A reescrita de textos sob o olhar da linguística aplicada e da escrita criativa : sequência didática "contos de humor"
dataload.collectionmapped02 - Mestrado Profissional - Letras
dataload.filenamenourau7893.pdf
dataload.handlemapped123456789/183
dataload.idpergamum7258
dataload.idvirtuanourauvtls000231606
dataload.idvirtuapergamumvtls000231606
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231606
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231606
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Flávio Luis Freire [Orientador]
dc.contributor.author: Pittner, Maurícia Carla
dc.contributor.banca: Lunardelli, Mariângela Garcia
dc.contributor.banca: Sant'Anna, Jaime dos Reis
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 24.06.2020
dc.description.abstract: Resumo: A produção de textos no espaço escolar na maioria das vezes é concebida apenas como uma mera tarefa a ser cumprida com o intuito de obtenção de notas Esta pesquisa insere-se na área de Língua Portuguesa, mais precisamente na linha de pesquisa Texto e Ensino; consistindo em uma abordagem teórica-metodológica e em uma proposta de implementação didática baseada em uma sequência didática - “contos de humor” Seu objetivo principal é verificar como os pressupostos da Linguística Aplicada e da Escrita Criativa podem auxiliar os alunos na reescrita de seus textos ao longo da Educação Básica Para escrever um bom texto considera-se a necessidade de reescrevê-lo uma, duas ou mais vezes Devido à essa afirmação é que esse trabalho faz-se importante Atividades que trabalham a reescrita de textos dos alunos são fundamentais para a formação do aluno-autor E é por esse ângulo, que levou-se em consideração os estudos do círculo de Bakhtin (26), da Linguística Aplicada Antunes (27), Nascimento (214), Travaglia (29), Geraldi (212) entre outros e autores da Escrita Criativa, como por exemplo: Tauveron (1996), Flores (21), Santos, Riche e Teixeira (215), Koch e Elias (215) Suas bases metodológicas estão pautadas em Bortoni-Ricardo (28) e Gil (22), e demais nomes encontrados ao longo deste trabalho A sua Sequência Didática - “ Contos de Humor”, conforme Dolz e Schneuwly (24), em que as etapas foram organizadas de maneira a ensinar o gênero conto de humor, bem como a produção escrita e a reescrita, aspecto primordial da pesquisa Foram aplicadas propostas de atividades contendo técnicas da Escrita Criativa
dc.description.abstractother1: Abstract: The textual production in the school environment is most of the times seen as a simple task to be done with the sole purpose of earning better grades This research is inserted into the Portuguese Language field, mainly in the Text and Teaching research line; consisted in a theoretical-methodological approach and in a didactic implementation purpose based on didactic sequence — "humor tales" Its main objective is to elucidate how the Applied Linguistics and Creative Writing suppositions can help students rewrite their own texts during the elementary school In order to write a good text, the need of rewriting it once, twice or more times has to be taken into consideration It is due to this affirmation that this work becomes important Activities that use the rewriting of the student's texts are fundamental for the student-author's formation And it's from this perspective that were considered the studies from Bakhtin’s Circle (26), Applied Linguistics from Antunes (27), Nascimento (214), Travaglia (29), Geraldi (212) and others, and also the Creative Writing authors such as: Tauveron (1996), Flores (21), Santos (215), Ritche (215), Teixeira (215), and Koch (215) Its methodological basis is guided by Bortoni - Ricardo (28) and Gil (1946), and other names that can be found during this work Their Didactic Sequence - "Humor Tales", as said by Dolz and Schnewly (24), in which the steps were organized in a way as to teach the humor tale genre, as well the writing production and the rewriting, this work's prime aspect Activities proposals containing Creative Writing techniques were applied
dc.description.notes: Trabalho de Conclusão Final (Mestrado Profissional em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado Profissional
dc.relation.coursename: Letras
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Linguística aplicada
dc.subject: Criatividade na escrita
dc.subject: Escrita
dc.subject: Contos humorísticos
dc.subject: Sequência didática
dc.subject: Applied Linguistics
dc.subject: Creative writing
dc.subject: Writing
dc.subject: Humorous stories
dc.subject: Didactic sequence
dc.title: A reescrita de textos sob o olhar da linguística aplicada e da escrita criativa : sequência didática "contos de humor"
dc.type: Trabalho de Coclusão Final