A segunda guerra mundial para além do front : a guerra e o Brasil através das revistas de propaganda A Guerra Ilustrada e Em Guarda (1939-1945)
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - História Social | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 8867.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/180 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 32825 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000237387 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000237387 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000237387 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000237387 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Ferraz, Francisco César Alves [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Sochodolhak, Larissa Foss | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Tota, Antônio Pedro | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Locastre, Aline Vanessa | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2022.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 19.05.2022 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: As revistas Em Guarda e A Guerra Ilustrada, estadunidense e britânica, respectivamente, foram traduzidas para várias línguas, como o português, e veiculadas em várias partes do mundo, trazendo, em seus mais de 11 artigos, distribuídos em 18 edições, o poder que a propaganda de guerra teve entre as décadas de 3 e 4 O objetivo dessa Dissertação foi analisar os discursos visuais e textuais das revistas, buscando compreender as formas de persuasão de propaganda política de guerra Para isso, foi utilizado o método comparativo, com uma revista mais conhecida nos meios acadêmicos e outra (A Guerra Ilustrada) sem trabalhos catalogados até então A comparação se deu através de variáveis em comum em sociedades distintas, ou seja, a busca por alianças Também foram levados em conta os aportes metodológicos da História da Imprensa, considerando a produção dos periódicos, seu contexto de criação, aspectos exaltados e omitidos dentro das edições, os objetivos das publicações e suas intenções para com o público alvo Os países aliados, de acordo com os mecanismos de propaganda dos editores dos periódicos, eram porta-vozes da democracia, liberdade e de admiráveis valores morais Essa imagem, de nação forte, modelar, mas que dependia de muitos esforços para deter as forças inimigas do Eixo, foram propagadas durante os vários anos de guerra Essa propaganda, que omitia seu termo pelos aspectos negativos que se ligaram a palavra, estavam escondidas em “informações”, “notícias” e nas “estatísticas” Além de inserir as fotografias para que houvesse uma maior credibilidade do seu público Verificamos também como o Brasil foi abordado pela revista britânica, analisando os interesses e preocupações em relação ao nosso território | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The magazines Em Guarda and A Guerra Ilustrada, American and British, respectively, were translated into several languages, such as Portuguese, and published in several parts of the world, bringing in their contents more than 11 articles, distributed in 18 editions, the power of war propaganda among the 3s and 4s The objective of this dissertation was to analyze the visual and textual discourses of the magazines, seeking to understand the forms of persuasion of political war propaganda For this, the comparative method was used, with a magazine better known in academic circles and another (A Guerra Ilustrada) without cataloged works until then The comparison was made through common variables in different societies, that is, the search for alliances It was also taking into account the methodological contributions of the History of the Press, considering the production of periodicals, their context of creation, exalted and omitted aspects within the editions, the objectives of the publications and their intentions towards the target audience The Allied countries, according to the mechanisms of propaganda of the editors of the periodicals, were spokespersons of democracy, freedom, and praiseworthy moral values This image, of a strong nation, exemplary, but which depended on many efforts to stop enemy Axis forces, was propagated during the several years of war This propaganda, which omitted its term due to the negative aspects linked to the word, was hidden in “information”, “news” and “statistics” In addition to inserting the photographs so that there was greater credibility of your audience We also verified how Brazil was approached by the British magazine, analyzing the interests and concerns regarding our territory | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em História Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História Social | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | História Social | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em História Social | pt_BR |
| dc.subject | História social | pt_BR |
| dc.subject | Guerra e propaganda | pt_BR |
| dc.subject | Guerra Mundial | pt_BR |
| dc.subject | Propaganda | pt_BR |
| dc.subject | 1939-195 | pt_BR |
| dc.subject | Social history | pt_BR |
| dc.subject | war and advertising | pt_BR |
| dc.subject | Advertising | pt_BR |
| dc.subject | Brasil - Foreign relations | pt_BR |
| dc.subject | World War, 1939-1945 | pt_BR |
| dc.title | A segunda guerra mundial para além do front : a guerra e o Brasil através das revistas de propaganda A Guerra Ilustrada e Em Guarda (1939-1945) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |