Desenvolvimento e validação de infográfico animado para enfermeiros sobre cateter central de inserção periférica neonatal
| dc.contributor.advisor | Zani, Adriana Valongo | |
| dc.contributor.author | Miranda, Ludmilla Laura | |
| dc.contributor.banca | Ferrari, Rosângela Aparecida Pimenta | |
| dc.contributor.banca | Gabani, Flávia Lopes | |
| dc.contributor.banca | Merino, Maria de Fátima Garcia Lopes | |
| dc.contributor.banca | Furtado, Marcela Demitto | |
| dc.coverage.extent | 110 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-01-22 | |
| dc.description.abstract | Introdução: O cateter central de inserção periférica (CCIP) é um dispositivo venoso amplamente utilizado nas unidades neonatais indicado para administração de medicações, porém pode levar a complicações infecciosas e mecânicas. Objetivo: Desenvolver e validar um infográfico animado que retrata orientações e cuidados com o CCIP neonatal para enfermeiros. Método: Trata-se de um estudo metodológico realizado no período de 04 janeiro de 2023 a fevereiro de 2024 ocorrendo em três etapas: 1) construção do protocolo da revisão de escopo; 2) revisão de escopo seguindo as recomendações do PRISMA-ScR. A busca foi realizada nas bases de dados PubMed, CINAHL, Web of Science, Scopus, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, Excerpta Medica dataBASE, Cochrane Library, Google acadêmico e Scientific Electronic Library Online, e literatura cinzenta por meio do Portal da Biblioteca Virtual em Saúde, do portal de Teses e Dissertações da América Latina e do Catálogo de Teses e Dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, em outubro de 2023 e; 3) Desenvolvimento e validação de um infográfico animado sobre orientações e cuidados com o CCIP. Esta tecnologia educacional seguiu quatro momentos: planejamento, produção, implementação e avaliação. A validação contou com a participação de 39 juízes e seis enfermeiros recém-insertores. O instrumento de avaliação foi apresentado em três dimensões: objetivos, estrutura/apresentação e relevância e o critério para validação foi concordância superior a 80%, analisada por meio do Índice de Validade de Conteúdo (IVC). O desenvolvimento do infográfico ocorreu neste mesmo período e a validação de novembro de 2023 à fevereiro de 2024. Resultados: A revisão de escopo mapeou 16 estudos para amostra final. Foram elencados três eixos temáticos para a manutenção do cateter central de inserção periférica: 1) Qualificação dos Enfermeiros; 2) Cuidados para a prevenção de complicações não infecciosas; e 3) Cuidados para a prevenção de complicações infecciosas. A versão final do infográfico animado consiste em 30 telas, com um tempo total de reprodução de 9 minutos e 18 segundos. Os resultados foram organizados em duas etapas: o desenvolvimento do infográfico e a validação realizada por juízes e enfermeiros recém-insertores. Os participantes da validação avaliaram 18 itens distribuídos em três dimensões, indicando um IVC superior a 0,8 considerado validado para os objetivos para os quais foi desenvolvido. Conclusão: A qualificação dos enfermeiros é fundamental para o manejo adequado do CCIP, incluindo a tomada de decisões embasadas e a implementação de protocolos específicos. Medidas como o uso de seringas com calibres apropriados e a adoção de uma rotina de flush são essenciais para prevenir complicações não infecciosas. Além disso, a aplicação de barreiras máximas de proteção durante a inserção e a manutenção do cateter é crucial para evitar complicações infecciosas. Essas práticas são indispensáveis para garantir a segurança e a eficácia no manejo do CCIP. Nesse contexto, o infográfico animado foi reconhecido como uma ferramenta educacional eficaz para auxiliar enfermeiros na manutenção do CCIP em recém-nascidos. É preciso que os profissionais busquem atualizações constantes, assegurando qualidade e segurança no cuidado ao recém-nascido que necessita de acesso central | |
| dc.description.abstractother1 | Introduction: The peripherally inserted central catheter (PICC) is a venous device widely used in neonatal units indicated for administering medications, but can lead to infectious and mechanical complications. Objective: Develop and validate an animated infographic that portrays guidelines and care with neonatal PICC for nurses. Method: This is a methodological study carried out from January 4, 2023 to February 2024, occurring in three stages: 1) construction of the scope review protocol; 2) scope review following PRISMA-ScR recommendations. The search was carried out in the databases PubMed, CINAHL, Web of Science, Scopus, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, Excerpta Medica dataBASE, Cochrane Library, Google Scholar and Scientific Electronic Library Online, and gray literature through the Virtual Health Library Portal, the Latin American Theses and Dissertations portal and the Theses and Dissertations Catalog of the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel, in October 2023 and; 3) Development and validation of an animated infographic on guidance and care with CCIP. This educational technology followed four stages: planning, production, implementation and evaluation. Validation included the participation of 39 judges and six newly inserted nurses.The evaluation instrument was presented in three dimensions: objectives, structure/presentation and relevance and the criterion for validation was agreement greater than 80%, analyzed using the Content Validity Index (CVI). The development of the infographic took place during this same period and validation from November 2023 to February 2024. Results: The scoping review mapped 16 studies for the final sample. Three thematic axes were listed for peripherally inserted central catheter maintenance: 1) Qualification of Nurses; 2) Care to prevent non-infectious complications; and 3) Care to prevent infectious complications. The final version of the animated infographic consists of 30 screens, with a total playing time of 9 minutes and 18 seconds. The results were organized in two stages: the development of the infographic and the validation carried out by judges and newly inserted nurses. Validation participants evaluated 18 items distributed across three dimensions, indicating a CVI greater than 0.8 considered validated for the objectives for which it was developed. Conclusion:The qualification of nurses is essential for the adequate management of PICC, including informed decision-making and the implementation of specific protocols. Measures such as the use of syringes with appropriate calibers and the adoption of a flush routine are essential to prevent non-infectious complications. Furthermore, the application of maximum protective barriers during catheter insertion and maintenance is crucial to avoid infectious complications. These practices are essential to ensure safety and effectiveness in the management of PICC. In this context, the animated infographic was recognized as an effective educational tool to assist nurses in maintaining PICC in newborns. It is necessary for professionals to seek constant updates, ensuring quality and safety in the care of newborns who require central access | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCS - Departamento de Enfermagem | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | |
| dc.subject | Cuidados de Enfermagem | |
| dc.subject | Recém-nascido | |
| dc.subject | Cateter Central de Inserção Periférica | |
| dc.subject | Tecnologia Educacional | |
| dc.subject | Cateteres venosos centrais - assistência de enfermagem | |
| dc.subject | Cateter Central de Inserção Periférica (CCIP) - cuidados neonatal | |
| dc.subject | Cateter Central de Inserção Periférica (CCIP) - controle de infecção hospitalar | |
| dc.subject | Assistência de enfermagem - Cateter central de inserção periférica - tecnologia educacional | |
| dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Enfermagem | |
| dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde - Enfermagem | |
| dc.subject.keywords | Nursing Care | |
| dc.subject.keywords | Newborn | |
| dc.subject.keywords | Peripherally Inserted Central Catheter | |
| dc.subject.keywords | Educational Technology | |
| dc.subject.keywords | Central Venous Catheters -nursing care | |
| dc.subject.keywords | Peripherally Inserted Central Catheters - neonatal care | |
| dc.subject.keywords | Peripherally Inserted Central Catheters - hospital infection control | |