Análise do perfil e trajetória dos dentistas da estratégia Saúde da Família do município de Londrina-PR
dataload.collectionmapped | Publicações externas à UEL | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 3016.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/101 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 130154 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000164823 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000164823 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000164823 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000164823 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Gil, Célia Regina Rodrigues [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Nascimento, Cristiana Castello Branco | pt_BR |
dc.contributor.banca | Nunes, Elisabete de Fátima Polo de Almeida | pt_BR |
dc.contributor.banca | Carreiro, Luiz Sérgio | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2011.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 02.06.2011 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A postura pró-ativa do Dentista na Equipe de Saúde Bucal em Saúde da Família é fundamental para desencadear e efetivar os processos de mudança essenciais às práticas de atenção básica apontadas pelas diretrizes do Ministério da Saúde O presente estudo tem como objetivo conhecer melhor o perfil deste profissional e sua trajetória, tanto acadêmica como profissional; conhecimento importante para que esta estratégia seja plenamente implementada e fortalecida no âmbito local A pesquisa foi desenvolvida por meio de um questionário estruturado aplicado aos Dentistas das 23 Equipes de Saúde da Família com Saúde Bucal Modalidade I em Londrina, cujos resultados foram processados pelo programa estatístico Epi Info™, versão 351, analisados por meio de freqüência simples e apresentados em tabelas de dupla entrada A análise das respostas revelou aspectos do perfil e da trajetória desse profissional, o grau de satisfação e sua percepção quanto à valorização de seu trabalho por diferentes segmentos Uma observação ampla e profunda do conteúdo extraído das respostas foi realizada e o cruzamento, assim como associações entre elas, permitiu tecer o texto que apresenta um corpo profissional predominantemente jovem e motivado e, embora com pouco tempo de graduação, muitos cursaram ou cursam pós-graduação/residência É diverso quanto à forma de contratação e treinamento introdutório ao serviço e homogêneo quanto à expectativa revelada por capacitação Esta pesquisa integra a linha de pesquisa Avaliação de Políticas Públicas e Saúde e o Grupo de Estudos e Pesquisas sobre Atenção Básica e Saúde da Família, sob coordenação da orientadora Com os resultados desta pesquisa pretende-se contribuir para qualificação das práticas profissionais das Equipes de Saúde da Família com Saúde Bucal Modalidade I da Autarquia Municipal de Saúde de Londrina, produzir conhecimento sobre as mesmas e disseminá-lo em periódicos da área e eventos científicos | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The Doctor in Dental Science (DDS) pro active attitude as a member of the Oral Health Team (OHT) on the Family Health Strategy (FHS) behalf is fundamental in order to trigger the process of necessary changes towards the basic attention model, according to the Health Ministry policies The goal of the present study is to present a better acknowledgement of the professional’s profile, his/her academic trajectory, and professional path as well, so the FHS may be successfully established and strengthened in local level The research was developed with the application of a structured quiz to the DDS of the 23 Family Health Strategy Team with Oral Health Care Type I in Londrina, PR, which results were processed by Epi Info™ 351 statistical program, analyzed by simple frequency and presented in two variable tables The interpretation of answers reveals aspects of the profile and course of this personnel, as the degree of his/her satisfaction and the perception of the recognition of the contribution and importance of his/her work by different segments A wide and deep observation of the coming results was performed and their association and overlapping enabled the construction of the following text that presents a young and motivated dentist, recently graduated and several of them post graduated or in course of residency The group is uneven according to the contract form and quite even concerning the urge for specific skill training This research integrates the branch of Public Health Policies Evaluation proposed by the Master Program and also complements the Basic Attention and Family Health Research Group, under the coordination of the present tutor This research intends to contribute to the better qualification of the Family Health Strategy Team with Oral Health Care Type I of Londrina´s public health practice, to produce knowledge about it and disseminate its findings in scientific periodics and scientific events as well | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão de Serviços de Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Gestão de Serviços de Saúde | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado Profissional | pt_BR |
dc.relation.coursename | Gestão de Serviços de Saúde | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Serviços de Saúde | pt_BR |
dc.subject | Odontologia sanitária | pt_BR |
dc.subject | Dentistas | pt_BR |
dc.subject | Serviços de saúde bucal | pt_BR |
dc.subject | Dentistas | pt_BR |
dc.subject | Perfil profissional | pt_BR |
dc.subject | Public health dentistry | pt_BR |
dc.subject | Dentists | pt_BR |
dc.subject | Dentists | pt_BR |
dc.subject | Professional profile | pt_BR |
dc.subject | Dental services | pt_BR |
dc.title | Análise do perfil e trajetória dos dentistas da estratégia Saúde da Família do município de Londrina-PR | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |