Avaliação da produção de fumonisinas por fusarium verticillioides em meio líquido
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Biotecnologia
dataload.filenamenourau1070.pdf
dataload.handlemapped123456789/49
dataload.idpergamum114010
dataload.idvirtuanourauvtls000129113
dataload.idvirtuapergamumvtls000129113
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000129113
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000129113
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Ono, Elisabete Yurie Sataque [Orientador]
dc.contributor.author: Morey, Alexandre Tadachi
dc.contributor.banca: Hirooka, Elisa Yoko
dc.contributor.banca: Oliveira, Tereza Cristina Rocha Moreira de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2008.00
dc.date.defesa: 28.02.2008
dc.description.abstract: Resumo: Fusarium verticillioides é um patógeno primário de milho e principal produtor de fumonisinas Este fungo pode causar perdas econômicas significativas para produtores e processadores de grãos, criadores de animais, além de representar sérios riscos à saúde humana e animal Este trabalho teve como objetivo avaliar a produção de fumonisinas por F verticillioides em diferentes combinações de fontes e concentrações de carboidratos e aminoácidos Numa primeira fase, a cepa 13F foi cultivada em 3 diferentes meios de cultivo líquido (complexo, definido com fonte orgânica de nitrogênio e definido com fonte inorgânica de nitrogênio) por 15 dias O meio líquido definido com fonte orgânica de nitrogênio proporcionou maior produção de fumonisinas (4,5 µg/mL) por esta cepa, sendo selecionado para os experimentos posteriores Três cepas de F verticillioides (13F, 113B e 13BR) foram avaliadas quanto à produção de fumonisinas em 9 diferentes combinações de carboidratos (glucose, frutose e maltose) e aminoácidos (valina, alanina e leucina) Tendo em vista a maior produção de fumonisinas (4,3 µg/mL) pela cepa 13F em meio com maltose e leucina, essa cepa foi selecionada para avaliar a influência e interação de diferentes concentrações de maltose (2 e 4 g/L) e leucina (1 e 2 g/L) na produção de fumonisinas Maior produção de fumonisinas ocorreu no meio de cultivo que continha 4 e 1 g/L de maltose e leucina, respectivamente Na segunda fase, a cepa 13F foi cultivada em glucose (2 g/L) e glicina (1 g/L) em dois diferentes períodos de cultivo (15 e 21 dias) para avaliar a influência do tempo de cultivo na produção de fumonisinas A produção foi significativamente maior (1,35 µg/mL) em 21 dias (p<,5) Posteriormente, as cepas 13F, 97K e 119B foram utilizadas para avaliar a produção de fumonisinas em diferentes combinações de fontes de carboidratos (glucose, maltose e frutose) e aminoácidos (glicina e alanina) O meio de cultivo, que proporcionou maior produção de fumonisinas (1,64 µg/mL) pelas cepas analisadas, continha glucose e glicina como fontes de carbono e nitrogênio, respectivamente, diferindo significativamente dos demais meios pelo teste de Tukey (p<,5) Com o objetivo de avaliar o efeito da concentração de nitrogênio sobre a produção de fumonisinas por F verticillioides, estas 3 cepas foram cultivadas em três diferentes concentrações de glicina (,5, 1 e 2 g/L) Ocorreu maior produção de fumonisinas (1,56 µg/mL) nos meios que continham 1 g/L de glicina (p<,5) para as três cepas Os resultados deste estudo demonstraram que os tipos e as concentrações de nutrientes presentes no meio de cultivo influenciaram a produção de fumonisinas por Fusarium verticillioides A produção desta micotoxina variou conforme a cepa de F verticillioides, concentração e fonte de carbono/nitrogênio presentes no meio líquido
dc.description.abstractother1: Abstract: Fusarium verticillioides is a primary corn pathogen and the main fumonisin producer This fungus can cause significant economical losses for the farmers, grain processors, animal producers and hazards to human and animal health The aim of this study was to evaluate fumonisin production by F verticillioides in different combinations of source and concentrations of carbohydrates and amino acids At the first step, the 13F strain was grown in 3 different liquid culture medium (A, B and C) for 15 days The medium B, which provided the highest fumonisin production (45 µg/ml) by this strain was selected for further experiments Fumonisin production by three F verticillioides strains (13F, 113B and 13BR) was evaluated in 9 different combinations of carbohydrates (glucose, fructose and maltose) and amino acids (valine, alanine and leucine) The highest fumonisin level (43 µg/ml) was produced by the 13F strain in a medium containing maltose and leucine Therefore, this strain was selected to evaluate the influence and interaction of different maltose concentrations (2 and 4 g/L) and leucine (1 and 2 g/L) on fumonisin production The highest fumonisin production occurred in the culture medium with 4 and 1 g/L of maltose and leucine, respectively In the second step, the 13F strain was grown in glucose (2 g/L) and glycine (1 g/L) in two different cultivation periods (15 and 21 days) in order to evaluate the influence of cultivation period on fumonisin production The highest fumonisin production (135 µg/ml) occurred in 21 days (p<5) Subsequently, the strains 13F, 97K and 119B were used to evaluate fumonisin production in different combination of carbohydrate (glucose, maltose and fructose) and amino acid (glycine and alanine) sources The highest fumonisin production (164 µg/mL) occurred in culture medium containing glucose and alanine as the carbon and nitrogen sources, respectively, and there was a significant difference from other media by the Tukey test (p<5) In order to evaluate the effect of the nitrogen concentration on fumonisin production, these 3 strains were grown in three different glycine concentrations (5, 1 and 2 g/L) The highest fumonisin production occurred in culture medium with 1 g/L glycine (p<5) This study demonstrated that the nutrient type and concentration in the culture medium influenced the fumonisin production by F verticillioides The production varied according to F verticillioides strains, concentration and carbon/nitrogen source in the liquid culture medium
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Biotecnologia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Biotecnologia
dc.subject: Fumonisinas
dc.subject: Milho
dc.subject: Fungos
dc.subject: Fungi
dc.subject: Fusarium verticillioides
dc.subject: Toxigenic fungi
dc.subject: Corn
dc.title: Avaliação da produção de fumonisinas por fusarium verticillioides em meio líquido
dc.type: Dissertação