À flor da pele: uma cartografia sobre histórias de pessoas psicodiversas e a patologização do sentir
| dc.contributor.advisor | Moreira, Reginaldo | |
| dc.contributor.author | Martins, Isabelle | |
| dc.contributor.banca | Kaseker, Mônica | |
| dc.contributor.banca | Buzalaf, Márcia | |
| dc.coverage.extent | 93 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2024-05-31 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho visa desconstruir estigmas e estereótipos associados ao transtorno de personalidade borderline, que são também ressaltados e reforçados pela mídia, através de uma análise crítica da patologização das emoções e comportamentos que divergem da normatividade. Utilizando de uma abordagem não muito institucional e um tanto quanto afastada da visão técnico-científica, mas sim centrada nas experiências das próprias pessoas afetadas, faz-se o uso da cartografia sentimental para obter relatos significativos, por meio de entrevistas não padronizadas. O estudo se propõe a dar visibilidade às vivências e narrativas desses indivíduos, contribuindo assim para uma compreensão mais empática e inclusiva da diversidade psicológica. | |
| dc.description.abstractother1 | This work aims to deconstruct stigmas and stereotypes associated with borderline personality disorder, which are also highlighted and reinforced by the media, through a critical analysis of the pathologization of emotions and behaviors that diverge from normativity. Employing an approach that is not very institutional and somewhat removed from the technical-scientific view, but rather centered on the experiences of the affected individuals themselves, the use of sentimental cartography is made to obtain meaningful accounts, through non-standardized interviews. The study aims to give visibility to the experiences and narratives of these individuals, thus contributing to a more empathetic and inclusive understanding of psychological diversity. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.coursename | Graduação - Jornalismo | |
| dc.relation.departament | CECA - Departamento de Comunicação | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.modalidadecurso | Curso Presencial | |
| dc.relation.tipograduacao | Bacharelado | |
| dc.subject | Transtorno de personalidade borderline | |
| dc.subject | Cartografia sentimental | |
| dc.subject | Loucura | |
| dc.subject | Estigma | |
| dc.subject | Neurodiversidade | |
| dc.subject.capes | Ciências Sociais Aplicadas - Comunicação | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas - Comunicação | |
| dc.subject.keywords | Borderline personality disorder | |
| dc.subject.keywords | Sentimental cartography | |
| dc.subject.keywords | Madness | |
| dc.subject.keywords | Stigma | |
| dc.subject.keywords | Neurodiversity | |
| dc.title | À flor da pele: uma cartografia sobre histórias de pessoas psicodiversas e a patologização do sentir | |
| dc.title.alternative | On the surface: a artography of stories of psychodiverse individuals and the pathologization of emotions | |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Graduação | |
| dcterms.educationLevel | Graduação | |
| dcterms.provenance | Centro de Educação, Comunicação e Artes |