Desempenho de jogadores de categorias de base no futsal na habilidade passe em testes de contexto aberto e fechado
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação Física | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6966.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/134 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 87685 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000230091 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000230091 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230091 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230091 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Marques, Inara [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Pazetto, Nerylson Ferraz | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Moura, Felipe Arruda | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Santana, Wilton Carlos de | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 09.10.2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O objetivo deste estudo foi analisar o desempenho motor de jogadores de futsal de distintas categorias e níveis competitivos na habilidade passe em contexto aberto e fechado A população foi composta por 172 atletas de futsal do sexo masculino das categorias etárias sub-11, sub-13 e sub-15, dos níveis competitivos, elite (primeira divisão) e sub elite (segunda divisão) do campeonato da Liga metropolitana de futsal de Londrina de 218 Foram aplicados dois testes para avaliar o desempenho dos jogadores na habilidade passe, denominados de contexto fechado e aberto O primeiro pretendeu representar uma tarefa fechada, previsível, por meio da execução da habilidade passe, visando atingir a bola em um alvo fixo, na qual os participantes completaram duas séries de doze passes, a partir das posições de 3, 4, 5 e 6 metros de distância do alvo O desempenho consistiu no número de acertos ao alvo da série que o participante obteve o maior número de passes bem-sucedidos O segundo teste pretendeu aproximar-se da complexidade de execução da habilidade passe em jogo, apresentando um aspecto dinâmico, por meio de junções de habilidades (passe, domínio e controle de bola), com imprevisibilidade no ambiente (onde executar o passe?) e com a pressão de tempo (acertar doze passes o mais rápido possível) Investigou-se o desempenho em três variáveis no teste de contexto aberto, (a) tempo total, (b) número de erros de passes, (c) tempo de resposta Utilizou-se o teste de Kruskall-Walis para comparar o desempenho dos grupos em todas as variáveis, com o teste de comparação múltipla de Dunn, para verificar onde se encontravam as diferenças No desempenho de passe em contexto fechado (DPCF), houve diferenças significativas apenas entre os níveis competitivos da categoria sub-11, com superioridade dos jogadores de elite Além disso, o teste de contexto fechado não foi capaz de discriminar o desempenho entre as categorias de elite Nas variáveis tempo total em contexto aberto (TTCA) e no tempo de resposta em contexto aberto (TRCA), verificou-se diferenças significativas no desempenho entre os níveis competitivos das categorias sub-11 e sub-13, com superioridade dos jogadores de elite Os jogadores de sub elite de todas as categorias, significativamente, cometeram um maior número de erros de passes em contexto aberto (NEPCA), quando comparados com os atletas de elite de suas categorias Por outro lado, a variável NEPCA não diferenciou o desempenho entre os jogadores de distintas categorias etárias, considerando o nível competitivo Conclui-se que o teste de contexto aberto foi mais eficaz em discriminar o desempenho superior dos jogadores de elite de cada categoria e de categorias superiores | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The aim of this study was to analyze the motor performance of futsal players of different categories and competitive levels in the open and closed pass ability It was made up of 172 male under-11, under-13 and under-15 male futsal athletes from the competitive, elite (first division) and sub elite (second division) levels of the Londrina metropolitan futsal league championship of 218 Two tests were applied to evaluate the players' performance in the pass ability, called closed and open context The first intended to represent a closed, predictable task through the execution of the pass ability, aiming to hit the ball on a target, in which the participants completed two sets of twelve passes, starting from positions 3, 4, 5 and 6 Meters away from the target The performance consisted of the number of hits in the series that the participant obtained the most successful passes The second test aimed to approach the complexity of the execution of the pass in game skill, presenting a dynamic aspect, through skill junctions (pass, mastery and ball control), with unpredictability in the environment (where to perform the pass?) And with time pressure (hit twelve passes as quickly as possible) Performance was investigated in three variables in the open context test, (a) total time, (b) number of pass errors, (c) response time Kruskall-walis test was used to compare the performance of the groups in all variables, with dunn's multiple comparison test to verify where the differences were In closed pass performance (dpcf), there were significant differences only between the competitive levels of the under-11 category, with the superiority of the elite players In addition, the closed context test was not able to discriminate performance between elite categories In the variables total open time (TTCA) and response time in open context (TRCA), there were significant differences in performance between the competitive levels of the under-11 and under-13 categories, with the superiority of the elite players Sub-elite players of all categories significantly made a greater number of open context pass errors (NEPCA) when compared to elite athletes in their categories On the other hand, the nepca variable did not differentiate performance among players of different age categories, considering the competitive level It was concluded that the open context test was more effective in discriminating the superior performance of elite players from each category and higher categories | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esporte, Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Educação Física | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Educação Física e Esportes | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UEL | pt_BR |
| dc.subject | Futebol de salão | pt_BR |
| dc.subject | Desempenho | pt_BR |
| dc.subject | Capacidade motora | pt_BR |
| dc.subject | Jogadores de futebol de salão | pt_BR |
| dc.subject | Indoor soccer | pt_BR |
| dc.subject | Performance | pt_BR |
| dc.subject | Motor ability | pt_BR |
| dc.title | Desempenho de jogadores de categorias de base no futsal na habilidade passe em testes de contexto aberto e fechado | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |