Avaliação de pastas endodônticas para dentes decíduos à base iodofórmio com copaíba ou guaco
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Odontologia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 2515.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/245 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 159997 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000182994 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000182994 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000182994 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000182994 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Contreras, Edwin Fernando Ruiz [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Domingues, Paula Fernanda Kreling | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Walter, Luiz Reynaldo de Figueiredo | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Zuanon, Angela Cristina Cilense | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2013.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 15.03.2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Essa Dissertação foi dividida em dois capítulos: no capítulo 1 avaliou-se a evolução do processo inflamatório local em resposta a presença de pastas endodônticas e; no capítulo 2 avaliaram-se os efeitos das pastas endodônticas sobre a viabilidade de odontoblastos, células da câmara pulpar, órgão do esmalte e tecidos periapicais Em ambos os estudos foram utilizados 6 incisivos centrais superiores direitos de ratos Wistar, machos Os animais foram aleatoriamente divididos em 5 grupos (n=12), sendo que em 1 grupo (controle negativo) os animais não foram submetidos a pulpectomia Nos demais grupos, após a pulpectomia os condutos foram preenchidos de acordo com o curativo intracanal selecionado para cada grupo: vaselina (controle positivo); pasta à base de iodofórmio com Rifocort® (popularmente conhecida como pasta Guedes-Pinto); pasta à base de iodofórmio com extrato de guaco e; pasta à base de iodofórmio com óleo de copaíba Decorridos 14 dias, 6 ratos de cada grupo foram eutanasiados e submetidos ao processamento histológico O mesmo procedimento foi realizado nos outros 6 ratos de cada grupo após 28 dias No estudo do capítulo 1 realizou-se fotomicroscopia das seguintes áreas: germe dentário; polpa incisal e polpa apical; camada odontoblástica próxima a incisal e; ligamento periodontal Após a análise estatística pelos testes de Fischer e qui-quadrado (p<,5), os resultados demonstraram que a pasta à base de iodofórmio com Rifocort® manteve mais áreas de infiltrado inflamatório nos tempos avaliados; a pasta à base de extrato de guaco apresentou aumento de áreas de infiltrado inflamatório tardio e; a pasta à base de óleo de copaíba apresentou menos áreas de infiltrado inflamatório Conclui-se que as pastas a base de iodofórmio com extratos naturais foram mais promissoras que o controle positivo e a pasta a base de iodofórmio com Rifocort®, sendo que a com óleo de copaíba apresentou a melhor atividade antiinflamatória No estudo do capítulo 2 a fotomicroscopia foi realizada nas seguintes áreas: região de polpa incisal e; região média das faces vestibular e lingual Após a análise estatística pelos testes ANOVA e Tukey (dados com distribuição Normal) e Kruskal-Wallis e Dunn (dados sem distribuição Normal) (p<,5), os resultados demonstraram que a pasta à base de iodofórmio com Rifocort® comprometeu a deposição dos tecidos mineralizados tardiamente; a pasta à base de extrato de guaco não alterou a deposição de tecidos mineralizados em ambos os tempos e apresentou diminuição da espessura e vasoconstrição do ligamento periodontal tardiamente e; a pasta a base de óleo de copaíba atrasou a deposição de tecido mineralizado em ambos os tempos Conclui-se que a pasta à base de iodofórmio com extrato de guaco foi biocompatível aos tecidos dentários, causando menores alterações em suas estruturas | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This dissertation was divid into two chapters: chapter 1 aimed to evaluate the evolution of the local inflammatory process when using a filling paste used in pulp therapy in primary teeth and; in chapter 2 aimed to evaluate the effects of filling paste on viability of odontoblasts, cells of the pulp chamber, enamel organ and pariapical tissue In both studies were used 6 right incisors maxillary of male wistar rats The animals were randomly divided into five groups (n=12), being that 1 group (negative control) the animals were not submitted to endodontic procedure In the other groups, after pupectomy animals were assigned as follows according to canal filling material: vaseline (positive control group); iodoform-based paste with Rifocort® (Guedes-Pinto paste); iodoform with extract guaco-based paste; iodoform with copaiba oil-based paste After 14 days, 6 animals in each group were euthanized and the pieces prepared for histomorphological analysis The same procedure was carried out in the other 6 animals after 28 days In champter 1 photomicrographs were performed of the following areas: incisal pulp and apical pulp; odontoblastic layer next to incisal and; periodontal ligament After statistical analysis with Fisher Test and qui-square (p<5), the results showed with the iodoform-based with Rifocort® paste maintained more inflammatory infiltrate in the evaluated periods; with extract guaco-based paste showed increased areas of inflammatory infiltrate belatedly; iodoform with copaiba oil-based paste showed minus areas of inflammatory infiltrate Concluded that the iodoform-based paste with natural extracts were more promissory that positive control group and iodoform-based paste with Rifocort®, being that the iodoform with copaiba oil-based paste showed the best inflammatory activity In chapter 2 photomicrographs were performed of the following areas: incisal pulp and; medium vestibular region and lingual surface After statistical analysis with ANOVA and Tukey`s test (when a normal distribution was found) and the Kruskal-Wallis and Dunn`s tests (when a not normal distribution was found) (p<5) results showed that iodoform-based with Rifocort® paste compromised the deposition of mineralized tissues belatedly; iodoform with extract guaco-based paste did not alter the deposition of mineralized tissues in both periods and showed decreasing the thickness and vasoconstriction of periodontal ligament belatedly and; iodoform with copaiba oil-based paste delayed the deposition of mineralized tissue in both periods Iodoform with extract guaco-based paste was biocompatible dental tissue, and caused less alteration in their structures | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Odontologia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
| dc.subject | Polpa dentária | pt_BR |
| dc.subject | Tratamento | pt_BR |
| dc.subject | Dentes decíduos | pt_BR |
| dc.subject | Doenças periapicais | pt_BR |
| dc.subject | Dentes | pt_BR |
| dc.subject | Teeth | pt_BR |
| dc.subject | Dental pulp | pt_BR |
| dc.subject | Deciduous teeth | pt_BR |
| dc.subject | Diseases | pt_BR |
| dc.subject | Diseases - Homeopathic treatment | pt_BR |
| dc.title | Avaliação de pastas endodônticas para dentes decíduos à base iodofórmio com copaíba ou guaco | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |