos não consecutivos. O objetivo do segundo capítulo foi avaliar se padrões da comunidade de abelhas e vespas solitárias que nidificam em cavidades preexistentes e seus inimigos naturais, amostrados em áreas de reflorestamento inseridas em paisagens altamente manejadas, são afetadas por aspectos da estrutura das paisagens locais. Neste segundo capítulo, avaliamos o efeito de quatro variáveis da paisagem (tamanho das áreas restauradas, tamanho da área de cobertura vegetal, tamanho da área agrícola do entorno e distância do reflorestamento até o fragmento florestal mais próximo) sobre a abundância, riqueza, diversidade e composição de abelhas, vespas e seus inimigos naturais, amostrados de agosto de 2018 a agosto de 2019. O primeiro capítulo revelou uma grande similaridade na riqueza e composição da comunidade de abelhas e vespas dos dois ambientes, indicando o sucesso dos projetos de restauração ecológica avaliados, relacionado, principalmente, com o tipo de reflorestamento utilizado e a proximidade com os fragmentos florestais. No segundo capítulo encontramos evidências da influência negativa do aumento das matrizes de monocultura sobre a abundância de vespas e seus inimigos naturais. Também encontramos influência positiva da cobertura vegetal sobre a diversidade de abelhas e uma mudança na composição de abelhas e vespas relacionada também com o aumento da cobertura vegetal. Assim, os resultados obtidos apontam para o sucesso do projeto de restauração avaliados em recrutar abelhas e vespas oriundos dos fragmentos florestais próximos. Porém, esse sucesso pode ser parcial em alguns casos, já que a nidificação de abelhas e vespas solitárias em áreas de reflorestamento foi influenciada pela simplificação do habitat. Por isso, o incremento das paisagens circundantes deve ser considerado em projetos de restauração, a fim de potencializar a efetividade dos serviços ecológicos de polinização e predação. Abstract: Habitat loss related to advances in agricultural landscapes has led to an alarming decline in biodiversity at a global level, putting a large part of the world's population at risk. Ecological restoration as a biodiversity promotion activity represents an important tool to halt and mitigate declining emissions from habitat degradation. Due to the urgency to develop restoration plans that encompass "key groups" for ecosystem services and the lack of studies on this theme. This thesis sought to assess, through the cavity-nesting bee and wasp the success of areas in restoration process implemented in the same event (over 15 years ago). It was employed the technique of reforestation of native seedlings of the Semideciduous Seasonal Forest of the Atlantic Forest biome. On the margins of the Capivara hydroelectric plant reservoir, which is located on the Paranapanema River between the states of Paraná and São Paulo in Brazil. The aim of the first chapter was to compare the species richness, abundance, and diversity of cavity-nesting bees and wasps that nest in three reforestation areas and three remaining fragments of Semideciduous Seasonal Forest adjacent to the focal reforestations. For this, we sampled areas with trap nests (bamboo canes and cardboard tubes), monthly, for two non-consecutive years. The aim of the second chapter was to evaluate whether the patterns of the community of cavity-nesting bees and wasps and their natural enemies sampled in reforested areas inserted in highly managed landscapes, are affected by structural aspects of these landscapes. It was analyzed the effect of four landscape variables (size of restored areas, size of the vegetation cover area, size of the surrounding agricultural area and distance from reforestation to the nearest forest fragment) on the abundance, richness, diversity and composition of bees, wasps and their natural enemies, sampled from August 2018 to August 2019 with the same types of trap-nests. The first chapter revealed a great similarity in the richness and composition of the bee and wasp community in the two environments, indicating the success of the ecological restoration projects obtained, mainly related to the type of reforestation used and the proximity to the forest fragments. In the second chapter, we find the negative influence of the increase of monoculture matrices on the wasp source and its natural enemies. We also found positive linkages of vegetation cover on bee diversity and a change in bee and wasp composition related to increased vegetation cover. Thus, our results point to the success of the recovered restoration project in recruiting bees and wasps from nearby forest fragments. However, this success may be partial in some cases, as the nesting of solitary bees and wasps in reforestation areas was influenced by the simplification of the habitat. Therefore, the increase in the surrounding landscapes should be considered in restoration projects, to enhance the effectiveness of ecological services of pollination and predation.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Londrina
dc.subject: Restauração ecológica
dc.subject: Reflorestamento de espécies nativas
dc.subject: Paisagens agrícolas
dc.subject: Ninhos-armadilha
dc.subject: Polinizadores e predadores
dc.title: Avaliação do sucesso de áreas restauradas no restabelecimento das faunas de abelhas e vespas solitárias que nidificam em cavidades preexistentes e seus inimigos naturais em paisagens altamente manejadas
dc.title.alternative: Evaluation of the success of restored areas in restoring the cavity-nesting bee and wasp fauna as well as their natural enemies in highly managed landscapes
dc.type: Tese