Qualidade de sementes e grãos de aveia granífera (Avena sativa spp) em diferentes condições de armazenagem
dc.contributor.advisor | Zucareli, Claudemir | |
dc.contributor.author | Piva, Patricia Emrich | |
dc.contributor.banca | Souza, Tiago Montagner | |
dc.contributor.banca | Marinho, Jéssica de Lucena | |
dc.contributor.coadvisor | Oliveira, Carolina Maria Gaspar de | |
dc.coverage.extent | 105 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2024-02-20 | |
dc.description.abstract | A aveia (Avena sativa L.) é cultivada em diversas regiões do mundo, desempenhando papel significativo tanto na alimentação humana quanto na produção animal. No entanto, produzir e conservar a qualidade dos grãos e das sementes de aveia são desafios para os produtores e indústria. O objetivo deste estudo foi avaliar o potencial fisiológico de sementes e a qualidade industrial de grãos de aveia granífera (Avena sativa L.) submetidos à diferentes condições de armazenagem. Para tanto foram realizados dois trabalhos, sendo que no primeiro avaliou-se a qualidade fisiológica das sementes armazenadas para fins de multiplicação em nível de campo, e no segundo avaliou-se a qualidade dos grãos de aveia armazenados em silos como matéria prima para fins industriais e consumo humano. No primeiro experimento utilizaram-se sementes de lotes das cultivares IPR Afrodite, IPR Andrômeda e URS Corona armazenadas por seis meses em big bags de polipropileno em armazém convencional e em sacos de papel kraft em câmara fria. A cada dois meses realizaram-se amostragens das sementes, e avaliaram-se as seguintes variáveis: teor de água, peso de mil sementes, germinação, primeira contagem do teste de germinação, comprimento de plântulas, massa seca de plântulas, condutividade elétrica, envelhecimento acelerado, índice de velocidade de emergência de plântulas (IVE) e emergência de plântulas em areia. No experimento com grãos de aveia foram avaliadas duas condições de armazenagem em silos metálicos por oito meses, sendo uma com aeração convencional, com ar na temperatura ambiente, e a outra de aeração com ar refrigerado, com insuflamento de ar no silo, na temperatura de 12 ºC. Em intervalos de dois meses foram avaliados: peso hectolitro, teor de água, proteína, cinzas, acidez, aflatoxina, deoxinevalenol, zearalenona, resistência de grãos, resistência ao descascamento, peso de mil grãos e rendimento industrial. O delineamento estatístico de ambos os experimentos foram inteiramente casualizados e os dados coletados foram submetidos as análises de variância conjunta de ambientes, e quando significativa realizou-se a regressão para cada característica avaliada ao longo do tempo. Para o experimento com sementes, a matriz dos dados das variáveis foi padronizada e analisada por meio da análise multivariada de componentes principais (ACP). Os diferentes tipos de armazenamento testados não afetaram nem a germinação nem a emergência em campo das sementes de aveia granífera, indicando que tanto o armazém convencional como a câmara fria são ambientes favoráveis para a manutenção da germinação. O armazenamento por até 8 meses é prejudicial para a germinação das sementes da cultivar URS Corona, mas não afeta as cultivares IPR Afrodite e IPR Andrômeda. O vigor das sementes das cultivares URS Corona e IPR Afrodite é reduzido com o armazenamento. Ocorre perda de matéria seca a partir do quarto mês de armazenamento no armazém convencional para todas as cultivares estudadas. Nos grãos o teor de proteína diminuiu, enquanto a acidez aumentou durante o período de armazenamento de oito meses. A resistência de grãos e resistência ao descascamento diminuem durante o período de armazenamento. Com relação ao silo refrigerado e silo de aeração convencional conclui-se que não houve diferença em relação aos aspectos avaliados. | |
dc.description.abstractother1 | Oats (Avena sativa L.) are cultivated in various regions of the world, playing a significant role in both human nutrition and animal production. However, producing and preserving the quality of oat grains and seeds pose challenges for producers and the industry. The aim of this study was to evaluate the industrial quality of grains and the physiological potential of oat seeds (Avena sativa L.) subjected to different storage conditions. Two experiments were conducted: the first evaluated the quality of oat grains stored in silos as raw material for industrial and human consumption, and the second assessed the physiological quality of seeds stored for multiplication purposes in field conditions. In the experiment with oat grains, two storage conditions in metal silos were evaluated over eight months: one with conventional aeration, with air at room temperature, and the other with refrigerated aeration, with air insufflation into the silo at a temperature of 12°C. At two-month intervals, the following parameters were evaluated: hectoliter weight, moisture content, protein content, ash content, acidity, aflatoxin, deoxynivalenol, zearalenone, grain resistance, shelling resistance, thousand grain weight, and industrial yield. In the second experiment, the physiological quality of seed lots of the cultivars IPR Afrodite, IPR Andrômeda, and URS Corona stored for six months in polypropylene big bags in a conventional warehouse and in kraft paper bags in a cold chamber was evaluated. Seed samples were taken every two months, and the following variables were assessed: moisture content, thousand seed weight, germination, first count of germination test, seedling length, seedling dry weight, electrical conductivity, accelerated aging, seedling emergence speed index (ESI), and seedling emergence in sand. The statistical design of both experiments was completely randomized, and the collected data were subjected to joint variance analyses, and when significant, regression analysis was performed for each characteristic evaluated over time. For Article A, the data matrix of the variables was standardized and analyzed using principal component analysis (PCA).The different types of storage tested did not affect either the germination or field emergence of granulated oat seeds, indicating that both the conventional warehouse and the cold chamber are favorable environments for maintaining germination. Storage for up to 8 months is detrimental to the germination of URS Corona seeds, but does not affect the IPR Afrodite and IPR Andrômeda cultivars. Regarding vigor, both URS Corona and IPR Afrodite demonstrated a reduction over time under both storage conditions, while IPR Andrômeda remained constant.There is a loss of dry matter from the fourth month of storage in the conventional warehouse for all cultivars studied. In white oat grains, the protein content decreased during the eight-month storage period. Acidity may increase during the eight-month storage period. Grain resistance and shelling resistance decrease during storage.Regarding the refrigerated and conventional aeration silos, it was concluded that there was no difference in relation to the evaluated aspects. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCA - Departamento de Agronomia | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | |
dc.subject | Armazenamento de grãos | |
dc.subject | Qualidade industrial | |
dc.subject | Conservação de sementes | |
dc.subject | Vigor de sementes | |
dc.subject.capes | Ciências Agrárias - Agronomia | |
dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias - Agronomia | |
dc.subject.keywords | Grain storage | |
dc.subject.keywords | Industrial quality | |
dc.subject.keywords | Seed conservation | |
dc.subject.keywords | Seed vigor | |
dc.title | Qualidade de sementes e grãos de aveia granífera (Avena sativa spp) em diferentes condições de armazenagem | |
dc.title.alternative | Seed and grain quality of granulated oats (Avena sativa spp) under different storage conditions | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências Agrárias |